КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » ЕС создаст особые условия для экспорта молдавского вина

ЕС создаст особые условия для экспорта молдавского вина

Опубликовано:  15:04 - 28 июля 2010

Европейский союз готов оказать дополнительную помощь Молдове, столкнувшейся с проблемами поставок вина в Россию, и увеличить для республики квоту на экспорт молдавской винодельческой продукции в страны ЕС в беспошлинном режиме. Как сообщили РБК в молдавском правительстве, об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики добрососедства Штефан Фюле на встрече в Брюсселе с премьер-министром Молдовы Владимиром Филатом.

Следует отметить, что Молдова получила квоты на преференциальный экспорт вина и другой продукции в страны ЕС с 1 марта 2008г. Индивидуальные торговые преференции были предоставлены Молдове в целях либерализации торговли с ЕС и обеспечения предпосылок для создания экономически благоприятной среды и привлечения инвестиций. Молдова получила квоты на экспорт без оплаты таможенных пошлин на ряд наименований продукции, в том числе на вино, белый сахар, пшеницу и т.д. Квота на поставки молдавских вин в ЕС в преференциальном режиме на 2009г. составила 700 тыс. дал, на 2010г. - 800 тыс. дал. Согласно прежним договоренностям, квота на 2011г. составит 1 млн дал, на 2012г. - 1,2 млн дал. Власти Молдовы давно просили ЕС увеличить объем квоты, отмечая, что у республики нет проблем с использованием квот, и она осваивает их досрочно.

Напомним, 17 июля 2010г. главный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что Россия введет запрет на ввоз молдавского вина, если Молдова в ближайшее время не решит проблему качества винодельческой продукции. Он сказал, что на этот шаг Россия может пойти из-за того, что в половине партий вина, поставляемого из Молдовы, при лабораторном контроле обнаруживаются вредные вещества, в частности, дибутилфталат. Глава Роспотребнадзора отметил, что молдавская сторона в одностороннем порядке прекратила контроль за качеством ввозимого в РФ вина. Г.Онищенко подчеркнул, что молдавское вино, которое было забраковано, вернется к производителям, а хорошее вино из Молдавии попадет на прилавки российских магазинов.
РБК



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 859 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Итоги выставки «Продэкспо-2021»

Крупнейшая в России и Восточной Европе международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2021» успешно прошла с 12 по 16 апреля 2021 года в Центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР».


Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2021. Победители. ФОТО

Организаторы опубликовали итоги Prodexpo International Wine Competition-2021



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//