КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Третьих не будет. Новый закон запрещает использовать факторинг

Третьих не будет. Новый закон запрещает использовать факторинг

Опубликовано:  10:01 - 28 июля 2011

Производители и продавцы алкоголя обнаружили, что одна из норм обновленного закона "О регулировании алкогольного рынка" запрещает им использовать факторинг для оплаты поставок. Между тем этот инструмент помогает примерно четверти поставщиков решать проблему нехватки оборотных средств.

Третьих не будет. Новый закон запрещает использовать факторинг

Подписанный 20 июля Дмитрием Медведевым закон "О внесении изменений в 171-ФЗ "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"" преподнес сюрприз участникам рынка. В п. 22 ст. 1 говорится, что следует считать ничтожными "договоры купли-продажи с условием исполнения обязательств по сделке в пользу третьего лица, договоры мены, договоры об уступке требования и о переводе долга, если указанные сделки совершаются в отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Норма вступает в силу с момента опубликования закона, то есть с 22 июля.

"Мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда производитель, не платя акциз, выпускал и отгружал продукцию аффилированному дистрибутору, который поставлял ее в регионы своим контрагентам и с каждым из них впоследствии заключал соглашение по переуступке права требования какому-либо третьему лицу. То есть деньги за поставку попадали на расчетные счета совсем другой организации, формально не имеющей отношения ни к производителю, ни к дистрибутору",— поясняет сотрудник Росалкогольрегулирования, принимавший участие в разработке закона.

Но оказалось, что поправка препятствует не только "серым" схемам, но и заключению договоров факторинга легальными поставщиками. "Почти наверняка такое определение закона подразумевает и факторинговые операции",— говорит начальник юридического департамента СДМ-банка Александр Голубев. Директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз оценивает оптовый оборот алкогольной продукции в России приблизительно в $30 млрд в год. Из них, считает он, через факторинг проходит около 7-10%. Совладелец компании "Русские традиции" (коньяк и водка "Командирские", "Парижская жизнь") Александр Квак подчеркивает, что оборотных средств не хватает любому предприятию, которое активно развивается. По его словам, таким инструментом пользуется большинство дистрибуторов, так как товарные кредиты могут растягиваться до трех месяцев.

Некоторые ритейлеры уже начали уведомлять поставщиков об отказе от работы по факторингу. По словам одного из производителей, Metro на днях разослала письма партнерам, извещая, что больше не будет платить за алкоголь по факторинговым договорам. Руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям Metro Cash & Carry в России Оксана Токарева подтвердила это. По ее словам, сейчас сеть рассчитывает получить от поставщиков их собственные реквизиты для оплаты. "Мы писем не рассылали, но работать с поставщиками алкоголя по факторингу также перестали",— признал управляющий партнер Management Development Group (сеть "Гастрономчикъ" и др.) Дмитрий Потапенко.

Ъ



Модератор: alcoexpert Просмотров: 3 272 Категория: Новости / Власть / АКТУАЛЬНО

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Продолжается прием заявок на «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО и SPIRITS SELECTION 2024»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО» совместно с Yudich Production объявили о подготовке к проведению седьмого международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2024» и SPIRITS SELECTION 2024».


Конкурс виноделов «Молодая лоза» 2023

На следующей неделе, 6 - 8 декабря, за звание лучшего молодого винодела России 2023 будут бороться 33 специалиста от 15 виноделен. Участники приедут из Краснодарского края, Республики Крым и Ставропольского края.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Шардоне. Горизонталка 19 октября. ФОТО

В четверг 19 октября члены клуба Дегустариум встретились в ресторане «Drinks&Dinners», чтобы продегустировать 10 экземпляров Шардоне. Естествоиспытателям предстояло распознать в нем аристократичность, вопреки расхожему штампу о “кока-коле” винного рынка. Понятно, что эта обидная кличка уводит этот великий сорт в разряд попсовых вин, а ведь есть и дорогие Шардоне, например, Шабли… Как потом оказалось, среди гостей вечера нашлось также несколько скептиков в отношении сорта, но, тем интересней оказалась задача -”полюбить” Шардоне.


//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//