КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Журнал Напитки № 3 2012 Красностоп. Наше «все»?

Журнал Напитки № 3 2012 Красностоп. Наше «все»?

Опубликовано:  09:28 - 4 сентября 2012

ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКИХ АВТОХТОННЫХ СОРТОВ (ЧАСТЬ 2)
Журнал Напитки № 3 2012 Красностоп. Наше «все»?

ЭКСПЕРТ:
Александр Ставцев, главный редактор журнала «Напитки»


В прошлом номере «Напитков» мы начали большой разговор о перспективах российских автохтонных сортов. В качестве первого объекта для дискуссии был выбран Красностоп. В том, насколько сложна эта тема, мы убедились на собственном опыте: она не только мало изучена, но и постоянно дополняется новыми подробностями, мнениями, аргументами, а иногда и сенсациями...


В ОЖИДАНИИ СЕНСАЦИИ

В тематике автохтонных сортов первостепенное значение имеет их происхождение. Насколько своеобразен национальный сепаж? Этот вопрос в отношении российских сортов винограда долгое время оставался открытым. Большинство автохтонов, в отношении которых можно говорить о серьезном тренде, происходят с Дона. Откуда же взялся на Дону тот е Красностоп? В советском виноделии бытовала красивая легенда о том, что Красностоп Золотовский происходит от Каберне-Совиньон, саженцы которого казаки привезли на Дон из своего французского похода времен Отечественной войны 1812 года. Правда, уже тогда существовало и альтернативное мнение о дагестанском происхождении российских сортов.
Журнал Напитки № 3 2012 Красностоп. Наше «все»?

«Ученый Александр Потапенко, - комментирует Президент Независимого винного клуба Вадимир Цапелик, - доказал ампелографически, что родственником Красностопа является дагестанский сорт Гимра. Гимра обладает женскими цветами и не может себя опылять самостоятельно, что говорит о древнейшем происхождении этого сорта».

Владимир Цапклик,президент Независимого винного клуба

Самый важный для винных критиков вопрос о том, в каком стиле лучше всего проявит себя Красностоп, остается открытым…

Подтверждение абсолютного своеобразия Красностопа Золотовского было получено совсем недавно. Главным ньюс-мейкером по этой теме стал глава итальянской компании-поставщика качественных саженцев VCR Евгенио Сартори. Много лет посвятив изучению российских сортов винограда, его компания сейчас проводит большую работу по получению качественных саженцев.

«В отношении Красностопа, - рассказывает Евгенио Сартори, - мы находимся на начальной стадии санитарного контроля: определяем, свободен ли данный местный сорт от присутствия вирусов. На будущий год мы сделаем микровинификацию, и сможем сказать больше. Не будем торопиться, и обсуждать Красностоп с энологических позиций. Но я полагаю, что этот сорт подлежит дальнейшей работе по выведению чистых клонов и имеет хороший потенциал».
Журнал Напитки № 3 2012 Красностоп. Наше «все»?

На выставку в Краснодаре Сартори привез сенсационную новость: проведенный генетический анализ Красностопа доказал, что этот сорт не имеет ничего общего с европейскими сортами винограда. Сейчас специалистами VCR проводится исследование общности российских автохтонов с кавказскими сортами винограда, в частности, из Грузии. По мнению Евгенио Сартори, вполне может оказаться, что российские автохтоны не имеют прямых родственников и в этом регионе. В любом случае, проведенное исследование убедительно доказывает наличие Северного пути распространения винограда из Азии на Дон и, возможно, дальше – в Восточную Европу.
Журнал Напитки № 3 2012 Красностоп. Наше «все»?
«Надо подождать пару лет, - говорит владелец проекта «Винодельня Ведерниковъ» Валерий Тройчук, - и русские автохтоны Дона станут настоящей мировой сенсацией. Наконец, получили подтверждение данные, что виноград на Дону рос очень давно. Мы оцениваем историю виноградарства в донском регионе не менее 3 тыс. лет. То есть казаки, которые были в основном выходцами из средней полосы России, не знакомыми с виноградарством, увидели виноградные насаждения, когда начали селиться на Дону».

Валерий Тройчук, владелец проекта «Винодельня Ведерниковъ»

Главное сейчас — чтобы Красностоп Золотовский и другие российские автохтоны попробовали те, кто задает тон в мировой винной критике, чтобы этот стиль стал известным дегустаторам.

Принципиальная новизна Красностопа и преимущество, и испытание для производителя. Пробить дорогу на рынке далеко не просто. «Главное сейчас, - считает Валерий Тройчук, - чтобы Красностоп Золотовский и другие российские автохтоны попробовали те, кто задает тон в мировой винной критике, чтобы этот стиль стал известным дегустаторам. Пока на международных конкурсах вино из Красностопа получает меньше, чем могло бы - его стиль мало известен специалистам. Достаточно взглянуть на золотые медали лондонского конкурса – подавляющее большинство «золота» получили международные сорта винограда».

