alcoexpert.ru » Новости » Борис Титов: "Мы не в Шампани — можем экспериментировать"
|
||||||||||||||||
Борис Титов: "Мы не в Шампани — можем экспериментировать"
Играть в "шампанское" за пределами Шампани и проще, и сложнее. Игристые проигрывают терруарами, набирают очки за счёт нерегламентированных сортов винограда и прочих вольностей. Борис Титов, главный создатель российских игристых вин по шампанской методе, дегустирует для SWN произведения коллег из Италии и рассказывает о своих начинаниях в Абрау-Дюрсо и Château d’Avize. Мечты такой не было. Вином я никогда не занимался и не думал им заниматься. Всегда у меня были невкусные вещи вроде аммиака, нефтепродуктов, минеральных удобрений. У нас был проект в Краснодарском крае: портовое хозяйство. По соседству оказалось Абрау-Дюрсо, где продавался пакет акций. "Разве может быть российское шампанское?" — подумал я. И вот так случилось, что я полностью отдался виноделию, о чём совершенно не жалею. Передо мной открылся удивительный мир — мир вина. Творилось что-то невероятное, когда мы пришли. На виноградниках была сплошная пересортица, какие-то югославские клоны, всё это надо было вычищать. Видели бы вы эти древние ёмкости, всё висело, лилось, обрастало льдом, ржавчиной. Я спрашивал своих технологов, можно ли сымитировать Шампань. Француз сказал – нет, наши сказали – без вопросов. Но пробовать я не стал. Шампанское будем делать в Шампани, в Château d’Avize. Покупка Château d’Avize — это очень продуманный шаг. Если производитель может сделать шампанское в Шампани, это кое-что да значит. Я рассчитываю, что это будет мощный импульс развития для Абрау-Дюрсо с точки зрения качества и капитализации бренда. Но там, в Шампани, у нас пока ничего нет, кроме производственной площадки. У Абрау-Дюрсо серьёзный терруар: меловые почвы, известняк. Жан Люк Барбье, президент Комитета Производителей Шампани, когда посещал наше хозяйство был этим впечатлён. Наш главный консультант Эрве Жестин, который 24 года руководил домом Duval-Leroy, изменил у нас виноделие радикально. Первое, что он сделал, – настоял, чтобы виноград собирали в ящики. А далее по цепочке: мы закупили новые прессы, нержавеющие ёмкости с температурным контролем, улучшили вторичную ферментацию – другая бутылка, кроненпробка, французские или итальянские дрожжи. Ремюаж у нас уже автоматический. Сейчас ждём новое оборудование для дегоржажа. Пополняется лаборатория – мы теперь заранее можем измерить игристые свойства виноматериала. У Абрау-Дюрсо был свой особый характер. Называлось это гудронные тона или тона подсолнечника – не масла и не семечек, а вот этой губки подсолнуха. Тут важную роль играла своя раса дрожжей – гордость Абрау-Дюрсо. Мы решили оставить одну линию игристых вин на родных дрожжах. Мы не в Шампани — можем экспериментировать. Мы добавляем рислинг, иногда траминер. Рислинг на начальном этапе придаёт вину фруктовость и свежесть, а в ходе выдержки сильно меняется и даёт тона земли и сухофруктов. Очень сложно сделать шампенуаз из каберне совиньона: танины начинают так сильно выделяться, что их не смягчить никаким сахаром. На конкурсе International Wine & Spirit Competition 2010 в Лондоне мы получили бронзовую медаль за Абрау-Дюрсо Премиум Каберне. Его делают наши энологи-старожилы. Многие говорят, что это разлитый по бутылкам Кир Рояль. Борис Юрьевич Титов 1991 — создаёт собственную компанию в секторе нефтегазохимии Solvalub LTD (в настоящее время инвестиционно-промышленная группа SVL Group). Основной владелец, председатель правления. С 2004 — председатель общественной организации "Деловая Россия". 2006—2009 — член Общественной палаты Российской Федерации. С 2008 — сопредседатель партии "Правое дело". 