КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Казань ожидает «пивной бунт»

Казань ожидает «пивной бунт»

Опубликовано:  13:45 - 25 июля 2011

В Татарстане начался «пивной бунт». Накануне в Набережных Челнах на улицы вышли предприниматели, недовольные тем, что местные власти запретили торговать им пивом в ларьках. И это, как удалось выяснить нашему сайту, только начало. Следующим местом проведения пивного бунта уже в ближайшее время может стать Казань. Ведь с 2013 года продажу пива из ларьков федеральные власти планируют запретить по всей стране.

Казань ожидает «пивной бунт»

В четверг в Набережных Челнах около 100 предпринимателей города провели митинг против запрета местными властями продажи пива в киосках. Табу на пенный напиток наложено с 9 августа, но к нему владельцы торговых точек оказались еще не готовы.

Напомним, о запрете торговать пивом в киосках на остановках и в подземных переходах в Автограде стало известно еще в конце мая. Тогда глава города Василь Шайхразиев объявил свою вотчину безалкогольной и «милостиво» дал владельцам торговых точек два месяца на реализацию уже закупленного пива. Предприниматели выступили категорически против такого скоростного перепрофилирования бизнеса. Тем более согласно подписному на днях федеральному закону торговать пивом в ларьках разрешается еще два года.

«Так как челнинские власти голос бизнеса не услышали, 1 августа планируется провести митинг уже в столице республики. Там будем просить отсрочку уже у республиканского правительства. К нам готовы будут присоединиться казанские предприниматели. Большинству из них не нравится федеральный антиалкогольный закон, ограничивающий их права на продажу слабоалкогольных напитков. Я также его не поддерживаю. Человек, решивший выпить, всегда найдет, что выпить, и, возможно, теперь это будет суррогат», – предостерегает предприниматель Рустам Гилязов.

Он добавляет, что пивной бунт вполне может превратиться в пивной путч, похожий на произошедший в Германии в 20-е годы прошлого века. Тогда в этой стране обострился экономический кризис, и серьезно ущемлялись права предпринимателей.

Председатель татарстанского регионального отделения «Опора России» Азат Газизов отмечает, что при запрете продажи пива владельцы киосков и ларьков потеряют львиную часть своих доходов. «А ведь должен быть какой-то выход из этой ситуации. «Отец сингапурской экономики» говорил: прежде чем что-то запрещать, необходимо предложить альтернативу. В этом случае ее нет. Потому что государство своим отношением к малому и среднему предпринимательству показывает, что в нем не заинтересовано».

По словам г-на Газизова, сам антиалкогольный закон похож на полумеры. Если уж государство решило бороться с пьянством, необходимо поставить заградительные барьеры для продажи пива и в обычных, и в крупных торговых сетях.

Руководитель центра повышения финграмотности населения «Знак» Дилюс Шавалиев также считает, что доходы предпринимателей упадут. «Потому что, к примеру, летом холодное пиво просто «улетает». Естественно, бизнесмены не хотят терять свои доходы – они бунтуют. И это нормально!»

По мнению эксперта, запрет на продажу пива в киосках похож на способ, с помощью которого власти хотят избавить город от ларьков. «Сейчас такой бизнес напрямую не победить. А при новых требованиях к торговле хозяева ларьков сами уйдут из бизнеса. А вообще, я в принципе против ларечной системы торговли. Уж больно уродуют они лицо города. Это пережитки 90-х годов. Все, что продается в ларьках, можно купить в мини-павильонах или мини-маркетах».

116dengi.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 230 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


«АлкоКонгресс-2024» дал анализ развития отрасли

Одним из крупных отраслевых мероприятий на проходящей в «Экспоцентре» международной выставке «Продэкспо-2024» стала XIX Всероссийская конференция по проблемам алкогольного рынка «АлкоКонгресс-2024».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//