alcoexpert.ru » Новости » РВФ: «Винный туризм - тренд с большими перспективами»
|
||||||||||||||||
РВФ: «Винный туризм - тренд с большими перспективами»
Продолжаем знакомить вас с Первым Российским винодельческим форумом. Модератор сессии "Винный туризм - тренд с большими перспективами" - Борис Титов, собственник ГК «Абрау-Дюрсо». Выступления спикеров Леонид Гелибтерман, вице-президент Всемирной Организации винного туризма (GWTO) по региону Евразия, председатель комитета по гастрономическому туризму Российского Союза Туриндустрии: «Вино и туризм - это вещи, которые находятся за пределами мировой политики. В каждой стране свой подход, но есть и общие черты: винный туризм не отделяется от гастрономического. После ковида туризм неплохо восстанавливается. В нашей стране нужно заняться статистикой, анализом послековидного положения дел. Важны вопросы качества обслуживания туристов, разработки контроля качества в виннном туризме, а также обучения. Всемирная Организация винного туризма готова оказывать содействие вступившим. В следующем году мы рассчитываем, что весной к нам в страну приедут специалисты по винному туризму, планируем провести форум». Вячеслав Шашкин, директор департамента мастер-планирования и развития территорий "Туризм.РФ": «Культура винного туризма меняется - она растёт и улучшается. Реализация нашего проекта даст новые возможности. Нужна новая инфраструктура, и мы готовы оказывать поддержку, работать с инвесторами. В портфеле корпорации есть инструменты поддержки - прямое финансирование, выдача займов, возможность подведения обеспечивающей инфраструктуры». Максим Коваленко, управляющий директор центра развития финансовых технологий Россельхозбанка: «Мы предлагаем цифровые платформы. Одна из них популяризирует предложения наших фермеров, сейчас уже порядка тысячи предложений на платформе. У нас есть различные многодневные туры. В первую очередь сотрудничаем с небольшими виноделами. На текущий момент наш проект День винодельни предоставляет возможность туристам познакомиться с созданием вина. Реализуем социальную функцию - всё наше взаимодействие с партнерами бесплатно. Сейчас у нас более 30 туров. Фокусируемся на регионах Крыма, Краснодарского края. Видим большой потенциал в развитии предложений сегмента автопутешествий. Мы финансовый институт, который предлагает доступность и релевантность для конкретного бизнеса». Борис Титов, собственник ГК «Абрау-Дюрсо»: «Для нас очень важно комплексное развитие - мы должны предоставить туристу не один объект для просмотра, а несколько. Количество виноделен, которые есть только в нашем районе, увеличилось. Возможность строительства объектов переработки сельского хозяйства находится в ведомстве регионов, что является проблемой. Для нас важен международный опыт». Мария Литовко, заместитель Губернатора - Председателя Правительства г. Севастополь; победитель Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России»: «Представляю проект "Терруар. Винная дорога Севастополя". Наша задача - защищать сельхозземли, но при этом сделать винный туризм удобным. У нас 39 участников приоритетного проекта. Мы принимаем участников, у которых развиты винодельни и не допускаем тех, кто хочет только построить отель и забыть о виноделии. Наши участники - это, например, "Золотая Балка", но есть и начинающие виноделы. 2750 виноградников были обновлены благодаря мерам государственной поддержки. Мы понимаем, что нужно делать дорожную инфраструктуру. Винодельческие предприятия нельзя строить на территориях сельхозназначения». Екатерина Емельянова, Руководитель департамента маркетинга и туризма ООО «Кубань-Вино»: «Масштабы нашего производства помогают многое показать туристам. Основным центром притяжения стал "Шато Тамань". Мы предлагаем как групповые, так и индивидуальные экскурсии, винное казино, дегустации с виноделами компании. Лёгкая возможность бронирования посещения и удобный сервис позволяют привлечь туристов. Частая практика - переход технологов в экскурсоводы. В настоящее время все винные хозяйства вынуждены действовать в условиях закона о рекламе - мы не можем разместить наружную рекламу, рекламу на телевидении. Требуется изменение в законодательстве. Развитие в регионе винного туризма несёт за собой развитие инфраструктуры». Анастасия Шамрицкая, директор по развитию Chateau de Talu: «Чтобы потребитель мог выбрать вино на полке магазина, ему нужно показать весь процесс создания продукта, начиная с роста винограда. В этом году 70 виноделен приняли туристов. Главная задача экскурсии - позволить поверить в российское вино. Мы делимся историей виноделия, его традициями, проводим дегустации с лучшими сочетаниями вина и гастрономии. У нас есть ресторан русско-французской кухни. Заметили большой спрос на концерты и развлекательные мероприятия на виноградниках. В этом году получили субсидию на концертное оборудование. В прошлую пятницу мы провели первую конференцию маркетологов, работающих на винодельнях». Евгения Константинова, руководитель Центра винного туризма Winepark: «40% продаж вина в нашей винодельне делает робот-сомелье Кондрат. На территории винного парка проводим дегустации и различные экскурсии - всего 24 проекта. Своих вин у нас нет, мы продвигаем вина российских производителей. В этом году нас посетило порядка 61 тысячи человек. Мы провели две большие опен-эйр вечеринки. Много бесплатных услуг - кинопоказы, лекции с виноделами. Очень надеемся, что о винном туризме заговорят на новом уровне. С начала декабря ждём релиз наших вин». Дмитрий Медников, управляющий директор АО «Русская Медиагруппа»: «Мы нашли формы, которые продвигают вино и винный туризм в согласии с действующим законодательством. Нам очень важно поставить конкретные цели и делать регулярные статистические отчеты». Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО): «Посетив многие регионы в России, я могу сказать, что лучший завтрак был в "Абрау-Дюрсо". Комфортное размещение и хорошая еда - одни из важных составляющих отдыха. Гастрономическая кулинарная школа - то, что обязательно нужно делать». Ольга Шандуренко, Руководитель программы по развитию промышленного туризма АСИ: «Деление на виды туризма весьма условно. Люди едут не за дегустациями - люди едут к людям. Каждый винодел - это человек, который воплотил свою мечту. Как он к этому пришёл? Что он чувствует? Чем он живёт? Отправляться на винодельни можно ради этих вопросов». Материалы по теме:
- РВФ: «Виноделие России: новая орбита» - РВФ: «Наука, сельское хозяйство и промышленность для развития виноделия России» Модератор: alcoexpert Просмотров: 535 Категория: Новости / Вино / От редакции / АКТУАЛЬНО |
30 марта: СЕТ-3. Дегустариум от Юрия Юдича: Винный ГИД ПРОДЭКСПО - победителиЮрий Юдич и его ДЕГУСТАРИУМ на 30 марта: 10 вин + “Темная лошадка” из крепкого алкоголя. Скидка 10% по промокоду ВИНОСКОП. «Продэкспо Wine»: винное царство на планете «ПРОДЭКСПО». ВИДЕОВместе с самой крупной российской продовольственной выставкой подводит итоги и салон «Продэкспо Wine».
|
|||||||||||||||