КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Кузбасс ограничил алкоголь

Кузбасс ограничил алкоголь

Опубликовано:  10:21 - 29 октября 2010

Крепкие спиртные напитки в Кузбассе теперь будут продаваться только днем. В регионе вышел закон, ограничивающий торговлю в ночное время алкоголем, содержание этилового спирта в котором превышает 15 процентов.

Кузбасс ограничил алкоголь

Документ, принятый местным парламентом, накладывает запрет на продажу спиртного с 22 часов до 9 часов местного времени в предприятиях розничной торговли. То есть, на общепит (кафе и рестораны) действие закона не распространяется.

По мысли разработчиков, законопроект призван защитить нравственность, здоровье жителей области, обеспечить соблюдение законности, правопорядка и общественной безопасности на ее территории. Те, кто не соблюдает новые требования, заплатят штраф: должностные лица - от 4 до 5 тысяч, юридические - от 40 до 50 тысяч рублей. Соответствующие изменения внесены в закон "Об административных правонарушениях в Кемеровской области". Рассматривать "алкогольные" дела будут мировые судьи, а протоколы составлять сотрудники милиции общественной безопасности.
Кузбасс ограничил алкоголь

Хорошей мерой борьбы с "зеленым змием" назвал принятый документ главный нарколог Кемеровской области и СФО Андрей Лопатин. Ведь потребление спирта в регионе на душу населения превышает 18 литров в год. В то время как ВОЗ считает критической 8-литровую отметку, от которой прямой путь к национальной деградации.

Не менее тревожные цифры приводятся в открытом письме, которое написали в администрацию области врачи кемеровских медучреждений. Например, из 200 тысяч вызовов, поступивших на городскую станцию скорой помощи в 2009 году, 8 процентов - обращения пьющих пациентов или их родственников. За год обслуживание таких больных обошлось "скорой" почти в 20 миллионов бюджетных рублей. А в родильных домах Кемерова ежегодно регистрируется до 60 детей-"отказников", почти 25 процентам которых дали жизнь женщины, употреблявшие алкоголь и психотропные средства.
Кузбасс ограничил алкоголь

Письмо было написано в начале года. А в августе в регионе приняли антиалкогольную программу (тогда же специалисты областного департамента потребительского рынка и лицензирования приступили к разработке принятого только что закона). Главная цель программы - до 2020 года снизить масштабы потребления алкоголя на душу населения. В 2010-2011 годах - на 8 процентов. А в дальнейших планах - снижение первичной заболеваемости алкоголизмом и уровня смертности от случайного отравления спиртным.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам РГ



Модератор: Редакция Просмотров: 2 385 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//