КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » ФАС ограничит сделки на розничном рынке

ФАС ограничит сделки на розничном рынке

Опубликовано:  15:17 - 9 февраля 2011

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила пакет поправок к закону «О торговле». В частности, служба предлагает пересмотреть самую скандальную норму закона — о 25-процентном пороге доминирования на рынках муниципальных районов и городских округов. Если сейчас сети, занимающие 24% местного рынка, могут покупать конкурентов даже с долей в 75%, то служба предлагает вводить ограничения на такие сделки или вовсе запрещать.

ФАС ограничит сделки на розничном рынке

Как заявил начальник управления социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, служба подготовила свой пакет поправок к ФЗ «О торговой деятельности в РФ», который был принят в декабре 2009 года.

Основное изменение, которое предлагает утвердить служба, коснется скандальной 14-й статьи закона, согласно которой сети не могут расширяться (арендовать или покупать доппомещения) в пределах муниципального района или городского округа, если их доля на рынках составляет 25% и более. Согласно предложению ФАС, сетям будет запрещено, например, покупать другие розничные компании, если уже после сделки объединенная компания консолидирует более 25% рынка. «Формально сейчас, если у вас 24% на рынке и вы покупаете компанию с 75%, вам антимонопольный орган отказать не в праве, потому что так прописана эта норма,— поясняет Тимофей Нижегородцев (цитата “РИА Новости”).— И получается, что теряется изначальный замысел этой инфраструктурной меры, который заключается в том, что торговые сети в указанных законом границах должны находиться в постоянной конкуренции друг с другом и чтобы у потребителя всегда была возможность выбора». По версии регулятора, при совершении таких сделок ФАС будет давать разрешение на покупку только части магазинов, а остальное покупатель должен будет продать другим участникам рынка.

О возможном изменении нормы доминирования стало известно еще в начале декабря прошлого года. На заседании правительственной комиссии по мониторингу продовольственных рынков, которое состоялось 3 декабря, службе было поручено разработать положения, позволяющие «более точно и более жестко контролировать исполнение закона “О торговле”» (см. “Ъ” от 10 декабря).

Консолидацией всех возможных поправок к закону занимается Минпромторг. Как пояснил директор департамента госрегулирования внутренней торговли Минпромторга Олег Сазанов, все предложения министерство к маю представит на рассмотрение профильной рабочей группы (ее возглавляет первый вице-премьер Виктор Зубков).

Ъ



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 579 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Итоги выставки «Продэкспо-2021»

Крупнейшая в России и Восточной Европе международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2021» успешно прошла с 12 по 16 апреля 2021 года в Центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР».


Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2021. Победители. ФОТО

Организаторы опубликовали итоги Prodexpo International Wine Competition-2021



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//