КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Крик отчаянья водочников Украины

Крик отчаянья водочников Украины

Опубликовано:  20:07 - 2 ноября 2010

Одна из самых высокодоходных и налогоемких отраслей украинской экономики — производство алкоголя — стоит на пороге большого передела рынка. Еще недавно всемогущие водочные короли, попавшие сегодня под пресс власти, пытаются понять правила новой игры, а пока получают уголовные дела за уклонение от уплаты налогов, рост акцизов и закупочных цен на сырье, которые по сути делают невозможным сохранение прежних форм организации бизнеса для всех широкоизвестных корпораций. В минувшую пятницу представители ряда основных операторов рынка попытались «объединиться перед расстрелом» — написали совместное обращение к президенту В.Януковичу и премьер-министру Н.Азарову.

Крик отчаянья водочников Украины

Обращение, копия которого поступила в распоряжение «Зеркала недели», бесспорно, стало беспрецедентным и знаковым событием для алкогольной отрасли и приведет к серьезному скандалу в высших эшелонах власти. Среди подписантов — директор ассоциации «Укрводка» Жолнер, гендиректор «Национальной водочной компании» Бабич, директор завода «Прайм» Ищенко, гендиректор завода «Златогор» Кунц, зампред Наблюдательного совета «Крымской водочной компании» Злотницкий, глава правления Кременчугского ликеро-водочного завода Вингаль.

Правда, следует отметить, что два крупнейших участника рынка — «Хортица» и «Немирофф» подписывать этот резкий документ отказались. Видимо, во избежание возможных неприятностей в отношениях с властями. Поэтому говорить о какой-либо значительной консолидации усилий хозяев рынка не приходится. Водка — это в основном теневой и в силу этого весьма зависимый от расположения властей бизнес. Публичный протест — это не столько попытка цивилизованного лоббизма, сколько крик отчаяния.

Скандальное заявление водочников не в полной мере отражает глубину их проблем в настоящее время. Все водочные компании стали объектом комплексных проверок налоговых органов, уже возбужден целый ряд уголовных дел по фактам уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. Глава Госкомпредпринимательства Бродский заявил о сотнях миллионов гривен, которые ведущие компании, такие как «Хортица» и «Немирофф», выводят в заграничные офшоры в виде роялти.
Крик отчаянья водочников Украины

По просьбе «ЗН» ситуацию прокомментировал один из экспертов алкогольного рынка, руководитель компании «Международный аудиторский союз» Я. Романчук: «Для алкогольного бизнеса всегда была характерна тесная связь с властями. Связи и знакомства играли в организации бизнеса существенную роль. У собственников этих компаний, желающих получить прибыль, хорошо налажен контроль объёмов выпуска и качества продукции. Но этим компаниям присуще разделение функций владения и управления, провоцирующее ситуацию, когда менеджеры придерживаются собственной линии поведения, направленной на улучшение лишь собственного благосостояния.

Ранее бизнес-процессинг позволял минимизировать налоговые риски за счет неформальных контактов. Но сейчас времена изменились. И хорошо известные фискальным органам уязвимые места алкогольной отрасли стали основанием для предъявления очень серьезных и зачастую вполне обоснованных санкций со стороны государства. Водочники сталкиваются с необходимостью срочно менять свои подходы к необходимости внедрения управленческого учета, к процессу минимизации налоговых рисков. Сейчас уже не отделаться штрафами и кулуарными договоренностями — государство хочет выполнить план по сбору налогов, и если ради этого придется закрыть в показательных целях ряд алкогольных компаний и возбудить уголовные дела против их руководителей, думаю, власти не остановятся».
Крик отчаянья водочников Украины

Очевидно, что прессинг державы по отношению к водочным компаниям носит системный характер. Высокопоставленный сотрудник налоговой милиции отметил в комментарии «ЗН»: «Дана команда наполнять бюджет. И водочники — одна из главных мишеней. Потому что все понимают — там есть сверхприбыли и очень слабый государственный контроль. Для алкогольных компаний поставлен коэффициент налоговой нагрузки в 8 % от оборота, плюс на них спущен план по штрафам, увеличена стоимость накладных, увеличены акцизы, повышены цены на спирт, минимальная розничная цена на бутылку алкоголя. Но самое для них неприятное — их начали по-настоящему проверять. В налоговой милиции на каждую водочную компанию есть большое досье, где есть все данные по всем операциям, оптимизации налогов, все их транзитные компании указаны, банки, пункты обналички. И вот теперь проверки пошли по всей цепочке. Налоговой поставлена задача — искать конкретные нарушения. И прекрасно известно, где и у кого искать. Договориться нельзя — процесс можно лишь затормозить. Те же самые налоговики, которые раньше крышевали водочников на местах, приходят на те же заводы и проводят выемки. Иначе их уволят, они реально боятся увольнения. Происходящее в алкогольной отрасли — это только начало большой перестройки. Раньше водочники заходили к отдельным чиновникам и ставили каждому чемодан: «Вот ваша доля». Делились. А теперь водочников вызывают на самый верх и говорят: «Мы вам сами скажем, какая наша доля, а какая — ваша. Но при этом вы еще и сполна заплатите в бюджет». Сейчас условия работы диктует власть. И кто не сумеет приспособиться, того сметут с рынка или вообще закроют».

Поможет ли обращение водочников к президенту что-либо изменить в данной ситуации? Это обращение может стать основой для диалога представителей отрасли с правительством, но планов государства по установлению контроля за отраслью, конечно же, не отменит.
Крик отчаянья водочников Украины

Это легко понять, если проанализировать непосредственных исполнителей плана. Руководитель концерна «Укрспирт» Игорь Сухоносов в правительстве считается ставленником влиятельного депутата ПР Юрия Иванющенко. Г-н Иванющенк, давнего и преданного друга Виктора Януковича.

Департаментом по налогообложению подакцизных товаров руководит Анатолий Радченко, налоговик с огромным стажем, также близкий друг Виктора Федоровича.
Поэтому можно писать письма, обращения, но результат будет только в том случае, если в обращении четко указать, где деньги. Эмоции никому неинтересны.

Есть ли сомнения, что государство возьмет под свой полный контроль ситуацию в алкогольной отрасли, все финансовые потоки и все каналы сбыта? В этом не стоит сомневаться. Государство в крепких и цепких руках…

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам Акциз



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 566 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2021. Победители. ФОТО

Организаторы опубликовали итоги Prodexpo International Wine Competition-2021


Sélections Mondiales des Vins Canada принимает заявки до 1 августа

Крупнейший международный винный конкурс в Северной Америке приглашает к участию.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//