КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Предприниматели Украины считают минимальные цены несовершенными

Предприниматели Украины считают минимальные цены несовершенными

Опубликовано:  14:35 - 22 октября 2010

Глава совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины, Леонид Козаченко считает проект постановления КМУ о повышении МРЦ на алкогольные напитки несовершенным.

Предприниматели Украины считают минимальные цены несовершенными

В письме направленном Министру экономики Украины Леонид Козаченко предлагает установить минимальные оптово-отпускные (МООЦ) цены на уровне 71,65 грн за 1 литр 100% спирта, а на другие «сброженные напитки, смеси из сброженных напитков» на уровне 68,33 грн за литр 100% спирта. Поскольку мелкие и средние производители имеют объективные причины устанавливать меньшую отпускную цену на свою продукцию, тратя на дистрибуцию продукции меньше материальных средств.

Автор письма считает, что снижение минимальных оптово-отпускных цен будет способствовать улучшению положения алкогольных производителей в национальных масштабах за счет роста потребления их продукции населением и росту производства. Кроме того за счет увеличения маржи в следствие снижения МООЦ к уровню экономически обоснованных, дистрибуторы и розничная сеть получит дополнительный доход. Это приведет к позитивному социально-экономическому результату – повышению зарплат, появлению дополнительных рабочих мест, от чего в конечном итоге выиграет и бюджет Украины.
Предприниматели Украины считают минимальные цены несовершенными

Леонид Козаченко апеллирует к многочисленным обращениям поступивших от субъектов алкогольного рынка Украины в адрес подчиненного ему совета предпринимателей при КМУ. В них выражается обеспокоенность возможностью принятия постановления об МРЦ в той форме, в которой он размещенный на сайте Минэкономики.

В тоже время чиновник обращает внимание на то, что экономические обоснования повышения МРЦ заведомо неверны, и что это очередное перераспределение алкогольного рынка Украины в пользу крупных отечественных производителей. Поскольку при произведении расчетов МРЦ на водку и ликероводочные напитки необходимо закладывать показатели действующих размеров наценок дистрибуторов (20%, в предложении Минэкономики – 10%) и розничной торговой надбавки (25%, в предложении Минэкономики – 20%), которые отвечают реальному положению вещей на рынке. Это даст возможность установить МРЦ за 1 литр 100% спирта на уровне 107,5 грн и соответственно, 21,5 грн за бутылку водки объемом 0,5 литра в рознице. Такой порядок расчетов позволит на 1 грн увеличить МРЦ даже в сравнении с предложением Минэкономики.

Леонид Козаченко предлагает Минэкономики инициировать правки, которые будут учитывать вышеназванные факторы и пересмотреть размеры МООЦ и МРЦ на водку и ликероводочные напитки и установить их на уровне 71,65 грн и 107,5 грн за 1 литр 100% спирта соответственно. А также установить МООЦ на «сброженные напитки, смеси из сброженных напитков» на уровне 68,33 грн за литр 100% спирта.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам Акциз



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 837 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Российский винодел становится стратегом

До ежегодной встречи виноделов в г. Новороссийске осталась неделя. В этом году мероприятие отмечает свой первый юбилей – 5 лет. Что интересного ждать от программы юбилейного Симпозиума виноделов?


Wine Picnic 2024

Wine Picnic - это праздничное, летнее, дружеское, винное событие, организованное Алексеем Сидоровым (президент РАС) при участии Российской Ассоциации Сомелье. В этом году мы отмечаем 10 лет!



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//