КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » «ПОРОШКОВОЕ» ВИНО – ЦЕЛЕСООБРАЗНО, ВЫГОДНО, БЕЗОПАСНО

«ПОРОШКОВОЕ» ВИНО – ЦЕЛЕСООБРАЗНО, ВЫГОДНО, БЕЗОПАСНО

Опубликовано:  15:31 - 14 апреля 2010

Практически любой россиянин хоть раз в жизни слышал словосочетание «порошковое» вино. Правда очень немногие видели тот «порошок», из которого делается фальсификат на винном рынке. Да, собственно, и не важно в каком агрегатном состоянии появляется на рынке сырье для подделок. Важно, что по самым приблизительным подсчетам, содержимое примерно половины бутылок, расположившихся на винных полках российских магазинов состоит не из вина.

Причины такого бедственного положения легко выявить, ответив на главный, принятый при расследовании любого преступления вопрос: «Кому это выгодно?». При ближайшем рассмотрении оказывается – выгодно многим.


«Вино не из вина» - действующая экономическая модель

За ростом доли контрафакта в сегменте виноградных вин участники рынка с тревогой наблюдают последние 4 года. Рассчитывается она очень просто. Собственного винограда в России для производства вина не достаточно со времен антиалкогольной кампании 80-х годов прошлого века. Недостаток компенсируется импортом. Дальнейшие выводы делаются по итогам простых расчетов, которые оказывают, что дефицит сырья на винном рынке значителен и, более того, имеет тенденцию к росту. Например, в 2005 году, по оценкам участников рынка, из сырья неизвестного происхождения в России было выпущено примерно 10-15% от общего объема производства вина. Эта цифра, в общем-то, считалась неизбежным злом. При таком уровне контрафакта рынок производства вина из сырья виноградного происхождения мог расти и развиваться, производители подлинного вина успешно конкурировали между собой.

За последние три года ситуация кардинально изменилась. К 2007 году объем вина «из воздуха» увеличился до 20-25%, в 2008 году сырьевой дефицит составил не менее 30%. А по итогам 2009 года уже звучат оценки о 50% доле рынка «вина», произведенного из некоего сырья, содержащего очень небольшое количество натурального виноградного сырья или вовсе его не содержащего.

Российским виноделам, возделывающим собственные виноградники и производящие вино из собственного сырья или натурального импортного конкурировать с пресловутым «порошком» практически невозможно – себестоимость несопоставимая. Тем более, факторов, сдерживающих производителей винных имитаций практически нет. Качество у нас регулируется ГОСТами, устанавливающими допустимые границы содержания спирта, сахара, кислот и еще нескольких физико-химических показателей. О винограде, как сырье, в ГОСТах ничего не говорится. Любой производитель может подогнать физико-химические показатели своего «вина» к нормативным и смело писать на этикетке «Каберне». Выращивание этого самого Каберне, круглогодичный уход за лозой, трудоемкий сбор урожая и т.д. и т.п. оставлены на долю «романтиков».

Большая жирная точка в современной истории экономического стимулирования российского виноградарства была поставлена в Бюджете-2010.
«С трудом появившаяся программа по линии Министерства сельского хозяйства по поддержке виноградарства, которая просуществовала всего два года, в проекте федерального бюджета на 2010 год приказала долго жить. – комментирует проблему Председатель профильного Экспертного совета при Госдуме Михаил Блинов, - Финансирование сведено к нулю.
Все победные реляции о борьбе с алкоголизмом на деле оборачиваются шагами в прямо противоположном направлении. Если все цивилизованные страны идут в сторону замещения крепкого алкоголя натуральными винами внутреннего производства, мы почему-то когда начинаем бороться с алкоголизмом, боремся в первую очередь с виноградниками. Или вырубаем, или обрекаем на запустение в отсутствии господдержки».

Кому оно надо?

Виноградарство, в перспективе и при определенных условиях регулирования рынка – направление доходное. Не так уж велики были дотации «на виноградники», чтобы сыграть определяющую роль в развитии отрасли. Гораздо важнее само отношение федеральных министерств и ведомств к проблеме.