ВОПРОСЫ СТИЛЯ

Еще один важный вопрос, который предстоит решить виноделам – наиболее перспективный стиль вина, который поможет раскрыть потенциал сорта. Мнения по этому вопросу различаются достаточно сильно. «Мое первое знакомство с Красностопом, - вспоминает Владимир Цапелик, - началось с легкого вина без выдержки в бочке в 2006 году на Краснодарской выставке. Красностоп 2005 года был первым интересным опытом Винодельни Ведерниковъ. Мы обнаружили в букете того вина нотки тульского пряника с черносмородиновым джемом. Однако такого рода вина не могут жить и развиваться в течение долгих лет, хотя мне кажется, что предки казаков именно в таком стиле и готовили свои вина».

Виноделы, дольше всего работающие с Красностопом, с такой оценкой не согласны. Большой потенциал Красностопа к выдержке отмечают энологи «Шато ле Гранд Восток» Франк Дюссенер и Лоран Дюбрей. Автору статьи доводилось пробовать отличный сортовой Красностоп этого хозяйства, пролежавший в дубовой бочке порядка 2-х лет. В «Шато ле Гранд Восток» этот сорт лишь участвует в купажах, но Лоран Дюбрей, недавно возглавивший винодельческую часть проекта, уверен, что и в сортовом виде он был бы вполне самодостаточен.
Журнал Напитки № 3 2012 Красностоп. Наше «все»?
Евгенио Сартори, глава Vivai Cooperativi Rauscedo

Я полагаю, что этот сорт подлежит дальнейшей работе по выведению чистых клонов и имеет хороший потенциал.

«Вино, предназначенное для созревания, - комментирует Евгенио Сартори, - должно быть хорошо структурированным. По-моему мнению, Красностоп скорее предназначен для вин короткого и среднего периодов развития, в отличие от Саперави, которому рекомендовано длительное старение. Конечно, большое значение имеет урожайность. Так, если лимитировать производительность с каждого куста, можно добиться производства вин более структурированных, отличающихся лучшими характеристиками».

«При урожайности 40-45 центнеров с гектара, - рассказывает Валерий Тройчук, — а на Дону Красностоп Золотовский больше дает крайне редко, мы получаем очень качественный виноград. Особенность сорта – отличное вызревание в климатических условия региона. Красностоп Золотовский набирает у нас до 28 сахара, при этом сохраняя оптимальный уровень кислотности. Применяя, помимо контроля урожайности еще и четкий контроль гроздей на вибростоле, мы получаем из Красностопа Золотовского очень насыщенные, экстрактивные вина с хорошим потенциалом к выдержке. Очень удачным был урожай 2010 года, впервые выдержанный в дубе, но 2011 год обещает быть еще лучше».

По мнению Валерия Тройчук, разночтения в оценках перспектив стиля Красностопа, связано с региональными различиями. Донской Красностоп Золотовский – сорт, самой природой предназначенный для выдержки, а краснодарский Красностоп анапской селекции, скорее, подходит для легких вин. Такое вино, например, в 2012 году было сделано на винодельне «Кубань-Вино».
Журнал Напитки № 3 2012 Красностоп. Наше «все»?
Ванда Ботнарь, директор по качеству «Кубань-Вино»

В 2012 году наш «Красностоп» начал «сольную карьеру». До этого он участвовал в купажах или использовался в приготовлении кагоров.

«В 2012 году, — говорит директор по качеству «Кубань-Вино» Ванда Ботнарь, - наш «Красностоп» начал «сольную карьеру». До этого он участвовал в купажах или использовался в приготовлении кагоров. Специалисты подтвердили, что «Красностоп Анапский», полученный в процессе селекции имеет право на существование. Его отличает большая морозоустойчивость. По органолептике сорта сильно разнятся: «Золотовский» - серьёзный, насыщенный, «мужской» сорт, а «Анапский» – более лёгкий, женственный, с цветочной нотой (роза, жасмин и сирень)».

Кстати, оба стиля Красностопа получили в этом году одобрение жюри международных конкурсов. «Винодельня Ведерниковъ» увезла «серебро» из Лондона, «Кубань-Вино» пополнила копилку наград «золотом» конкурса в Словакии.

Владимир Цапелик осторожен в своих оценках перспектив стиля: «После нескольких лет экспериментов из Красностопа стали получаться вина европейского класса. Некоторые из них уже выдержаны в барриках из французского и американского дуба. Высокий уровень этих вин подтверждается наградами на международных винных конкурсах. Два серебра, полученные в Лондоне и золото за Красностоп 2011 от «Кубань-Вино» говорят о многом. Однако самый важный для винных критиков вопрос о том, в каком стиле лучше всего проявит себя Красностоп, остается открытым…»

Тема автохтонных российских сортов крайне объемна. АЛКОЭКСПЕРТ планирует продолжить ее изучение. Следующим сортом, о перспективах которого мы хотим поговорить, станет Цимлянский черный. Что же касается Красностопа, планируется организовать сравнительную дегустацию вин из этого сорта от разных хозяйств.

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №3



Модератор: alcoexpert Просмотров: 4 499 Категория: Новости / Вино / Журнал НАПИТКИ

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//