КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Вино из подземелья

Вино из подземелья

Опубликовано:  14:44 - 8 августа 2010

Разве не подвиг: спуститься под землю на 23 с половиной метра и прогуляться 2 километра по тоннелям явно сказочного вида! Здесь даже фантазировать не надо – природа сама владеет уникальными способностями сотворения уникальных рисунков из камня и влаги. А запах…. Очень освежает! И слегка зябко – в самую жару здесь не больше 14 градусов. Все это активный познавательный экскурс в совсем не сказочную, а вполне реальную и, я бы даже сказала, очень гордую лично для меня, винную глубинку. Хранилище Саук-Дере.

80 лет назад здесь начинались работы по добыче камня-ракушечника. Работы велись по-советски быстро и с энтузиазмом, а потому создавшиеся длиннющие тоннели – штольни – нужно было чем-то заполнять. А зачем добру пропадать: вечный природный холодильник, да еще и такой вместительный. Советским людям нужнее всего были, конечно же, консервы. Вот ими, а точнее продукцией Крымского консервного завода, и решено было забить штольни. Но когда подписать соответствующий приказ должен был нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян, а для этого он самолично решил осмотреть каменоломни, выяснилось, что не консервами едиными сыт советский человек. Так в 1936 году началась история крупнейшего советского предприятия по выпуску марочных вин. К сожалению, во время оккупации хранилище было разграблено. Восстановление тоннелей и строительство нового завода началось только в конце 40-х годов. Зато с этого момента Саук-Дере высочайше предназначалось стать главным хранилещем лучших вин, производимых во всем СССР!

Хранилище Саук-Дере представляет собой 7 галерей с дубовыми бочками и Винотеку с нишами под бутылки, общей протяженностью 2,5 км. Здесь всегда выдерживается оптимальная температура для выдержки вин: 12-14°C. В течение года перепады температуры не превышают 2°C. Мощность предприятия Саук-Дере составляет 1млн. 200 тыс. декалитров вина для выдержки.

В 1950 году начало работу хранилище по выдержке марочных вин. Спустя два года было построено коллекционное отделение - винотека для бутылочной выдержки лучших вин всех советских республик, отбиравшихся по итогам всесоюзных дегустаций. Закладывали в коллекцию и лучшие вина «Саук-Дере», создаваемые на собственных виноградниках хозяйства.

К концу 1980-х в винотеке «Саук-Дере» в учебно-дегустационных целях была собрана уникальная коллекция, включавшая 70% ассортимента всех алкогольных напитков, выпускавшихся в СССР с 1952 года. Коллекция насчитывает более 200 наименований вин, среди которых такие известные марки, как «Рислинг Су-Псех», «Рошу де Пуркарь», «Оксамит Украины», «Напареули», «Жемчужина России», «Троянда Закарпатья», «Мускат белый Красного камня», «Донской букет», «Гимра», «Дашгала», «Кюрдамир». Более 40 наименований лучших коньяков республик СССР хранятся в коллекции несколько десятков лет. Cреди них такие как «Каспий», «Юбилейный», «Кизляр», «Лезгинка» (Дагестан), «Коктебель», «Киев», «Русь» (Украина), «Кодру», «Солнечный», «Букурия» (Молдавия), «Двин», «Ереван», «Наири» (Армения) и другие.

Удивительно другое: многие из них уцелели. Покрытые пылью времен бутылки внушают если не уважение, то явный интерес – это уже раритет. Даже просто прогуляться по бывшим штольням, рассматривая этикетки и смотря на историю, разложенную здесь, необыкновенно. Жалко только, что эта история с каждым годом нужна все меньше и меньше.
Алкоэксперт по материалам whywhywine



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 919 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//