В декабре 2009 года Управление по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского Края направило в адрес Экспертного совета при профильном комитете Госдумы обширное письмо, посвященное не только проблемам, но и путям их решения.
В документе, в частности, говорится: «Учет винодельческой продукции должен начинаться от куста винограда, путем декларирования собранного урожая.
Также необходимо ввести декларирование ввезенных виноматериалов с обязательным подтверждением их происхождения». Авторы письма прекрасно знакомые с темой, также предлагают законодательно закрепить понятия вина, как продукта, полученного из винограда, юридически определить понятие «фальсификат вина». Кроме того, прекрасно зная, что методы производства подделок всегда будут опережать методы их определения, авторы предлагают использовать богатый западный опыт на эту тему. В настоящее же время весь арсенал определения подделок исчерпывается стандартом «Определение массовой доли лимонной кислоты».

«Министерством сельского хозяйства РФ, - говорится в Письме – предусматривалось выделение средств на научную разработку и внедрение методик определения фальсификации вина. В настоящее время отсутствует достоверная информация о показателях, методах определения и сроках их внедрения».

На основе Письма Экспертный совет подготовил запрос в профильные Министерства и ведомства. Некоторые ответы заслуживают цитирования в формате «без комментариев»

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

«…Виноградарская отрасль Российской Федерации обеспечивает винодельческую промышленность сырьем не более чем на 25%. Так, в 2008 году производство вин виноградных, шампанских и игристых составило всего 71,16 млн. дал или 1%. Недостаток отечественного сырья компенсируется за счет импорта виноматериалов из стран дальнего и ближнего зарубежья. Отсутствие необходимых методик определения натуральности вин способствует импорту и производству фальсифицированной продукции. По заказу Минсельхоза России в 2009 году были выполнены разработки методических рекомендаций по применению европейских методик анализа винодельческой продукции и разработка проектов национальных стандартов…»

Федеральная таможенная служба

«В настоящее время отсутствуют единые методики, на основании которых возможно было бы лабораторным способом установить натуральность винодельческой продукции. В то же время ставка акциза по натуральным винам ниже практически в 6 раз, ем ставка акциза по прочей категории вин. Заявление недостоверных сведений о вине позволяет недобросовестным участникам ВЭД не только уклоняться от уплат акциза, но и ввозить и в последующем реализовать низкокачественную продукцию под видом натуральной. В июле 2009 года в соответствие с поручение Правительства Российской Федерации по обращению ФТС России Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка начата работа по определению критериев натуральности вин.

Что касается предложений, изложенных в обращении Управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края по введению юридического термина «фальсификация вина» и показателей, отвечающих за него, а также использования стандартов по определению подлинности вина, с использованием уже существующего опыта зарубежных стран, считаем их нецелесообразными»

Таким образом, в России у контролирующих органов нет действенных методик определения подлинности вина. Конечный потребитель никак не защищен от обмана, а добросовестный производитель от конкуренции с абсолютно целесообразными и выгодными с экономической токи зрения подделками. Только в прошлом году, когда ситуация достигла критических масштабов, на официальном уровне были приняты какие-то шаги по исправлению ситуации в плане разработки методов контроля подделок. Разработку новых методик провел отраслевой институт ВНИИ ПБ и ВП. Тем не менее, отраслевая общественность до декабря 2009 года об этих мерах и результатах разработок не знала ничего.

Журнал Напитки продолжит освещать данную проблему в следующих выпусках.

Редакция благодарит Экспертный совет при профильном подкомитете Госдум РФ и лично Михаила Блинова за предоставленные материал и комментарии.

А также вице-президента Российского союза виноградарей и виноделов Леонида Поповича за помощь в подготовке материала.



Модератор: Stavtsev Просмотров: 5 556 Категория: Главная / Журнал НАПИТКИ

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2021. Победители. ФОТО

Организаторы опубликовали итоги Prodexpo International Wine Competition-2021


2021 Конкурс Mondial de Bruxelles: вопреки всем препятствиям

Дегустационные сессии 28-го Concours Mondial начались в пятницу, 18 июня. Несмотря на продолжающуюся пандемию и непрекращающуюся проблему проведения крупномасштабных мероприятий, Concours Mondial de Bruxelles возрождается в интересах винодельческой промышленности, поддерживая свои безупречные стандарты.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//