КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Правительство Молдавии повышает акцизы на крепкий алкоголь

Правительство Молдавии повышает акцизы на крепкий алкоголь

Опубликовано:  18:15 - 14 марта 2011

Правительство Молдавии решило повысить с 1 апреля на 50% размера акцизов на крепкие алкогольные напитки и сигареты.

Правительство Молдавии приняло решение о повышении на 50% размера акцизов на крепкие алкогольные напитки и сигареты с фильтром и без. Как сообщили РБК в кабинете министров республики, это предусматривают поправки в действующее законодательство, одобренные молдавским правительством, которые определяют налогово-бюджетную политику Молдавии на 2011г.

Правительство Молдавии повышает акцизы на крепкий алкоголь

Как сообщил министр финансов Молдавии Вячеслав Негруца, увеличение акцизов на сигареты и крепкий алкоголь, которое, как планируется, произойдет с 1 апреля 2011г., позволит аккумулировать в бюджет дополнительные финансовые средства и будет способствовать сокращению потребления этой вредной для здоровья граждан продукции. Глава Минфина Молдавии отметил, что предусмотрено повышение на 50% как фиксированной, так и адвалорной составляющей ставки акциза на сигареты. По его словам, фиксированная составляющая акциза на сигареты с фильтром увеличится с 6,6 лея (0,55 долл.) до 10 леев (0,83 долл.), а адвалорная - с 12% до 18%. Планируется, что в результате данного повышения акцизов конечная цена на сигареты в республике увеличится от 30 банов (0,025 долл.) до 2,3 лея (0,2 долл.) за пачку, в зависимости от марки сигарет, их качества.

В.Негруца отмечал ранее, что Молдавия планирует получать дополнительно в бюджет от запланированного повышения акцизов на сигареты на 50% около 167 млн леев в год (14 млн долл.). Однако, с учетом того, что повышение акциза в этом году произойдет только с 1 апреля, дополнительные поступления от акцизов на сигареты в этом году составят примерно 100-110 млн леев (8,3-9,2 млн долл.).

Предполагается, что стоимость крепких алкогольных напитков в Молдавии в связи с повышением акцизов на них на 50% увеличится примерно на 7-10 леев (0,6-0,8 долл.) за бутылку в зависимости от производителя. Согласно прогнозам, рост акцизов на крепкие алкогольные напитки на 50% может привлечь в бюджет дополнительно 50-70 млн леев (4,2-5,8 млн долл.) в год. Эта цифра во многом будет зависеть от того, сохранят потребители свои предпочтения пить крепкий алкоголь, или нет после его подорожания. По оценкам Минфина Молдавии, если граждане сократят потребление крепких алкогольных напитков после увеличения цен на них, рост акцизов позволит привлечь в бюджет дополнительно только около 50 млн леев (4,2 млн долл.).

rbc.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 509 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


«АлкоКонгресс-2024» дал анализ развития отрасли

Одним из крупных отраслевых мероприятий на проходящей в «Экспоцентре» международной выставке «Продэкспо-2024» стала XIX Всероссийская конференция по проблемам алкогольного рынка «АлкоКонгресс-2024».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//