КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Виноградники и прочее

Виноградники и прочее

Опубликовано:  18:33 - 24 июня 2011

Соотношению площади виноградников по сравнению с остальными сельскохозяйственными культурами в различных странах посвящен новый отчет Wine Economics Research Centre при Университете Аделаиды в Австралии

Виноградники и прочее

Недавно в материале «Площади виноградников» мы перечислили 10 стран, с наибольшей площадью, отведенной для выращивания винограда. Настал черед статистики, касающейся изменения доли виноградников по отношению к другим с/х культурам в период с 2000 по 2008 год.
Виноградники и прочее

Наибольшая доля виноградников в общем объеме с/х угодий в стране наблюдается в Португалии - почти 14%. С достаточно высоким показателем в 10.6% на втором месте идет Чили. Третий лидер - Италия. У всех трех стран данный показатель за последние восемь лет только растет. Если говорить в целом о росте, то вне конкуренции Новая Зеландия, где за период с 2000 по 2008 годы рост доли виноградников составил 700%! Всего в мире под виноградную лозу используется только 0,5% сельскохозяйственных земель. При этом стоит напомнить, что виноградная лоза относится к очень неприхотливым растениям и часто хорошо приживается там, где другие культуры просто не выживут. Чем сильнее страдает лоза, чем больший стресс испытывает, тем более качественный виноград она дает, поскольку то же количество вкусовых и ароматических компонентов концентрируется в меньшем количестве ягод.

Из бывших республик СССР наибольшая доля приходится на виноградники в Грузии. За восемь лет она выросла на 36%. Правда эта статистика не раскрывает, произошло это благодаря росту виноградных посадок, или за счет уменьшения общей площади с/х угодий страны. Затем идет Молдова, где доля виноградников практически не изменилась. Нужно еще упомянуть Украину. Там на виноградники в последнее время приходится всего 0,2% с/х угодий. В России же площади виноградников пока настолько малы в общем объеме с/х земель, что проще поставить ноль, чем указывать сотые доли процента.

Конечно, на величину данного показателя помимо всего прочего сильно влияют превалирующие погодные условия в конкретной стране. Более северные государства с холодным климатом обречены иметь небольшие площади под виноградники. Выращивание этой культуры в таких условиях - больше вызов природе, нежели необходимость иметь свое вино или столовый виноград. Несмотря на то, что в последнее время в Великобритании наметился достаточно быстрый рост посадок лозы, и в этом процессе участвует даже правящая семья Виндзоров, статистика по-прежнему свидетельствует о 0%.

Если верна теория глобального потепления, то у подобных Британии стран может появиться возможность поменять данные в приведенной таблице. Но если это и произойдет, то не за пару лет.

whywhywine.ru

Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 774 Категория: Новости / В мире


//Мнения
//Новости



//КАЛЕНДАРЬ

Открыт прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны и коммуникационная группа КИТМЕДИА объявляют о старте кампании международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020».


ИТОГИ VI ЧЕРНОМОРСКОГО ФОРУМА ВИНОДЕЛИЯ В СОЧИ: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, IT ТЕХНОЛОГИИ, ГРУЗИЯ И МОЛДОВА

VI Черноморский Форум Виноделия с успехом прошел 5-7 июля 2019 года в г. Сочи.


5-7 июля 2019 года в Сочи состоится VI Черноморский Форум Виноделия

5-7 июля Сочи

5-7 июля 2019 года в Сочи состоится VI Черноморский Форум Виноделия. Форум пройдет в Конгресс-Холле отеля Sea Galaxy Hotel Congress & SPA.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу






//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//