alcoexpert.ru » Новости » Напитки №2_2011 Польза... Водки... Однако...
|
||||||||||||||||
Напитки №2_2011 Польза... Водки... Однако...
О вреде алкогольных напитков написаны миллионы страниц. Неисчислимы несчастья, которые, совершенно очевидно, случались по вине неумеренного употребления алкогольных напитков. И если бы только это было правдой, то очевидно на земле давно бы уже вымерли целые народы. Например, французы с их коньяками, кальвадосами, абсентами, англичане с их любовью к джинам и виски, немцы от шнапсов, мексиканцы от текилы и т.п. Тем не менее, алкогольные напитки были и остаются одним из основных продуктов потребления, если не по массе выпитого, то по частоте и желанности. ЭКСПЕРТЫ: Владимир Большанин,Дизайнер, генеральный директор компании S-Design Николай Суслов, профессор, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией “Фитофармакологии” НИИ Фармакологии Сибирского отделения РАМН Встаёт закономерный вопрос – «Почему столь вредный напиток завоевал и прочно удерживает много веков симпатии миллиардов людей?» Главное свойство алкоголя – его способность регулировать стрессовую реакцию, снижать вредное действие повседневного стресса и психоэмоционального напряжения, накопившегося в течение дня. Употребление спиртных напитков, особенно красных вин в умеренных дозах существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь атеросклероза. Полезным свойствам алкогольных напитков способствуют дополнительные вещества, содержащиеся в винах виски, коньяках и др. напитках. Водка обладает стимулирующим действием на органы желудочно-кишечного тракта. При её употреблении улучшается усвоение мяса и жиров, стимулируется аппетит. В умеренных дозах она обладает дезинтоксикационным действием, активирует деятельность ферментов печени, способствуя обезвреживанию многих токсических продуктов, в первую очередь, тех которые образуются в толстом кишечнике в результате неполного переваривания пищи. Алкоголь является одним из сильных противоневротических средств, Это связано с тем, что алкоголь усиливает функции ГАМК-рецепторов в головном мозге, а последние являются важнейшей составной частью системы, регулирующей состояние страха и тревоги, понижая их [Островский Ю.М., 1988, А.И.Балаклеевский, 1983]. В этом отношении он близок к таким средствам как диазепам, феназепам, кстати, мишень воздействия в организме у них общая. Это свойство алкоголя часто использовалось при проведении военных операций – известные «100 грамм наркомовских». Этим же свойством объясняются питейные традиции на поминках. Употребление алкоголя притупляет ощущение горя и позволяет легче пережить трудные минуты жизни. ![]() Алкоголь является мощным энергодающим субстратом. При его сжигании в организме образуется 7,12 Ккал энергии на 1 г алкоголя. Для сравнения при сгорании сахара образуется 3,9 Ккал/г, а при сжигании жиров - 9 Ккал/г. В отличие от жиров, которые вовлекаются в обмен веществ медленно и дают тепло не скоро и только после предварительного «вложения» энергии, полученной от «сгорания» других источников (углеводов, например), алкоголь начинает окисляться быстро и без предварительных затрат. Вот почему алкогольные напитки часто используются для согревания при переохлаждении и для восстановления сил после сильного переутомления, как физического, так и психоэмоционального. В последнем случае алкоголь способствует также улучшению сна. По этой причине, а также, учитывая дезинтоксикационные свойства алкоголя, вина, коньяки или даже внутривенное введение спирта раньше широко применялись для истощенных больных после тяжелых травм и инфекционных заболеваний. К сожалению, все утверждения о полезных свойствах алкогольных напитков справедливы только если они употребляются здоровыми людьми, в умеренных количествах – не более 25–30 мл в день в пересчете на абсолютный спирт и не ежедневно. В больших количествах и при регулярном употреблении он начинает разрушать те системы организма, на которые так благоприятно влияет в малых дозах. Большинство алкогольных напитков, употребляемых в мире сегодня, содержат большой набор пищевых компонентов, оказывающих положительное влияние на обмен веществ и смягчающих отрицательные вкусовые качества спирта и уменьшающих его побочное действие на организм, препятствующие развитию синдрома похмелья, токсического действия на мозг, раздражающему и токсическому действию алкоголя на органы желудочно-кишечного тракта. К таким веществам относится флавоноиды, сапонины, многоатомные спирты и фенолспирты и, конечно же, ароматические масла и другие летучие соединения, придающие напитку специфический вкус и запах. Употребление таких напитков, кроме непосредственного состояния опьянения, рождает целую гамму переживаний эстетического и эмоционального характера, связанных с вкусовыми свойствами напитка. Хорошо