КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Прежде чем ввязаться в бой – рассчитай силы

Прежде чем ввязаться в бой – рассчитай силы

Опубликовано:  15:12 - 14 апреля 2010

Прежде чем ввязаться в бой – рассчитай силы


Так считает наш постоянный юридический консультант Алексей Ладонин. В этом материале он, как всегда, ответит на Ваши вопросы и расскажет о принципах работы своей компании





Вопрос: Как Ваша компания защищает алкогольные бренды от незаконного использования?

Ответ: В защите интеллектуальной собственности алкогольных компаний на первое место мы ставим верную стратегию и правильную расстановку сил.
Очень важно досконально все продумать перед тем как что-то начинать. Например, вы имеете товарный знак и кто-то его нарушает. Легче всего предъявить претензию или обратиться в суд и ждать результата. Но эти действия могут привести к тому, что вы потеряете товарный знак, т.к. окажется что оппонент стал использовать его раньше, чем вы обратились за правовой охраной вашего знака и стали использовать данный знак.
Мы вообще стараемся предупредить клиента о всех возможных последствиях и всегда предлагаем договориться с оппонентом. Ведь худой мир лучше любой войны. Я искренне убежден, что любые действия необходимо совершать абсолютно корректно, с трезвым пониманием ответственности за каждое свое действие.

Мы не практикуем «развод» клиента на новые битвы. Всегда существует соблазн рассказать клиенту как будет хорошо, когда он всех победит. Знаю, что подобная практика имеет место и юридические бюро получают новые и новые заказы – так и живут. Но это не честно со стороны патентного поверенного. Поскольку никогда не знаешь что у оппонента за спиной. И никогда никто не может гарантировать победу в том или ином мероприятии, тем более в России... А чем дальше в лес, тем больше дров. В результате вы втягиваетесь в борьбу и проиграть уже нельзя – дело принципа. Оппонент оказался сильным, с возможностями, и тоже вкладывается в дело. В результате вы теряете все больше и больше, а юридическое бюро все больше и больше на вас зарабатывает. Это не честно.

Есть ситуации, когда клиент готов потерять энную сумму денег, но хочет пробовать победить – это другое дело, главное чтобы клиент трезво понимал перспективы или их отсутствие.
Борьба за бренды, как правило, многокомпонентна. Нужно работать и в суде, и Роспатенте, и с правоохранительными органами. Важно правильно выбрать контрольные точки и основные направления удара по противнику. Сфокусироваться на них, отбросив не нужное.
При разработке стратегии мы исходим из максимального давления на оппонента, по всем фронтам. Мы стараемся каждый раз придумывать нетривиальные способы, хотя в целом способы защиты брендов достаточно стандартны – через Роспатент, арбитражный суд, антимонопольную службу, правоохранительные органы, Федеральную таможенную службу в части пресечения импорта контрафактного товара. Но в каждом направлении есть свои новые нюансы, новые способы.
Я вообще считаю, что если что-то делать, то делать на все 100. У нас в компании главный принцип – или делай на 100% или не делай вообще. Любую работу можно делать или хорошо или плохо. И так в любом занятии – ведь от того, как мы работаем, зависит наше будущее, за которое мы ежедневно боремся.

В защите алкогольных брендов есть свои неповторимые особенности, характерные именно для алкоголя. Ведь хорошо известно, что алкоголь занимает особое положение в производимых товарах и услугах, поскольку это доходный источник бюджета и яркие социальные последствия, высокая нелегальность и большие деньги, это особенности законодательного регулирования производства и оборота.

К примеру, вы хотите зарегистрировать товарный знак, но такой знак есть, хотя и не используется. Проверив отсутствие использования в последние три года, вы обращаетесь за досрочным прекращением. Однако, оказывается что оппонент не собирается сдаваться и начинает доказывать якобы имевшее место использование знака. Если бы это был лак для волос или туалетная бумага, достаточно принести образец товара (да и то не всегда обязательно, иногда достаточно фотографии), договора, пору накладных и платежек. Все эти документы, условно говоря, можно сделать, при том, что Палата по патентным спорам не уполномочена проверять подлинность документов. Однако когда речь идет об алкоголе, и это важно, здесь нужно испросить у владельца документы, подтверждающие производство и оборот документов, характерных именно для алкоголя (члены коллегии Палаты этого, как правило, не делают, формально наличие вышеуказанных документов достаточно для признания использования). Мы запрашиваем у оппонента оригинальные справки к накладным (ГТД), документы, подтверждающие проведение информации через ЕГАИС, наличие лицензий, документальное подтверждение выдачи и штрихкодирования марок на данную продукцию и т.п.

