КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Второй по величине производитель алкоголя в Эстонии закрыт

Второй по величине производитель алкоголя в Эстонии закрыт

Опубликовано:  22:39 - 23 сентября 2010

Второй по величине производитель алкоголя в Эстонии Liiwi Heliis вынужден прекратить свою деятельность, поскольку после обнаружения в помещениях завода нелегальной водки предприятие лишилось лицензии на акцизный склад.

Еще в конце прошлого года следственный отдел Налогового и таможенного департамента возбудил уголовное дело, досудебное производство по которому осуществ­ляется Лыунаской окружной прокуратурой.

Дело возбуждено по статье Пенитенциарного кодекса, предусматривающей ответственность за хранение и складирование в крупных объемах не маркированного акцизной маркой или не допущенного в обращение алкоголя.

Второй по величине производитель алкоголя в Эстонии закрыт

Заместитель заведующего следственным отделом Налогового и таможенного департамента Арди Митт пояснил, что нынешним летом в рамках того же самого криминального производства в Вильяндимаа был задержан микроавтобус, за рулем которого находился житель Пярну. В тайниках транспортного средства было обнаружено 360 полулит­ровых бутылок водки Foršs, не имеющих обязательной для крепкого алкоголя налоговой маркировки.

На широкую ногу

В тот же день после задержания микроавтобуса и обнаружения в нем не допущенного в обращение алкоголя, сотрудники департамента провели в Вильяндимаа в Холстре обыск на заводе Liiwi Heliis. В производственном здании было также обнаружено 400 бутылок запрещенной к обращению водки Foršs.

Поскольку слово «foršs» (что-то вроде «здорово», «клево») — латышское, можно предположить, что нелегальный алкоголь предназначался для реализации на рынке Латвии.

Исходя из Закона об алкоголе, производитель обязан весь имеющийся в обращении, в том числе и производимый им, алкоголь вносить в регистр алкогольных напитков.

AS Liiwi Heliis не занесло вышеупомянутую водку в регистр. После того, как в Lii­wi Heliis была обнаружена нелегальная водка, задолженность по налогам AS Lii­wi Heliis перед государством стала стремительно расти, и сейчас уже превышает 30 млн крон.

На прошлой неделе Налоговый и таможенный департамент представил AS Lii­wi Heliis как юридическому лицу подозрение по статье Пенитенциарного кодекса, предусматривающей ответственность за незаконное производство алкоголя. За незаконное производство и хранение алкоголя предус­матривается штраф в размере до 250 млн крон.

Владелец Liiwi Heliis
Айвис Охтла до этого демонстративно жил на широкую ногу, разъезжая на дорогих спортивных автомобилях. В 2004 году Налоговый и таможенный департамент применил в отношении предпринимателя косвенное налогообложение и взыскал с него в виде налога 1,2 млн крон, однако в конечном итоге суд оправдал бизнесмена.

Сам он объяснил столь внушительные суммы тем, что получил от отца наследство. Кроме всего прочего среди основных средств Liiwi Heliis значился солярий стоимостью 140 000 крон.

В августе Liiwi Heliis заявил об открытии нового магазина в Рокка-аль-Маре в так называемой башне Audi. Всего предприятие имеет семь фирменных магазинов в различных городах Эстонии.

Вчера телефон в офисе Liiwi Heliis не отвечал и получить комментарии от
Айвиса Охтла не удалось.

Осталось лишь четыре
Глава Союза производителей алкоголя Янек Кальви отметил, что в сфере производства алкоголя произошли большие перемены и на сегодня из входивших в организацию 12 членов осталось лишь четыре: Liviko, Altia, Remedia и Tallinna Karas­tusjoogid, объемы производства которого минимальны. Данный конкретный случай находящийся сейчас в Японии Кальви комментировать отказался.

Кроме всего прочего Liiwi Heliis производил сжигающий жир напиток Fat Bur­ner. Крупный эстонский бизнесмен Маргус Рейнсалу заключил в прошлом году рекламный договор с командой ­Racing Engineering, участвующей в гонках формулы GP2, рассчитывая вывести Fat Burner на международный рынок.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам postimees



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 768 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Итоги выставки «Продэкспо-2021»

Крупнейшая в России и Восточной Европе международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2021» успешно прошла с 12 по 16 апреля 2021 года в Центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР».


Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2021. Победители. ФОТО

Организаторы опубликовали итоги Prodexpo International Wine Competition-2021



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//