КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Российский винный рынок был представлен на международной выставке в Лондоне

Российский винный рынок был представлен на международной выставке в Лондоне

Опубликовано:  16:02 - 26 мая 2011

Сегодня Россия уверенно входит в число ведущих мировых винных рынков, однако достоверной информации на английском языке о ней выходит по-прежнему крайне мало. Международная выставка The London International Wine Fair (LIWF), проходившая 17-19 мая в Лондоне, стала важной площадкой, где российский рынок был представлен авторитетным российским спикером.

Российский винный рынок был представлен на международной выставке в Лондоне

Впервые за тридцатилетнюю историю работы лондонской выставки был организован брифинг “An Insight into the Russian Wine Market” («Российский винный рынок: взгляд изнутри»), который проводила Элеонора Скоулз. Организатором мероприятия выступила The Moscow International Wine Expo (MIWE).

Полуторачасовая презентация была рассчитана на профессионалов: производителей и их объединения, экспортных агентов, исследовательские и маркетинговые компании. Особый интерес проявили представители из Нового Света: на брифинге присутствовали винодельческие компании из Чили, Аргентины, Австралии и других стран. Наряду с ними в аудитории находились европейские виноделы, а также журналисты и представители ведущих европейских образовательных программ.

Во вступительной части брифинга Скоулз говорила о том, как иностранцы воспринимают Россию и россиян. Показная трата денег, «водочная страна» и непредсказуемое поведение – лишь некоторые примеры того, что думают со стороны. Из-за огромных размеров страны и относительно высокой численности населения Россию по-прежнему ошибочно считают потенциально громадным рынком для вина. Однако при населении в 142,9 млн. человек число реальных и потенциальных винных потребителей в России оценивается в 30-40 млн. Между тем в Великобритании, где проживает 62 млн. жителей, вино пьют более половины населения страны.

Основная часть презентации была посвящена динамике развития и текущему положению на российском винном рынке, с детальным рассмотрением сегмента импортных вин. Были представлены последние статистические данные ведущего российского аналитического агентства «ЦИФРА» и рассмотрены текущие тенденции, включая успех игристых вин и нарастающую конкуренцию в среднем ценовом сегменте со стороны отечественных производителей.

Выступление также коснулось темы российских потребителей импортного вина. В целом, зарубежные марки (исключая страны бывшего социалистического блока) воспринимаются как более качественные и престижные по сравнению с отечественными и имеют определенный культурный подтекст. На высоком счету вина из Франции и Италии, особенно из Бордо и Тосканы. Скоулз представила некоторые результаты исследования, недавно проведенного международным исследовательским агенством Wine Intelligence, которое специализируется на изучении потребителей вина в разных странах. Вкус вина, знание марок, хорошее соотношение цены и качества, страна производства и рекомендации семьи и друзей – главные критерии, на основе которых потребители импортных вин в России делают свой выбор.

В ходе презентации были рассмотрены текущие проблемы, касающиеся России, в том числе перелицензирование и усиливающаяся роль государства в контролировании алкогольного рынка страны.

«Россия – значимый игрок на международной винной сцене. Потенциал рынка далеко не исчерпан, даже если его общий объем уже практически наращен. Нестабильность, вызываемая вмешательствами государства, как и относительно низкий уровень общей винной культуры – основные препятствия, тормозящие его развитие», – заявила Элеонора Скоулз.

В продолжение брифинга выступила директор Moscow International Wine Expo Елена Порман, которая обратила внимание присутствующих на необходимость дальнейшего формирования культуры умеренного употребления качественного вина в России. В этом процессе важно использовать положительный опыт, накопленный другими странами, где вино является неотъемлемой частью гастрономической культуры и здорового образа жизни. Основными задачами нового культурно-выставочного проекта Moscow International Wine Expo являются позиционирование и продвижение вина в контексте национальной культуры и традиций винодельческих стран, создание в России профессиональной винной выставочной площадки международного уровня, формирование культуры ответственного потребления и стандартов этики коммерческих коммуникаций и социальной ответственности бизнеса, адаптация успешного опыта других стран с учетом специфики российского рынка.

В своем выступлении Елена Порман отметила важность сотрудничества с зарубежными партнерами в целях использования передового международного опыта по обеспечению и контролю качества винодельческой продукции, представленной на российском рынке. В частности, в настоящее время Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) ведет работу по гармонизации отечественных стандартов винодельческой отрасли и винного рынка и приведения их в соответствие с существующими международными стандартами и регламентами. В этом направлении ведется успешное сотрудничество с Международной организацией винограда и вина (OIV). Примером продуктивного сотрудничества с иностранными партнерами стало подписание в 2010 году Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в области производства и оборота вина и иной алкогольной продукции между Россией и Черногорией, в рамках которого будет реализован механизм двустороннего контроля за происхождением и качеством вина и алкогольной продукции, поставляемой в страны Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

В завершение брифинга Елена Порман подчеркнула, что каждый винодельческий регион мира отличается своими природными, историческими, культурными особенностями, которые можно и нужно продвигать совместно, представляя вино как часть многогранного наследия региона. Такой кросс-промоушн позволяет оптимизировать бюджет и обеспечивает эффект синергии.



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 860 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всемирная организация винного туризма представляет конкурс «Винная карта России»

Дирекция по России Всемирной организации винного туризма (GWTO) объявляет о проведении 21–23 мая 2024 года конкурса «Винная карта России». Цель мероприятия — создание уникальной винной карты, которая станет практическим пособием для представителей индустрии и информационным ресурсом для туристов.


Конкурс Gineration Challenge 2024

Внимание ‼ Барменам всей страны! 29 июня в Москве состоится конкурс барменов Gineration Challenge 2024.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//