КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Де-Факты*: Кокур и Красностоп – вино из глубины веков

Де-Факты*: Кокур и Красностоп – вино из глубины веков

Опубликовано:  19:17 - 19 февраля 2025

*так называются отчеты о прошедших Дегустариумах

Старинные российские сорта винограда Кокур и Красностоп особенно популярны у современных виноделов и настолько востребованы публикой, что теперь уже наработан достаточно большой выбор – можно попробовать, что у кого получается. И гости Дегустариума Юрия Юдича однажды вечером увлеклись познанием особенностей созданного вина из этих двух автохтонов.


Кокур – крымский автохтон, (хотя уже деликатно продвигается и за границы полуострова), сорт поражает яркими фруктовыми и цветочными нотами, помогая виноделам создавая свежие и легкие вина. Красностоп – гордость виноделов Дона и также востребован в других виноградных регионах, поскольку способен поразить даже знатоков своей глубиной и насыщенностью, сделать каждую бутылку настоящим шедевром.

“Велкомдринк” задал позитивную энергетику вечера – дегустаторам предложили игристый Кокур винодельни Валерия Захарьина. Кокур Классик – академическое исполнение, очень желто-фруктовый, где-то даже цукатный, тона сухофруктов, конфитюра, насыщенный, мясистый… “Это точно свой крымско-кокурский стиль”, - подытожил ведущий дегустации Юрий Юдич. -“Отметим, что Захарьин – первый создал игристое из этого сорта, до него Кокур использовали в букетах портвейна и немного в тихих винах. Это было совсем недавно, а для современного темпоритма жизни – давно”.

Винный форт Адагум Chateau Garage Кокур, белое тихое, 2023. Винодельня за свое вино была удостоена ГранПри на Кубке Экспертов. Данный Кокур очень понравился большинству участников Дегустариума - очень цветочный, яркий, дружелюбный, приветливый. В аромате от фруктов и цветов до степных трав. Приятное сладковато-травянистое вино. На вкус среди прочего ощущаются яблоки, дюшес и необычная горечь мускатного ореха.

Массандра Авторское вино Кокур, белое тихое, 2022. Простое, приятное вино. Понравилось сдержанностью, хорошим телом. Дегустаторы отметили, что здесь было больше цветов, чем плодов. Сортовые свойства выражены ярко, но несколько нетипично кокура. Творчество экспериментальной площадки Массандры в Гурзуфе (всего у легендарного завода 11 предприятий на ЮБК).

Бельбек. Кокур, белое тихое, 2022. Семейная винодельня Сергея Бескоровайного, виноградники вдоль реки Бельбек в Севастопольской зоне виноделия. Букет наполнен ароматами цветов-медоносов и фруктов, некоторым дегустаторам показался чем-то похожим на сдержанные, северного стиля совиньоны. Тонкий, нежный, очень гастрономичный. Пожелание наших экспертов: будете в Крыму – обязательно пробуйте с морепродуктами…

WinePark. Кокур, белое тихое, 2022. Уникальная крымская винодельня в Судаке, жемчужина инноваций. Вино цветочное, ароматное, яркое. Яркие тона тропических фруктов, манго, персика, груши, цитрусового фреша и морские ноты взрываются в букете. Тоже понравилось дегустаторам, но не всем.

Шато Тамань Резерв, Красностоп Золотовский, красное тихое, 2022. Показалось достаточно молодым, чуть вяжущим во вкусе. Но многим понравился этот стиль. Дружелюбное, ягодное, чуть похоже на домашнее. Наверное, к месту будет сказать - рустичное вино. Натуральный, живой стиль, немножко фермерский. Ведущий вечера, судья международных и российских конкурсов вин Юрий Юдич признался, что впервые у Кубань-вино встретил такое и возьмет это вино себе в коллекцию.

Мильстрим. Красностоп Золотовский, красное тихое, 2020. Вино премиальной линейки стало одним из фаворитов дегустации, понравилось комплексностью, округлостью,черными ягодами в аромате и вкусе и приятным послевкусием вишни, черешни чуть горчащей. Интересное начинание Мильстрима, некоторые образцы которого уже близки к шедеврам.