сбалансированные и качественные алкогольные напитки создают вкусовые ощущения, сохраняющиеся в течение 2–3 часов после употребления 30–50 мл водки. Они способствуют лучшему усвоению пищи и продлевают положительные ощущения от вкусного обеда на несколько часов. ![]() Немаловажны и традиции русского застолья. Любимые на Руси студни, пельмени, строганина, блины с икрой, уха, квашеная капуста, моченые огурчики идеально сочетаются именно с рюмкой водки. Водку невозможно заменить никаким другим напитком. Традиционные русские водки, употреблявшиеся России до начала 20-го века, представляли сбой богато ароматизированные, индивидуальные во вкусовом отношении и хорошо узнаваемые напитки. Многие из них были знамениты. Отчётливое вкусовое и ароматическое восприятие напитка, кстати, существенно ограничивает его употребление в количественном отношении. Старинные русские водки «Ерофеич», «Московскую», «Запеканку», было просто невозможно пить стаканами или даже большими рюмками и слишком часто. … с введением индустриального производства водки в России, особенно после 1917 года, отношение к напитку существенно переменилось. К сожалению, с введением индустриального производства водки в России, особенно после 1917 года, отношение к напитку существенно переменилось. Водка стала представлять собой просто раствор спирта с незначительными добавками (сахара, соды, глицерина и т.п.), в пределах 200–300 г на 10 тысяч литров готовой водки, чуть смягчающими неприятный вкус спирта. Кроме этого, отказ от способа дистилляции, широко используемой в мире для производства коньячных спиртов, виски, ромов, кальвадосов, текилы и т.д., замена его ректификацией с огульным избавлением от всех примесей в спирте (в первую очередь от альдегидов и сивушных масел) привёл к устранению из водки многих соединений, в том числе и полезных. Такая водка сохранила единственное своё свойство – снижать последствия стресса, а именно это свойство порождает зависимость, столь пагубную для людей, не обладающих сильной нервной системой. Страх перед сивушными маслами обоснован недостаточно. Нужно помнить, что оригинальный вкус и мягкость коньякам, виски и др. любимым в мире напиткам, придают именно определённые классы сивушных масел. Возвращение водке её оригинальных вкусовых и ароматических свойств, создание национальных узнаваемых не только по этикеткам брендов, является перспективным направлением качественного развития рынка, а также будет способствовать восстановлению значения этого напитка для здоровья человека при одновременном снижении вредных последствий злоупотребления им. Главной задачей, стоящей перед производителями, в настоящее время является восстановление русских традиций производства оригинальных водок, обладающих узнаваемым специфическим вкусом и ароматом, содержащим значимые в физиологическом отношении количества веществ. Полный возврат к старым русским традициям производства сильно ароматизированных напитков сегодня невозможен, но сделать водку вкусной и полезной, вернуть потребителю ее эстетическое и гастрономическое восприятие (свойства) вполне по силам. Мы не призываем к тому, чтобы задать новый вектор для всей алкогольной промышленности, однако создать продукт, в котором были бы воплощены исторические традиции производства водки, для всех желающих оценить обычаи русского застолья, с нашей точки зрения, совершенно необходимо. Цитированная литература: Островский Ю.М. Метаболические предпосылки и последствия потребления алкоголя / Ю.М. Островский, В.И.Сатановская, С.Ю.Островский и др. – М.: Наука и техника, 1988. – С.54–60. Балаклеевский А.И. Состояние некоторых нейромедиаторных и нейрогормональный систем мозга крыс в различные стадии формирования алкогольной зависимости / А.И.Балаклеевский, И.В.Маслова, Н.В.Шевченко, С.В.Петренко и др. // В сб. «Нейропсихофармакология и биологические аспекты алкоголизма. – М., 1983. – С.9. АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №2
Модератор: alcoexpert Просмотров: 4 722 Категория: Новости / Алко 40 / Журнал НАПИТКИ |
"Вино из России. Начало". Учебный курсКурс “Вино из России. Начало” уникален, так как содержит общеобразовательные знания по дегустации, сортам винограда и технологиям виноделия и в тоже время знакомит с российскими винами, произведенными в различных терруарах. Занятия курса структурированы не по регионам и сортам, а по типам вин, подобно классификации, которую использует в своих книгах Оз Кларк. Такой подход повышает потребительскую ценность курса. Российские виноделы ищут ответы на глобальные вызовы29-30 мая 2025 г. российские виноделы из разных регионов уже в шестой раз традиционно соберутся на ежегодном профессиональном симпозиуме, организуемом бюро «Винные истории». Темой мероприятия в этом году станет «Поиск ответов на глобальные вызовы».
|
|||||||||||||||