КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Молдавия-Украина: торговые споры

Молдавия-Украина: торговые споры

Опубликовано:  08:52 - 26 мая 2011

Молдавия использовала право вето для инициированного украинской стороной создания при Всемирной торговой организации (ВТО) экспертной группы по решению торгового спора. Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина".

Суть конфликта - взимание с украинских производителей соков и пива экологического сбора, от которого освобождены местные производители. Решение спора на уровне экспертной группы является приоритетом для Украины, уверены эксперты, а поэтому страна должна подать повторную заявку, блокировать которую Молдавия уже не сможет.

Молдавия-Украина: торговые споры

Напомним, просьбу начать официальные консультации с Молдавией об отмене дискриминации при взимании экологического сбора с импортеров пива и соков Украина направила в секретариат ВТО 17 февраля. Причина обращения - применение молдавскими властями импортного сбора за загрязнение окружающей среды в размере 0,8-3 лея (0,52-1,95 грн) за упаковку товара, содержащую пластиковый материал, или упаковку tetra pack (за исключением молочной продукции). От взимания Молдавией экологического сбора в основном пострадали украинские производители пива и соков, экспорт которых в соседнюю страну за 2010 год снизился на 32-35%. В свою очередь Молдавия считает, что дискриминации не существует, поскольку при импорте пустой пластиковой тары, используемой местными производителями, уже уплачивается специальный экологический сбор в размере 0,5-3% от стоимости продукции.

С момента подачи Украиной обращения в ВТО молдавская сторона так и не определилась с датой и местом двусторонней встречи в рамках консультаций. Единственная техническая встреча по этому вопросу была проведена 17 марта в Женеве. Однако в Министерстве экономического развития и торговли Украины отмечают, что молдавская сторона попросила не считать переговоры консультациями сторон. При этом в Минэкономики Молдавии заявляют, что ожидают от украинской стороны нового предложения о консультациях. "Ваши представители захотели провести консультации в Женеве на уровне послов, и мы удовлетворили это предложение. На встрече мы объяснили, что соответствующие изменения по экологическому сбору уже вскоре будут внесены в парламент. Мы ждали, что украинские власти, изучив нашу позицию, выступят с предложением о новых консультациях, но они предпочли обратиться напрямую в орган по решению споров ВТО",- заявила директор департамента торговых политик минэкономики Молдавии Инга Ионесии.

Ъ



Модератор: Редакция Просмотров: 1 673 Категория: Новости / В мире







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Новости



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Открыт прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2021»

Организаторы главного продовольственного Форума страны и коммуникационная группа КИТМЕДИА объявляют о старте кампании международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2021».


AROMA CHALLENGE-II: АРОМА вновь собирает гостей

Череду мероприятий этой осени пополнит второй AROMA CHALLENGE – оригинальный фестиваль Торгового Дома АРОМА, который состоится 8 октября в Клубе «25:45» (здание отеля «Пекин»)



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//