КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Российских любителей пива накормит PepsiCo

Российских любителей пива накормит PepsiCo

Опубликовано:  11:59 - 11 апреля 2011

После покупки российского «Вимм-Билль-Данна» и выхода на рынок молочных продуктов компания PepsiCo собирается открыть новый для себя сегмент — рыбные снэки. Как стало известно РБК daily, подразделение продуктового гиганта — Frito Lay готовит запуск новой марки — «Первый ранг». Под этим брендом планируется производить популярные среди любителей пива закуски — сушеного кальмара и рыбу, знают участники рынка. Интерес американцев к этому сегменту понятен: в России его объем достигает 450 млн долл.

Российских любителей пива накормит PepsiCo

О том, что один из дивизионов PepsiCo — компания Frito Lay выходит на рынок рыбных снэков, РБК daily рассказали сразу несколько участников рынка. По их информации, продукция под торговой маркой «Первый ранг» должна появиться на российском рынке уже в ближайшее время.

В настоящее время рыбные снэки для Frito Lay производятся в Китае, сообщает один из участников рынка. По словам другого источника, еще два месяца назад подразделение PepsiCo объявило тендер на транспортировку своей продукции в Россию. Впослед­ствии американская компания может перенести это производ­ство на свои российские мощности, добавляют собеседники РБК daily.

В России Frito Lay имеет один завод по выпуску снэков в Московской области и строит второй в Ростовской области. В насто­ящий момент портфель компании включает чипсы Lay’s и Cheetos, а также сухарики «Хрусteam».

«Компания рассматривает возможности выхода на новые рынки, в том числе в сегмент рыбных снэков, но говорить о каких-то конкретных действиях пока прежде­временно», — заявил РБК daily директор по коммуникациям PepsiCo Александр Костиков. О планах компании по внедрению новых категорий продуктов питания говорил и президент PepsiCo в Восточной Европе Рамон Лагуарта после объявления о покупке «Вимм-Билль-Данна» в декабре 2010 года.

Это уже не первая попытка PepsiCo выйти на отечественный рынок рыбных снэков. Так, весной 2010 года Frito Lay подписала соглашение с компанией «Золотой терем» о дистрибуции «Баренцева». После этого, по данным участников рынка, в течение нескольких месяцев американцы вели переговоры о покупке российского партнера. Однако прошлой осенью бизнес «Золотого терема» приобрел кондитерский дом «Восток». Лишившись бренда для дистрибуции, Frito Lay не оставила попыток выйти на новый рынок и в итоге решила самостоятельно запустить новую марку, отмечают собеседники РБК daily.

До 2008 года сегмент рыбных снэков рос очень активно, однако в кризис начал падать. По данным аудита розничных продаж рыбных снэков компании «Nielsen Россия», в городах с населением свыше 10 тыс. человек за период с март 2010 по февраль 2011 года в объемном выражении рынок снизился на 15% (по сравнению с аналогичным периодом 2009—2010 годов), в стоимостном — на 9%.

По данным руководителя аналитического центра Рыбного союза Тимура Митупова, в 2010 году этот сегмент стабилизировался и пошел в рост. Сейчас объем рынка рыбных снэков в России составляет 400—450 млн долл., добавляет он. В основном такая продукция производится в Юго-Восточной Азии. Так, на долю Китая, Вьетнама и Таиланда в 2010 году пришлось порядка 80% всего объема поставок, а за январь—февраль 2011 года доля этих стран в общем объеме импорта достигла уже 90%, рассказывает г-н Митупов.

Выход сейчас на рынок нового игрока выглядит вполне оправданно, считают участники рынка. В середине апреля начинается традиционный сезонный рост потребления рыбных снэков, который завершается в октябре, объясняют они. «Появление такого крупного игрока оживит рынок», — уверен Владимир Венгеров, гендиректор компании «Атардо» (торговая марка «Штурвал»).

В то же время, по мнению Владимира Соколова, директора по развитию компании Sealand (продукция под марками «Рыбсы», «От рыбака Филиппыча»), выход Frito Lay в этот сегмент не окажет существенного влияния на рынок. «По большому счету покупателя интересует не торговая марка, а только продукт, к примеру кальмар или анчоус», — поясняет он.

rbcdaily.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 782 Категория: Новости / Маркетинг

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Российский винодел становится стратегом

До ежегодной встречи виноделов в г. Новороссийске осталась неделя. В этом году мероприятие отмечает свой первый юбилей – 5 лет. Что интересного ждать от программы юбилейного Симпозиума виноделов?


Wine Picnic 2024

Wine Picnic - это праздничное, летнее, дружеское, винное событие, организованное Алексеем Сидоровым (президент РАС) при участии Российской Ассоциации Сомелье. В этом году мы отмечаем 10 лет!



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//