КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Стратегия Heineken в период стагнации на рынке пива

Стратегия Heineken в период стагнации на рынке пива

Опубликовано:  16:02 - 14 августа 2018

Нынешняя ситуация на пивном рынке существенно отличается от того, что было раньше.

Стратегия Heineken в период стагнации на рынке пива

Нидерландская пивоваренная компания Heineken NV столкнулась с замедлившимся ростом потребления пива и изменившимися вкусами потребителей в ключевых сегментах рынка. На фоне расцвета крафтового пивоварения традиционные сорта пива теряют популярность как в Западной Европе, так и в США, сообщает Dow Jones.

В ответ Heineken, вторая по размеру пивоваренная компания в мире после Anheuser-Busch InBev SA, начала работать над расширением своей клиентской базы, приобретая крафтовые пивоварни, фокусируясь на локальных рынках и внедряя новые категории товаров, включая безалкогольное пиво и газированную воду с добавлением конопли – ее выпускает недавно приобретенная Heineken калифорнийская компания Lagunitas Brewing Co.

Ранее в текущем месяце Heineken анонсировала приобретение 20,67% в крупнейшей китайской пивоваренной компании, China Resources Beer Holdings Co. Сделка на сумму в 3,1 млрд долларов позволит Heineken получить доступ к обширной дистрибьюторской сети в Китае, который является самым большим по объему рынком пива в мире.

Чтобы высвободить средства на покупку бизнесов и развитие продуктов, финансовый директор Heineken Лоранс Дебру упрощает структуру компании и сокращает расходы. В интервью Wall Street Journal она рассказала о меняющемся пивном рынке и о том, как Heineken пытается адаптироваться к новым условиям.

WSJ: Что предпринимает Heineken на тех рынках, где потребление пива стагнирует или падает, — например, в Западной Европе и США?

ДЕБРУ: В США потребление традиционного пива очевидным образом идет на спад, и доля пива по сравнению с другими продаваемыми алкогольными напитками снижается. Потенциалом роста обладают крафтовое пиво и пиво, которое имеет некие характерные отличия, — например, мексиканское. Это все еще довольно динамичный сегмент рынка, и люди туда идут.

Этот тренд, на мой взгляд, очень последователен и очень перспективен для компании, которая всегда заботилась о разнообразии своих продуктов. Бренд Heineken – это 15% наших объемов, но у компании около 300 брендов по всему миру, и в каждой стране есть свой локальный портфель.

WSJ: Бывает ли так, что вы говорите – это слишком для Heineken? Например, вы размещаете рекламу на гонках "Формулы-1".

ДЕБРУ: На самом деле, многие думали, что производство (безалкогольного пива) Heineken 0.0 – это слишком. Что это – барьер для компании (но его удалось преодолеть).

"Формула-1" могла стать следующим барьером. Как можно ассоциировать алкогольный бренд с вождением автомобиля? Так, как это делает Heineken. Если Нико Росберг (пилот "Формулы-1") снимает видео, где кто-то говорит ему, что "это всего лишь пиво", но он отвечает "нет" (вождению в нетрезвом виде), — то это работает.

WSJ: Как вы планируете остановить или даже преодолеть стагнацию и нисходящие тренды в США?

ДЕБРУ: Рыночная доля нашего традиционного портфеля в США составляет 4%. Она может быть чуть больше или меньше, но мы небольшой игрок на этом огромном рынке – причем не растущем рынке, если не считать крафтового пива.

За последние пару лет мы в значительной степени стабилизировали снижение, которое началось лет десять назад. Я не жду сильного роста от бренда Heineken. Возможно, нам удастся расшрить присутствие в модных барах и ресторанах, хотя традиционно мы продавали больше пива в магазинах. Что-то можно скорректировать, но традиционное светлое пиво – это не тот рынок, который ждет большой рост. Молодежи это неинтересно.

WSJ: Как согласуется с вашей глобальной стратегией сделка, заключенная в этом месяце в Китае?

ДЕБРУ: Китай – второй по величине в мире рынок премиум-брендов пива, и, по прогнозам, внесет наибольший вклад в рост объемов продаж таких брендов за следующие 5 лет – благодаря своему быстро растущему среднему классу. Это стратегическое партнерство поможет нам значительно расширить доступность бренда Heineken в Китае.

Это отвечает нашей общей стратегии мирового лидерства в премиум-сегменте пива и сидра и использования силы бренда Heineken. Наш перспективный портфель премиальных и местных брендов за рубежом поддерживает эту стратегию.

WSJ: Как, являясь крупной глобальной компанией, вы убеждаете новых клиентов в том, что заслуживаете доверия?

ДЕБРУ: Если вы посмотрите на наши последние проекты, то увидите, что в Мексике Heineken продает не бренд Heineken, а Tecate. В большинстве стран, где мы продаем пиво, мы производим его на месте.

WSJ: Будет ли Heineken искать выход из стагнации на рынках? Ваши конкуренты приобретают крафтовые пивоварни.

ДЕБРУ: Смысл нашей стратегии – искать то, чего нам не хватает, и то, что может ускорить наше развитие. Мы не делаем приобретений ради размера. Когда вы начинаете покупать активы или создавать партнерства, это должно быть именно то, чего у вас нет. За последние 10 лет мы сделали ряд приобретений, которые позволили нам достигнуть наших сегодняшних размеров. Мы придерживаемся адресного подхода к каждому рынку. Победа или проигрыш зависят от способности говорить с людьми на каждом конкретном рынке.

фото © flickr.com/ Alvaro GL

www.1prime.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 888 Категория: Новости / Маркетинг

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//