КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Бывший министр сельского хозяйства занялся виноделием

Бывший министр сельского хозяйства занялся виноделием

Опубликовано:  11:43 - 5 мая 2011

«Белая дача» бывшего министра сельского хозяйства, а ныне депутата Госдумы Виктора Семенова снабжает россиян не только овощами, но и настоящим французским вином — ей принадлежит шато с виноградниками во французском Провансе.

Бывший министр сельского хозяйства занялся виноделием

«Есть математика и высшая математика, так вот садоводство — это математика, а виноградарство — высшая, и мне всегда хотелось заниматься именно высшей математикой», — рассказывает Виктор Семенов, по первому образованию ученый агроном-плодоовощевод, виноградарь. «Я думал заняться виноделием в Краснодарском крае, — говорит Семенов, — но, когда оценил все эмоционально-организационно-физические затраты, понял: после всей той разрухи, к которой в итоге привела горбачевская антиалкогольная кампания, моей жизни не хватит на то, чтобы сделать здесь хорошее вино». Семенов решил заняться виноградарством во Франции.

В 2008 г. «Белая дача» купила шато с 4 га виноградников на юго-востоке Франции, в департаменте Вар — самой зеленой части Прованса, рассказывает Семенов: «Поначалу подумал, что совсем уж мало, но после знакомства с производством в Бордо осознал несостоятельность своего скептицизма: знаменитое шато Петрюс — мировой эталон в вине — обрабатывает ровно 4 га». Инвестиции «Белой дачи» в покупку и модернизацию шато составили примерно 1 млн евро.

Семенов не пошел в массовый сегмент, решив делать качественное вино. Из своего винограда он производит на мощностях партнера — Chateau de Roubine 30 000 бутылок красного вина в год. Из них в Россию импортируется 10 000 под маркой Blanche Villa de Provence («Белая дача в Провансе», продается в Metro Cash & Carry и Stockmann по 700-800 руб. за бутылку), а 20 000 Chateau de Roubine реализует во Франции под собственной маркой (примерно по 15 евро). В этом году «Белая дача» произвела также розовое вино — порядка 1000 бутылок в Россию завезут на пробу.

Шато Blanche Villa de Provence — не столько бизнес, сколько занятие для души, говорит Семенов. Но и убытков он не приносит.

Русские виноградари

2002 г. – Председатель совета директоров Millhouse и бывший президент «Сибнефти» Евгений Швидлер приобрел в окрестностях г. Бержерака винное поместье Chateau Thenac

2004 г. – «КиН» приобрела виноградники и винодельческое хозяйство Domainе des Broix в районе Гранд-Шампань, южнее г. Коньяк

2006 г. – Межреспубликанский винзавод объявил о приобретении в регионе Коньяк поместья Jenssen SAS мощностью 50 000 дал коньяка в год

2007 г. – «Арома» приобрела коньячный дом A. de Fussigny в округе Коньяк

2007 г. – «Русский винный трестъ» Вадима Варшавского приобрел коньячный дом Croizet в Гранд-Шампани

2010 г. – SVL Бориса Титова приобрела шампанский дом Chateau d’Avize в Шампани.

vedomosti.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 443 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

ПРОДЭКСПО-2025 покажет растущую категорию российских игристых вин

На выставке ПРОДЭКСПО будут представлены ключевые российские игроки рынка игристых вин. Это Абрау-Дюрсо, Кубань-Вино, Санкт-Петербургский завод Игристые вина, Компания Дербент-вино, Дербентский завод игристых вин, другие российские и зарубежные компании, предлагающие “пузырьки” со всего мира.


Пивные тренды на ПРОДЭКСПО 2025

Пивной рынок - один из самых динамичных и растущих мировых рынков, и Россия здесь не является исключением. Убедиться в этом воочию можно на предстоящей в следующем году выставке ПРОДЭКСПО, где пивная экспозиция традиционно обширна и разнообразна.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: “Баланс прекрасного”: Светлана Арсенашвили о женском виноделии Европы. ВИДЕО

Виноделие исторически считается мужской территорией , однако все чаще случаются исключения из правил. В разгар осени прошлого года нетривиальную дегустацию провела известный в нашей отрасли человек - директор по развитию бизнеса компании «Винтаж-М» Светлана Арсенашвили, и она сумела вдохновить гостей клуба историями сильных женщин-виноделов, создающих удивительные шедевры!


Де-Факты*. “Баланс прекрасного”: Светлана Арсенашвили о женском виноделии Европы

Виноделие исторически считается мужской территорией, однако все чаще случаются исключения из правил. В разгар осени прошлого года нетривиальную дегустацию провела известный в нашей отрасли человек - директор по развитию бизнеса компании «Винтаж-М» Светлана Арсенашвили, и она сумела вдохновить гостей клуба историями сильных женщин-виноделов, создающих удивительные шедевры!
Знакомству с винами, созданными талантливыми виноделами-женщинами Европы, было посвящено осеннее заседание Дегустариума Юрия Юдича в ресторане «12 бокалов»


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//