КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Латвия ввела безалкогольный акциз

Латвия ввела безалкогольный акциз

Опубликовано:  08:08 - 2 декабря 2010

Несмотря на возражения производителей, правительство Латвии утвердило изменения в законе об акцизном налоге, увеличив его ставку на безалкогольные напитки с 4 до 5,2 лата за 100 литров.

Таким образом, акциз увеличится на 30%, что, по прогнозам правительства, даст дополнительные поступления в бюджет в размере 1 млн. латов, сообщает LETA.

Повышенная ставка акцизного налога будет распространяться на безалкогольные напитки — воду и минералку с добавлением сахара, подсластителя или ароматических веществ и остальные безалкогольные напитки, за исключением соков и нектаров, натуральной и минеральной воды без сахара, подсластителей и вкусовых добавок.

Латвия ввела безалкогольный акциз

Изменения еще должен утвердить Сейм, но планируется, что они вступят в силу с 1 января будущего года.

Присутствовавшая на заседании правительства председатель правления АО Aldaris Инара Шуре заявила, что повышение акциза подорвет конкурентоспособность латвийских предприятий в Балтии, потому что ни в Литве, ни в Эстонии акциз к безалкогольным напиткам не применяется.

Она подчеркнул, что прогноз Минфина о том, что в результате повышения налога потребление безалкогольных напитков снизится всего на 2,8%, неверен и спад будет больше. Также она сомневается, что увеличатся поступления в казну. "Это будет виртуальный миллион", сказала Шуре.

Решение повысить акциз правительство объясняет заботой о здоровье населения. Минздрав неоднократно заявлял, что необходимо изменить привычки питания латвийцев, сократив потребление сахара. Представитель Латвийской ассоциации производителей безалкогольных напитков Инесе Лиелпинка в этой связи напомнила о плачевной ситуации в здравоохранении и выразили сомнения в том, действительно ли это единственная мера, которая может улучшить здоровье населения.

"Если какой-то продукт считается опасным, то он не должен находиться на полках магазина", подчеркнула Лиелпинка.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам profnavigator.ru



Модератор: Редакция Просмотров: 1 724 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2021. Победители. ФОТО

Организаторы опубликовали итоги Prodexpo International Wine Competition-2021


Программа VIII Черноморского Форума Виноделия

VIII Черноморский Форум Виноделия проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Союза виноградарей и виноделов России, Ассоциации производителей игристых вин, Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма «Крымское Бюро Винограда и Вина», СРО «Винодельческий Союз», Ассоциации «СРО Виноградари и виноделы», Федерации рестораторов и отельеров России.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//