КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Алкогольное Право: Топ три недооцененных кейса о товарных знаках

Алкогольное Право: Топ три недооцененных кейса о товарных знаках

Опубликовано:  09:33 - 21 мая 2024


Товарные знаки играют важную роль в алкогольной индустрии, помогая установить идентичность и различие между брендами алкогольных напитков. Они являются неотъемлемой частью маркетинговых стратегий и способом защитить интеллектуальную собственность компании.

В рамках работы будут рассмотрены три недооцененных алкогольных кейса, позволяющие иначе взглянуть на перспективу использования товарных знаков.

1. Спор о параллельном импорте. Дело «Guinness».

Безусловно, пиво «Guinness» является всемирно известным брендом, чья слава не обошла и Россию. Но мало кто знает, что судебные дела в отношении товарного знака «Guinness» помогли сформировать практику в отношении параллельного импорта.

Ещё в 2011 г. в встал вопрос о возможности параллельного импорта без разрешения правообладателя в деле А40-72924/11-5-449. В данном деле правообладатель товарного знака «Guinness» «Диаджео Айерлэнд» потребовало компенсацию у импортёра за поставку продукции «Guinness» без разрешения. По результатам рассмотрения спора суд установил, что «введение в гражданский оборот на территории Российской Федерации не правообладателем и без его согласия товаров с использованием охраняемого товарного знака является незаконным». Данный вывод был подтверждён Определением Президиум ВАС № ВАС-13007/13 от 30 сентября 2013 г. Впоследствии в данный вывод был подтверждён в деле А40-39797/2017 при схожих обстоятельствах.

В настоящее время возможности для параллельного импорта алкоголя значительно расширились. Так Приказ Минпромторга России от 21.07.2023 N 2701 предусматривает возможность импорта ряда алкогольных брендов без разрешения правообладателя. К ним относятся: «BELL'S», «JACK DANIEL'S», «JOHNNIE WALKER» и др.

Однако, несмотря на появившиеся возможности стоит помнить о том, что за пределами данного списка может наступить ответственность и правообладатель будет вправе потребовать компенсацию.

2. Временное управление и распоряжение исключительными правами. Дело «Carlsberg».

К важным решениям для алкогольного рынка можно отнести дела, связанные с распоряжением исключительным правом на товарные знаки».

Краткая предыстория. 16 июля 2023 г. опубликован указ Президента РФ о переходе пивоваренной компании «Балтика», принадлежавшая датскому холдингу Carlsberg Group, во «временное управление». Данный статус позволил Росимуществу взять под контроль активы данной компании.

Вместе с тем вопрос об исключительных правах остался неурегулированным. Это позволило Carlsberg Group запретить «Балтике» использовать товарные знаки, а также заключить лицензионные соглашения с аффилированными иностранными компаниями (ООО "Виста БиУай Ко" (Белоруссия), ООО "Карлсберг Азербайджан", а также ТОО "Карлсберг Казахстан" (работает в Казахстане, Узбекистане, на Украине, Таджикистане, Монголии, Туркменистане и Киргизии).).

В ответ на это «Балтика» обжаловало действия Carlsberg Group в судебном порядке. К сожалению, судебные заседания по разбирательству между «Балтикой» и Carlsberg Group проходят на закрытом заседании. Однако, сообщения СМИ и записи в КАД позволяют восстановить хронологию событий.

22 декабря 2023 г. Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынесено решение о признании недействительной передачи исключительной лицензии в отношении «Виста БиУай Ко».

22 января 2023 г. Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынесено решение о признании недействительной передачи исключительной лицензии в отношении «Карлсберг Казахстан».

Оба дела были обжалованы в апелляционной инстанции.

Помимо этого, в КАД есть отметка о ведении в суде первой инстанции спора с ООО «Карлсберг Азербайджан», а также иных разбирательств с холдингом Carlsberg Group.

На мой взгляд, данные споры содержат в себе несколько трудностей.