Макитра Селекшн, Красностоп, красное тихое, 2019. Округлое полное вино с шелковистой текстурой, фруктово-пряными оттенками, щедрый аромат раскрывается оттенками вишни, ежевики, пряностей и минералов. Любопытное случилось столкновение вкусов дегустаторов. Половине экспертов понравилось красное вино от Мильстрима, а половине - Макитра от кубанских виноделов. Еще раз подтверждается, что у людей разные вкусы. Оба вина одинакового уровня качества, высокого, но органолептический профиль у них разный. Что ж давайте пробовать больше разных вкусов!

Бюрнье, Красностоп, красное тихое, 2015. Крутое великое вино. Кубок экспертов, Гран При, как лучший российский автохтон. Работа великого винодела Рено Бюрнье, который в станице Натухаевской вложил душу и опыт многих поколений своих швейцарских предков в русский сорт и сделал настоящее, серьезное, большое вино.


Массандра Кокур десертный Сурож, Массандра Портвейн белый Сурож

В завершение вечера специальный гость Дегустариума Павел Анохин осветил участие Кокура в создании десертных вин. В мире винной тусовки Павла, автора канала «Осеннее вино», иногда называют адвокатом сладких вин…

В первом образце от Массандры Кокур показал, что может сочетать свои сортовые признаки, ароматы с направлением десертного вина, когда мы ощущаем эту округлость, сладость. Очень хороший представитель десертных вин и хороший представитель кокуров.

Во втором случае, по мнению дегустаторов, Кокур поддерживал идею, как проводник идеи сладкого белого выдержанного вина, но себя не очень показывал. Просто хорошее вино серьезного возраста, 10-летнее.

Некоторые дегустаторы признались, что белый Сурож все же ярче отражает особенности Кокура, чем тихий Кокур от Массандры, который попробовали в начале дегустации. Что не умаляет труда виноделов и вообще в клубе Дегустариум Юрия Юдича уверены, что у Массандры много возможностей, огромное поле для экспериментов и наверняка мы еще увидим новые шедевры.

Завершилась дегустация всеобщим подъемом духа и оглашением главного девиза Дегустариума - “Давайте попробуем”

За анонсами следующих Дегустариумов можно следить здесь



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 044 Категория: Клуб винопутешествий / Блоги / Новости / Вино / От редакции

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео

Вино из сортов советской селекции в прочтении семьи Липко. ВИДЕО

Друзья, этим роликом мы приглашаем вас к разговору о сортах винограда советской селекции, нашему наследию, бережно сохраненному благодаря усердию энтузиастов, и сегодня все более привлекающего внимание виноделов. Вели мы разговор на «на троих» с Алексеем Геннадьевичем Липко, доктором экономических наук, основателем винодельни Domain Lipko, Фархадом Нагдалиевым, кандидатом биологических наук, основателем винодельни «Усадьба Сенетх». Что получилось, судите сами, и обязательно поделитесь с нами своим мнением и опытом в комментариях…


//КАЛЕНДАРЬ

"Вино из России. Начало". Учебный курс

Курс “Вино из России. Начало” уникален, так как содержит общеобразовательные знания по дегустации, сортам винограда и технологиям виноделия и в тоже время знакомит с российскими винами, произведенными в различных терруарах. Занятия курса структурированы не по регионам и сортам, а по типам вин, подобно классификации, которую использует в своих книгах Оз Кларк. Такой подход повышает потребительскую ценность курса.


Российские виноделы ищут ответы на глобальные вызовы

29-30 мая 2025 г. российские виноделы из разных регионов уже в шестой раз традиционно соберутся на ежегодном профессиональном симпозиуме, организуемом бюро «Винные истории». Темой мероприятия в этом году станет «Поиск ответов на глобальные вызовы».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Вино из сортов советской селекции в прочтении семьи Липко. ВИДЕО

Друзья, этим роликом мы приглашаем вас к разговору о сортах винограда советской селекции, нашему наследию, бережно сохраненному благодаря усердию энтузиастов, и сегодня все более привлекающего внимание виноделов. Вели мы разговор на «на троих» с Алексеем Геннадьевичем Липко, доктором экономических наук, основателем винодельни Domain Lipko, Фархадом Нагдалиевым, кандидатом биологических наук, основателем винодельни «Усадьба Сенетх». Что получилось, судите сами, и обязательно поделитесь с нами своим мнением и опытом в комментариях…


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//