КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Болезненная реорганизация

Болезненная реорганизация

Опубликовано:  12:02 - 4 мая 2011

Работники Ядринского спиртзавода опять прошли колонной по городу. На митинг люди вышли, поскольку завод стоит и работы нет. Так совпало, что накануне марша несогласных в Чебоксары приехала делегация «Росспиртпрома», чтобы запустить производство на другом заводе — Чебоксарском ликеро-водочном. Вместе с Ядринским он входит в структуру «Росспиртпрома», реорганизованного из государственного предприятия в акционерное общество. Работа чувашской ликерки остановилась в сентябре прошлого года. Но после старта производства на свои места выйдут только 137 человек.

Болезненная реорганизация

Чебоксарский ликеро-водочный — одно из старейших предприятий республики. Свою историю завод начал в 1899 году. Производственная мощность этого предприятия более 2 с половиной декалитров алкоголя в год. Но в этом он будет выпускать лишь 500 тысяч и покрывать спрос всей республики. Новые хозяева, которых здесь ждут давно, считают, что одного завода на всю Чувашию в нынешних реалиях вполне достаточно. Для предпринимателей это «бизнес — как обычно».

Владимир Иванов, генеральный директор ОАО «Росспиртпром»: «Если мы возьмем миллион декалитров, разделим на 10 тысяч, то получим, что всю продукцию должны выпускать 100 человек. А если будет выпускать 500, то производительность в пять раз ниже. Да, есть процесс сокращения людей, но нужно повысить производительность труда, чтобы стать конкурентными. Иначе хлынет водка с Северного Кавказа, через 2-3 года не выживет предприятие».

Поэтому на Чебоксарском ликеро-водочном оптимизировали штат — оставили 137 человек, цифра только на этот год. Запустили лишь две линии, остальные 5 стоят. Но даже неполное возобновление производства для рядовых завода — тех, кто остался в строю, — хорошая новость. Правда, задавать лишние вопросы большим начальникам здесь не решаются, а в комментариях люди немногословны: есть, что терять.
Болезненная реорганизация

Николай Иванов, работник Чебоксарского ликеро-водочного завода: «Полгода сидели, сейчас запустили. Вопросов нет никаких».

Между тем, вопросы есть и были у республиканского Минэка к прежнему руководству Росспиртпрома.

Иван Моторин, министр экономического развития, промышленности и торговли ЧР: «Неоднократно наше министерство задавало вопрос предыдущему генеральному директору господину Морозову. Когда задавали вопрос, почему на ваших заводах одна из низких производительностей труда, нормально вразумительного ответа дано не было. Эта работа была взвалена на вновь создаваемое ОАО. Сегодня приходится оптимизировать численность производства и связано это с объемами производства и реализацией. Будет тут чувашское предприятие или какое-то другое оптимизировать численность — необходимость».

Для потерявших работу действует программа занятости, и республика обещает людей трудоустроить. «Процесс реорганизации проходит сложно и болезненно», - звучит с обеих сторон на встрече в Доме правительства. Обновленному Росспиртпрому еще не передано имущество и пока его приходится арендовать. Бумажная волокита продолжается три года. Руководство компании ждет решения Минимущества, чтобы провести торги по Мариинско-Посадскому спиртзаводу. На эту площадку уже есть покупатели. Судьба двух других заводов — Чебоксарского и Ядринского - еще будет решаться. Одно из предложений — перенести производство из центра Чебоксар на окраину Ядрина и получить под это кредит.

Производство спирта акционерам сейчас неинтересно. Особенно после того, как с 1 августа вступят в силу новые правила начисления акцизов. В общем, развитие алкогольного рынка Чувашии придется еще обсудить, и, возможно, не раз.

cheboksary.rfn.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 794 Категория: Новости / Алко 40


//Мнения
//Новости



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2020. Победители. ФОТО

13 февраля прошла Церемония награждения победителей 3-го Международного дегустационного конкурса ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО. Всего в конкурсе приняло участие 274 образца от 39 производителей, 146 из них вошли в медальный зачёт. Организаторы опубликовали итоги PRODEXPO WINE GUIDE-2020


LADOGA Wine PRO Voyage продолжает своё путешествие по стране

Дегустационный проект компании LADOGA для профессионалов отрасли возобновляется после перерыва на новогодние каникулы.
2020-й год принёс проекту обновление – к мероприятиям, где основной упор делался на вина, теперь добавятся смотры крепких напитков – LADOGA Spirits PRO.



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//