КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Правительство Грузии поможет крестьянам собрать виноград

Правительство Грузии поможет крестьянам собрать виноград

Опубликовано:  17:08 - 27 августа 2010

На заседании правительства Грузии был поднят вопрос о начале сбора винограда, который в стране называется Ртвели. Разговор шел о том, будет ли правительство субсидировать крестьян, выращивающих аборигенные сорта винограда - Саперави и Ркацители.

Как заявил министр сельского хозяйства Бакур Квезерели, "правительство сделало все для того, чтобы помочь крестьянам Кахети и Рачи сдать урожай и получить прибыль".

В виноградарстве Грузии в текущем году обозначились две проблемы: первая - отказ некоторых заводов принимать урожай от крестьян, а вторая - погодные условия. Дожди в начале лета и жара в августе снизили урожай.

Правительство Грузии поможет крестьянам собрать виноград

Перед сбором винограда при Министерстве сельского хозяйства был создан специальный штаб. По словам начальника штаба Тариела Габунии, ожидается, что в Кахети, где растет до 70% всего винограда в Грузии, будет собрано около 85 тыс. тонн, хотя в прошлом году было собрано 120 тыс. тонн.

"Спрос будет удовлетворен полностью, ни одна виноградинка не останется непринятой. В прошлом году был первый Ртвели, во время которого сдача винограда происходила без каких-либо очередей. Мы специально организовали горячую телефонную линию и давали информацию крестьянам, на каких заводах и по какой цене идет прием винограда. И в текущем году наша задача, чтобы крестьянин имел возможность сдать виноград в компании, которые находятся рядом с их территорией, сдать без очередей и каких-либо проволочек", - говорит Т.Габуния.

В Грузии два сорта винограда имеют промышленное значение – Саперави и Ркацители. Цены на эти сорта определяет государство. В текущем году цена Саперави – 60 тетри/кг (0,26 евро), из которых 40 тетри (0,17 евро) платит крестьянам завод, а 20 тетри (0,09 евро) – государство. Цена Ркацители – 40 тетри (0,17 евро), из которых 15 тетри (0,06 евро) также выплачивает государство.
Правительство Грузии поможет крестьянам собрать виноград

Как говорит руководитель штаба, около каждого приемного пункта будет стоять представитель Министерства сельского хозяйства, который будет выдавать ваучеры крестьянам на ту сумму, на которую они сдадут виноград. Эти субсидии будут выдаваться только на виноград Ркацители и Саперави и лишь в Кахети.

В Грузии в сельском хозяйстве занята почти половина населения, однако доходы аграрного сектора составляют всего 4% от общего объема ВВП. В регионе Кахети 180 тыс. чел., то есть 40% населения занимается виноградарством, для которых государство уже приготовило 1 млн. 100 тыс. лари (42,7 тыс. евро) на оплату ваучеров.

Однако сами крестьяне недовольны. По их мнению, оптимальная цена за 1 кг винограда – 1 лари (0,43 евро).

Основные покупатели винограда у крестьян – винзаводы. В Грузии зарегистрировано более 70 заводов, но виноград у населения в текущем году будут покупать лишь 40 из них.

Начальник штаба Т.Габуния так объясняет отказ многих заводов скупать виноград: "У некоторых остались запасы еще с прошлого года и позапрошлого, поэтому они и не считают нужным его пополнять. То есть экспорт был меньше запаса. Но в текущем году отмечается рост экспорта примерно на 50%. По сравнению с прошлым годом количество заводов-закупщиков винограда у крестьян почти не изменилось".
Правительство Грузии поможет крестьянам собрать виноград

По мнению экспертов, в текущем году объем экспорта вина увеличится на 49%, так что виноградарство остается перспективным видом деятельности. В компании "Телиани вели" также говорят, что зарубежный рынок для грузинских вин расширяется. Впрочем, и на грузинском рынке бутылочное вино продается активнее, так что и крестьянский виноград будет востребован.

Часть заводов не может реализовать прошлогодний урожай. Они принимают и бракованный виноград – побитый градом или недозрелый, хотя и по меньшей цене. Для крестьян это возможность заработать дополнительные деньги, но из бракованого сырья можно получить только чачу или вино низкого качества. А в Грузии падает потребление дешевого вина в пластиковых бутылках. Поэтому часть заводов терпит убытки. Население предпочитает либо дорогое вино известных компаний, либо домашнее вино собственного производства.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам Акциз



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 333 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Итоги выставки «Продэкспо-2021»

Крупнейшая в России и Восточной Европе международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2021» успешно прошла с 12 по 16 апреля 2021 года в Центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР».


Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2021. Победители. ФОТО

Организаторы опубликовали итоги Prodexpo International Wine Competition-2021



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//