2006 — SVL Group приобретает 30% пакет акций завода "Абрау-Дюрсо" (58% к 2010). Борис Титов назначен председателем совета директоров. Июнь 2010 — Соглашение о покупке шампанского дома Château d`Avize. Май 2010 — Борис Титов избран председателем Союза виноградарей и виноделов России. Из белых вин я люблю новозеландские совиньоны. Мне нравятся фруктовость и открытость. Я не люблю сложные сансеры типа Baron de L. Его не пьёшь, а ешь. На мой вкус, белое вино должно быть лёгким и свежим. В красных винах я люблю насыщенность, но чтобы была сбалансированность танинов. Мощные вина не по мне. Иногда боюсь прослыть совершенно непродвинутым потребителем, но мне не нравятся многие французские дорогие вина. Я их не понимаю. Если говорить о сортах, люблю мерло. Из вин Нового Света предпочитаю чилийские. Образец №1 "По носу очень фруктовое. Игра простая. Думаю, что это просекко. Лёгкое, свежее, очень приятное вино". Образец №2 "Гармоничный нос. Без дефектов, хорошая игра. Молодое вино, такое зеленоватое, как будто даже растительные нотки есть. Довольно простое, зато гастрономичное". Образец №3 "А вот это уже серьёзный шампенуаз. Качество итальянских игристых вин сильно продвинулось за последнее время. Чувствуются тона длительной выдержки, при этом вино очень свежее. В нём даже есть так называемые автолизные тона, которыми славится Шампань". Образец №4 "Интересное вино, хрустящее, но мне кажется, оно проще предыдущего. Оно элегантное, округлое, но легковатое, чуть-чуть не хватает тела". Образец №5 "При том что вино более светлое, в нём есть старость. Это вино, я думаю, самое выдержанное из всех, но оно сумело сохранить все свои лучшие качества. Мне нравятся его богатые тона, но не хватает свежести". Образец №6 "В этом вине меньше разнообразия тонов, тем не менее я бы поставил его выше предыдущего образца: здесь старение проходит более гармонично. В нём опять же есть автолизные тона, вполне приятные. В этом вине идеально сочетаются молодость и старость, насыщенность и лёгкость". Образец №7 "Этот образец выделяется из всех. Возможно, другой терруар. Здесь присутствуют тона, которых нет ни в одном из предыдущих образцов. Своеобразное вино, но не могу сказать, что оно мне нравится". Ruggeri Valdobbiadene Superiore di Cartizze (Венето) Simple – 2 Сорт: просекко 100%. Почвы: смесь песчаника, глины и ледниковых мореновых почв. Выдержка на осадке 4 месяца. В аромате белые фрукты, акация, жасмин, тосты, мёд. Dino Illuminati Brut Millesimato 2005 (Абруццо) Simple – 2 Сорта: треббиано, пассерина, вердиккьо. Почвы с преобладанием глины. Выдержка на осадке 2,5—3 года. В аромате бриошь, миндаль, растительные ноты. Ca’ del Bosco Franciacorta Dosage Zero 2004 (Ломбардия) Simple – 3 Сорта: шардоне 60%, пино неро 23%, пино бианко 17%. Почвы: известняк и глина. Выдержка на осадке 4 года. В аромате лайм, бергамот, абрикосовый джем, цветочный мёд, лимонный крем, тосты. Ceretto La Bernardina Brut (Пьемонт) Simple – 2 Сорта: шардоне и пино неро с отдельного виноградника. Почвы глинисто-песчаные. Выдержка на осадке 3—4 года. Среднее тело, хрустящее, кислотное. La Scolca Brut Millesimato 2001 (Пьемонт) Simple – 3 Сорт: кортезе 100%. Почвы богаты известняком. Выдержка на осадке 6 лет. В аромате цветочные ноты, сушёные яблоки, засахаренная цедра, мёд, миндаль. ВЫБОР Бориса Ca’ del Bosco Franciacorta Cuvée Prestige Brut (Ломбардия) Simple – 2 Сорта: шардоне 75%, пино неро 15%, пино бианко 10%. Почвы: известняк и глина. Выдержка на осадке 2,5 года. Conte Tasca d’Almerita Brut 2006 (Сицилия) Simple – 3 Сорт: шардоне 100%. Почвы песчаные, богатые кальцием. 7-месячная выдержка в дубе придаёт ванильные, ореховые ноты; 23 месяца на осадке. АЛКОЭКСПЕРТ по материалам Simple Wine News Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 198 Категория: Новости / Вино |
Вручение Кубка Экспертов - 2024 состоится на Форуме РОСАЛКОБРЕНД 19 сентябряОрганизаторы открытого всероссийского конкурса вин и спиртных напитков Кубок Экспертов объявили о датах проведения Церемонии Награждения, которая состоится 19 сентября в отеле Метрополь 10 октября 2024 состоится ЭноКазань 2024: Салон вин и напитков БРИКС+В преддверии предстоящего саммита БРИКС в Казани, Черноморский Форум Виноделия проводит 10 октября Салон вин и напитков «ЭноКазань 2024 БРИКС+». Партнер Салона – компания Pozis.
|
|||||||||||||||