"Курчатовский институт" подобрал перспективные дрожжи к сорту Кокур белый
|
Опубликовано: 12:24 - 17 марта 2025
|
Ученые из Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" выявили два штамма дрожжей, которые помогают максимально раскрыть потенциал вин из автохтонного сорта Кокур белый, выращиваемого в Крыму. Об этом сообщает ТАСС.
Качество вина, включая его аромат, зависит от состава используемых дрожжей. В большинстве виноделен России продолжают применять импортные дрожжи, полученные из европейских сортов, что не позволяет в полной мере реализовать потенциал автохтонных сортов, включая Кокур белый. Этот универсальный сорт подходит для производства игристых, сухих и крепленых вин. В ходе исследования ученые проанализировали 55 штаммов дрожжей из российских коллекций и отобрали два, оптимально сочетающихся с сортом Кокур белый.
"В лаборатории исследовали ключевые производственные характеристики, включающие оценку бродильной активности, технологические и биохимические свойства, в том числе ароматический комплекс, образуемый в винах из сорта Кокур белый. В результате были отобраны два наиболее перспективных штамма дрожжей - Su-48 и Y-693", - уточнили в научном центре, добавив, что оба образца были выделены в предыдущие годы из сорта Кокур белый.
Ученые Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий применили образцы дрожжей из коллекций промышленных микроорганизмов, созданных НИЦ "Курчатовский институт" и институтом "Магарач", который недавно стал частью научного центра.
"Наше исследование подтверждает преимущества использования местных штаммов для производства вин из автохтонных сортов. Эти дрожжи в полной мере отображают уникальность сорта Кокур белый, способствуют повышению устойчивости вин к окислению, позволяют получать качественные вина с ярким сортовым ароматом", - объяснила научный сотрудник лаборатории Аделина Колосова.
Результаты исследования опубликованы в журнале "Российские нанотехнологии".
Де-Факты*: Кокур и Красностоп – вино из глубины веков
Модератор: alcoexpert
Просмотров: 257
Категория: Новости / Вино
|