Во-первых, толкование статуса «временного управления». Как известно, понятие «временного управления» было введёно совсем недавно. Оно не имеет прямых аналогов и долгой правоприменительной практики. В этой связи встаёт насущный вопрос: может ли Carlsberg Group по-прежнему распоряжаться исключительными правами на интеллектуальную собственность?

Во-вторых, вопрос встаёт в области признания российского решения и готовности отказаться от регистрации лицензионных договоров в других странах. Данный процесс, по всей видимости, потребует значительных усилий не только «Балтики», но и Роспатента.

Безусловно решения по данным делам будут иметь последствия как на алкогольном рынке в России, так и за рубежом.

3. «Ушедшие» иностранные компании и использование чужого товарного знака. Дело «König Heiler».

С февраля 2022 года из России ушёл ряд компаний, производящих алкогольную продукцию. Среди них: «Pernod Ricard», «Bacardi», «Beam Suntory» и многие другие, включая небезызвестный «Jagermeister».

Однако отсутствие производства алкоголя на территории России не означает автоматического отказа от зарегистрированных товарных знаков, а также претензий иностранных производителей и борьбы с контрафактными товарами в России.

Примером такой борьбы стало дело «Jagermeister против Калужского Завода «Кристалл» и общества «РИТЕЙЛ ВАЙНСТАЙЛ» в отношении наличия или отсутствия сходства обозначений «Jagermeister» и «König Heiler». На первый взгляд дело может показаться простым. Суд не нашёл сходства до степени смешения между бутылками по ряду причин. Однако примечателен вывод АС Москвы согласно которому:

«Ввиду отсутствия официальных поставок от Истца на российский рынок алкогольной продукции любые заявления Истца, касающиеся несения им реальных или репутационных издержек за счет деятельности Ответчиков, являются несостоятельными, так как Истец длительное время не ведет на территории РФ реальной экономической деятельности».

При узком толковании данный вывод будет относиться исключительно к поставкам, которые были допущены Минпромторгом.

В то же самое время данный вывод может иметь и долгосрочное последствие, если суды воспримут его как невозможность взыскать компенсацию для ушедших компаний в принципе.

С одной стороны, данная позиция согласуется с выводом Обзора судебной практики 15.11.2023 о том, что Приобретение лицом права на товарный знак с намерением предъявления исков к добросовестным участникам гражданского оборота о взыскании компенсации является недобросовестной практикой. Действительно, производитель как будто бы не имеет интересов в Российской Федерации.

Вместе с тем, производимый алкоголь с «контрафактными этикетками» в России может экспортироваться в третьи страны, что безусловно повлечёт за собой урон репутации иностранной компании. Более того возникает вопрос: почему российский производитель непременно должен подражать иностранному аналогу, чтобы добиться популярности вместо выстраивания собственного бренда.

Рассуждая об этом следует помнить, что рассмотрение дела «Jagermeister» в настоящее время продолжается и станет ли оно прецедентным покажет только время. Если это случится, то мы можем увидеть целую плеяду копий «Martini», «Абсолют», «Nemiroff», «White horse» и других привычных глазу, но покинувших российский рынок брендов.

Автор статьи: Олег Ильин, юрист практики интеллектуальной собственности Юридической фирмы Алкогольное право

Еще больше публикаций на канале "Алкогольное Право"



Модератор: alcoexpert Просмотров: 772 Категория: Алкогольное право / Новости / Маркетинг

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Компетентный Тур.  “Винная Грузия. Начало”  

Юрий Юдич, известный винный эксперт организовал  тур в Грузию с 7-го по 13-е июля. Тур интересен и для новичков, впервые оказавшихся в Грузии, и для тех, кто хочет узнать больше о качественном грузинском виноделии.


Винный арт-салон итальянских вин «AMORE VINO. Вино как искусство»

Приглашаем вас на винный арт-салон итальянских вин «AMORE VINO. Вино как искусство» 17 июня в COiN EVENT HALL по адресу ул. Пятницкая, 71/5 строение 2 (м. Добрынинская).



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//