КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » «ВТБ Капитал», TPG и ЕБРР выкупили долю Августа Мейера в «Ленте»

«ВТБ Капитал», TPG и ЕБРР выкупили долю Августа Мейера в «Ленте»

Опубликовано:  11:49 - 26 сентября 2011

По информации РБК daily, утром в пятницу была закрыта сделка по выкупу 44% акций «Ленты» у ее крупнейшего акционера Августа Мейера и его соратников. Теперь «ВТБ Капиталу», TPG и ЕБРР принадлежит 85% бизнеса. Таким образом, корпоративная война в торговой сети окончательно завершена. Из-за ссоры акционеров страдал бизнес «Ленты»: в прошлом году темпы роста торговых площадей сети составили всего 8%, а в этом году и того меньше. В то же время Х5 и «Магнит» приросли на 46 и 34% соответственно.

«ВТБ Капитал», TPG и ЕБРР выкупили долю Августа Мейера в «Ленте»

О том, что объявленная в начале августа сделка по выкупу 44% акций «Ленты» у ее основного акционера Августа Мейера и его партнеров завершена, РБК daily рассказали несколько осведомленных источников. Сделка была закрыта утром в пятницу, подтвердил партнер г-на Мейера Дмитрий Костыгин. «Несмотря на сложную ситуацию на рынках, покупатели выполнили все обязательства», — заявил он РБК daily. Миноритарный акционер сети Глеб Огнянников также подтвердил эту информацию. Стоимость сделки, по словам близкого к ней источника, составила 1,13 млрд руб.

TPG, «ВТБ Капитал» и ЕБРР объявили о выкупе порядка 44% акций «Ленты» у Августа Мейера и его партнеров Дмитрия Костыгина, Сергея Ющенко и Глеба Огнянникова 9 августа. Как сообщали СМИ, в сделке участвует доля г-на Мейера (40,6%), принадлежащий ему опцион на 1%, а также 2,5%, которыми совокупно владеют Дмитрий Костыгин, Сергей Ющенко и Глеб Огнянников. В результате TPG и «ВТБ Капитал» увеличат свой пакет с 30,8 до приблизительно 65%, при этом TPG станет контролирующим владельцем с долей 57,24%. Доля ЕБРР возрастет с 11 до 20%. В совокупности у них будет 85% акций, еще 15% сохранят миноритарии.

В ЕБРР и Luna (представляет интересы «ВТБ Капитала» и TPG) в пятницу отказались от комментариев по поводу закрытия сделки.

Конфликт акционеров «Ленты» начался в мае прошлого года, тогда камнем преткновения стала фигура гендиректора сети. Август Мейер настаивал на кандидатуре Сергея Ющенко, а другие совладельцы — TPG и «ВТБ Капитал» — предлагали на этот пост Яна Дюннинга.

Основные последствия конфликта заключаются в том, что «Лента» была ограничена в возможностях по привлечению капитала для финансирования расширения сети, считает аналитик ФГ «БКС» Владислав Метнев. «В результате в 2011 году торговые площади ритейлера практически не приросли, а в 2010 году рост составил всего 8%, — рассказывает он. — Для сравнения: «Магнит» в 2010 году прирос на 34%, а Х5 — на 46% (с учетом сделки по покупке сети «Копейка»). «Окей» в прошлом году увеличил свои торговые площади на 23%». Сейчас в рейтинге российских ритейлеров по торговым площадям «Лента» занимает седьмое место.

Разрешение конфликта поможет компании вернуться на траекторию роста, и за счет более агрессивного развития компания сможет в течение двух-трех лет улучшить свои позиции, полагает г-н Метнев. «Лента» — хороший качественный ритейлер, который, как и «Окей», является привлекательным объектом для покупки со стороны стратегического инвестора, — продолжает аналитик. — Им может стать или зарубежный, или российский ритейлер».

rbcdaily.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 520 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Антикризисная стратегия от участников ПРОДЭКСПО. Импорт и дистрибуция

АЛКОЭКСПЕРТ продолжает знакомить читателей с успешными кейсами работы в алкогольной отрасли, на этот раз - интервью с участником ПРОДЭКСПО, компанией RuedeVin (Рю де Вин).


Салон грузинских вин в Санкт-Петербурге

Шестой Салон грузинских вин, организованный Черноморским Форумом Виноделия, пройдет 18 января 2023 года в отеле Гранд Эмеральд 5*.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.








//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//