КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Ритейлеры и поставщики согласовали поправки в закон «О торговле»

Ритейлеры и поставщики согласовали поправки в закон «О торговле»

Опубликовано:  14:11 - 19 января 2011

Члены Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка (МЭС; создан в ноябре 2010 года, объединяет крупнейшие российские ассоциации, представляющие интересы торговых сетей и производителей) направили во вторник письмо первому заместителю председателя правительства Виктору Зубкову с предложениями по совершенствованию закона «О торговле». Главная поправка увеличивает максимальную долю рынка муниципальных и городских округов с численностью населения менее 100 тыс. человек, которую может занимать ритейлер, с 25% до 35%.

Ритейлеры и поставщики согласовали поправки в закон «О торговле»

Копии письма (имеется в распоряжении “Ъ”) также направлены замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрею Кашеварову и председателю комитета по экономической политике и предпринимательству Евгению Федорову.

По словам исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ильи Белоновского, это первые поправки, согласованные сетями с поставщиками. «Поставщики и торговые сети хотят сделать максимум для того, чтобы закон о торговле нормально эксплуатировался, а также внести все возможные поправки для улучшения его эффективности», — подтверждает председатель Общественного совета при Минсельхозе России Андрей Даниленко.
Ритейлеры и поставщики согласовали поправки в закон «О торговле»

Главная из предложенных поправок касается антимонопольного регулирования товарного рынка. Согласно действующему закону, доля продуктовой сети на рынке муниципальных и городских округов не должна превышать 25%. МЭС предлагает увеличить ее до 35%. Главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис и совладелец сети «Магнит» Сергей Галицкий неоднократно публично высказывали свое негативное отношение к этой статье закона, ссылаясь на опыт международных компаний. Если населенный пункт имеет население менее 100 тыс. человек, то доля рынка в 25% слишком ограничивающая, соглашается господин Андрей Даниленко. «Присутствие торговой сети в небольшом населенном пункте наоборот обычно означает наличие широкого ассортимента, невысоких цен и большей конкуренции, а действующий закон этому не способствует», — говорит он.

МЭС также предложил списывать платежи, перечисляемые поставщиками сетям за продвижение товаров, на расходы предприятия. В настоящее время учет таких расходов одни налогоплательщики осуществляют по подп. 49 п.1 ст. 264 НК РФ в качестве иных расходов, говорится в письме МЭС, другие оплачивают расходы за счет чистой прибыли, закладывая соответствующие издержки в цену товара.

Ъ



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 886 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//