КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Возвращение госмонополии на алкоголь: по форме - полезно, по сути - опасно - Катасонов

Возвращение госмонополии на алкоголь: по форме - полезно, по сути - опасно - Катасонов

Опубликовано:  11:39 - 22 января 2016

Несмотря на некоторые выгоды, возрождение казенной алкомонополии чревато еще более крупными проблемами.

Возвращение госмонополии на алкоголь: по форме - полезно, по сути - опасно - Катасонов

Идея восстановить в России государственную монополию на алкоголь может увенчаться некоторыми тактическими выгодами и крупным стратегическим ущербом. Такое мнение высказал известный российский экономист Валентин Катасонов. В интервью новому православному телеканалу “Царьград” Катасонов, председатель Русского экономического общества имени Шарапова, прокомментировал предложение лидера КПРФ Геннадия Зюганова восстановить госмонополию на производство и реализацию алкоголя.

“Я данную идею поддерживаю с точки зрения защиты здоровья нации, потому что производство алкоголя, сосредоточенное в частных руках, не дает никакой гарантии качества. Мягко выражаясь, у нас более чем достаточно летальных исходов от потребления некачественной ликероводочной продукции, и госмонополия, безусловно, снижает риск подобного рода случаев, - сказал экономист. - С фискальной точки зрения, я считаю, что это тоже лучше, потому что часть производства алкоголя у нас находится в серой зоне, то есть либо не платятся налоги, либо платятся частично, а консолидация производства алкогольной продукции на госпредприятиях облегчит налоговым службам взимание необходимых акцизов и прочих налогов”.


Однако с точки зрения макроэкономики Катасонов охарактеризовал проект как “достаточно опасные игры”.

“Рассчитывать на то, что производство и сбыт ликероводочного продукта, находящиеся в руках государства, могут поправить экономическую ситуацию в стране, пожалуй, не стоит, - полагает эксперт. - Я слышу в последнее время такие предложения, что, мол, иссякает нефтяной источник, так давайте мы его ликероводочным источником компенсируем, но история нашей и других стран показывает, что ущерба гораздо больше, чем немедленных и сиюминутных прибылей”.

“Какие-то сиюминутные финансовые результаты могут быть, но потом лечить и реабилитировать население и отучать его от вредных привычек (прежде всего от массового самогоноварения и производства алкосуррогатов - прим.ЦГ) крайне сложно”, - подчеркнул Валентин Катасонов.

tsargrad.tv



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 465 Категория: Новости / Мнения

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

АРОМА ЧЕЛЛЕНДЖ: твой голос решает

Зал «Онегин» отеля «Метрополь 7 октября — запомните этот адрес и дату, и не забудьте внести в свои календари посещение салона AROMA CHALLENGE, который соберет практически все категории алкогольных напитков. Здесь будет интересно как профессионалам, зашедшим на презентацию новинок портфеля компании, так и начинающим виноманам, пожелавшим расширить свой дегустационный опыт.


250 000 рублей за коктейль

Вот уже в третий раз бренд Roullet проводит Challenge. На этот раз конкурс, который организует компания LADOGA совместно с коньячным домом Roullet и ресторанной премией WHERE TO EAT объединит бартендеров сразу из 12 городов России. Приглашаем присоединиться участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Казани, Екатеринбурга, Красноярска, Иркутска, Тюмени и Челябинска. Главный приз — 250 000 рублей.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//