КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Ассоциация виноделов Украины: Импортный элитный алкоголь не исчезнет

Ассоциация виноделов Украины: Импортный элитный алкоголь не исчезнет

Опубликовано:  16:25 - 2 августа 2011

Норма нового Налогового кодекса, усложнившая в последнее время импорт элитного алкоголя в Украину, не противоречит другим законодательным актам Украины. И исчезновение каких-либо алкогольных напитков с рынка Украины в связи с этим не ожидается. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказал вице-президент ассоциации Виноградари и виноделы Украины Вячеслав Пономарев.

Ассоциация виноделов Украины: Импортный элитный алкоголь не исчезнет

Эксперт напомнил, что речь идет о статье 226.9 Налогового кодекса Украины, в которой говорится о том, что алкогольные напитки должны маркироваться акцизными марками с тем размером акцизного сбора, который был установлен на момент розлива напитка.

В статье 226.9 действительно идет речь о том, что немаркированными считаются алкогольные напитки с марками акцизного налога, на которых определение суммы акцизного налога, уплаченного за единицу маркированной продукции, не соответствует сумме определенной с учетом действующих на дату розлива продукции ставок акцизного налога, крепости продукции и емкости тары, говорит Вячеслав Пономарев.

"Данной нормой закреплен абсолютно нормальный механизм контроля за уплатой акцизного налога в бюджет. Дело в том, что как по законодательству, которое действовало до принятия Налогового кодекса, так и после принятия Налогового кодекса закреплено положение, согласно которому те марки акцизного налога, которые передаются импортерам, должны передаваться ими иностранным производителям для маркирования алкогольных напитков и табачных изделий в процессе их производства", - пояснил вице-президент ассоциации.

Таким образом, если марка акцизного налога наклеивается в процессе производства алкогольных напитков, проблем с налоговой администрацией, по его словам, ни у отечественных производителей, ни у импортеров быть не должно.

Вячеслав Пономарев допускает, что шум вокруг данной ситуации возник сейчас потому, что "ранее импортеры не соблюдали это требование, а спохватились после принятия Налогового кодекса, которым было четко зафиксировано, что это является нарушением".

Технологически, по его словам, также нет никаких коллизий для производителей марочной как импортной, так и отечественной продукции, поскольку законодатель под датой розлива имеет ввиду дату производства подакцизных напитков. "Дату розлива не нужно путать с датой налива продукции и закладки на выдержку. Дата розлива – это и есть дата производства, так как объектом налогообложения акцизным налогом являются обороты по реализации алкогольных напитков, а не обороты по их производству", - отмечает вице-президент ассоциации.

А проблемы при применении статьи 226. 9 Налогового кодекса могут быть, согласно его словам, у тех импортеров, которые ранее не придерживались действующего законодательства по наклейке акцизных марок при производстве, и "брали товар, пролежавший неизвестно где и в каких условиях несколько лет и на который нет спроса за рубежом (то есть, закупали его не у производителя, а на складах посреднических фирм)".

Винодел также считает, что на первых порах проблемы могут возникнуть у импортеров выдержанного алкоголя, однако, столкнувшись с этой проблемой единожды, они не допустят ее повторения в будущем и будут иметь возможность позаботиться о том, чтобы дата розлива, указанного на бутылке, соответствовала номиналу акцизной марки.

Напомним, с начала июля у крупнейших импортеров и продавцов элитного импортного алкоголя возникли проблемы с налоговой службой, сотрудники которой на основании Налогового кодекса выписывали им штрафы и опечатывали продукцию. "Получается, сегодня на законных основаниях нельзя продать ни одной бутылки выдержанного коньяка, с полок должен быть изъят весь виски, нужно забыть о любых винах, выпущенных до 2011 года", - сетовали реализаторы.

Норма, требующая совпадения дат розлива и выпуска марки, содержится в ст. 226 п. 9 Налогового кодекса, вступившего в силу с начала этого года. Ее невыполнение карается конфискацией и штрафом в размере 100% стоимости продукции.

biz.liga.net



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 707 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Линии розлива на АГРОПРОДМАШ-2023: российское на смену зарубежному

На самой крупной в России выставке для пищевой и перерабатывающей промышленности, которая откроет двери с 9 по 13 октября в Экспоцентре на Красной Пресне, можно воочию увидеть динамику изменений рынка технологического оборудования, основной тренд которой - брендозамещение с существенным российским участием.


ДЕГУСТАРИУМ - АНОНС на ОКТЯБРЬ

Друзья! Давайте жить по графику? Наш ДЕГУСТАРИУМ растет и крепнет, а потому, выходим на СТРОГИЙ еженедельный график. Хоть бабье лето радует солнечными деньками,  стоит уже сейчас подумать о том,  чем занять себя долгими октябрьскими вечерами, и записаться на один из предлагаемых ниже спектаклей, где главное действующее лицо - вино и его посланник на земле - Ваш покорный слуга, Юрий Юдич.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//