То есть игра на нюансах позволяет вытащить победу из, казалось бы, проигрышной ситуации.
Я собирал наш коллектив по крупицам. Сильный и перспективный специалист в наше время не уж часто встречается, приходится промывать песок в поисках частицы золота. К счастью, нам это удается и я горжусь моими коллегами.

Я убежден, что невозможно быть профессионалом во всех направлениях юридической работы. Поэтому мы построили нашу работу на основе специфики направлений – каждый сотрудник приходит к нам на работу с соответствующим опытом и работает только по заданному направлению, что позволяет сконцентрироваться на однотипных проблемах и достичь максимального профессионального уровня.

Особенно вышесказанное актуально в защите алкогольных брендов – здесь должен быть специалист и со знанием права интеллектуальной собственности, и со знанием арбитражного процесса. Как правило, либо люди владеют одним (патентные поверенные), либо другим (юристы – арбитражники). Это достаточно редкий специалист, при этом он должен обладать высоким уровнем знания и соответствующим опытом.

Вопрос: Как Вы охарактеризуете правовую ситуацию на рынке по плагиатам известных брендов?

Ответ: Появление плагиата на рынке имеет только одно утешение для автора оригинала – это показатель популярности и узнаваемости продукта.
Авторы плагиата, как правило, используют узнаваемые потребителем основные элементы в оформлении алкогольной продукции. Прежде всего, это название и стиль его написания. За названием следует по популярности этикетка и этикетка совместно с бутылкой.
Название выгодно заимствовать, поскольку при выборе товаров народного потребления потребитель опирается, чаще всего, на название продукта. Выпустив такой товар, производитель может рассчитывать на уже имеющуюся популярность оригинального продукта, как следствие, на востребованность своего продукта. Оригинальное название обычно подвергается изменению с добавлением нового слова, например «Журавли» и «Полет Журавля», при этом основное слово выделяется крупным шрифтом, а добавленное указывается меньшим шрифтом. Обычно потребитель ориентируется не на точно такое же название при очередном выборе, а на образ, который у него возник при предыдущем приобретении и употреблении продукта. Исключение составляет избирательный потребитель - ценитель определенной марки или приверженец продукции определенного производителя.

Как правило, это достаточно тонкое использование чужой популярности, поскольку доказать смешение одного словесного названия с другим бывает сложно (этот вопрос всегда субъективен, что позволяет маневрировать при наличии необходимых ресурсов).
Различие усиливается за счет другой этикетки, иногда – и другой бутылки, в результате вероятность введения потребителя в заблуждение относительно оригинальной и заимствованной продукции минимизируется.

Справедливости ради стоит отметить, что иногда производитель, придумав оригинальное название, стремится занять нишу со всеми ассоциативными связями с данным названием, вместе с тем перед этим необходимо провести работу по закреплению серии товарных знаков за одним производителем. Не сделав этого, производитель не может рассчитывать на уникальность. В ход, как правило, идет добавление второго слова, являющегося по правилам русского языка определяющим в словосочетании, поэтому доказать наличие плагиата в отсутствие серии товарных знаков достаточно сложно. Плагиат названия без плагиата этикетки встречается не часто, т.к. не создает прочных ассоциативных связей с известным продуктом.
Другое дело – подделка и названия, и этикетки. Например, «Пять озер» - «Ять озеро» с одинаковым композиционным и колористическим решением этикетки. Важно, чтобы у производителя было зарегистрировано не только название, но и этикетка в целом, поскольку это существенно облегчает юристам работу с плагиатом. Это наиболее распространенный способ плагиата, затронувший продукцию «Омсквинпрома», «РУСТ Инкорпорейтед», «Регата» и других.
Слабо распространенное направление плагиата – использование этикетки в целом без использования названия либо использование названия с общим словом, но не сходного до степени смешения. Такой прием применим, когда не название как таковое, а сама этикетка в целом формирует образ продукта – название либо выполнено не крупным шрифтом, а упор сделан на изобразительную или композиционную часть, либо название не имеет ярко выраженного образа, моментально формирующего след в памяти потребителя, либо и то и другое из вышесказанного.
Я рекомендую клиентам, прежде всего, своевременно зарегистрировать товарный знак. Борьба владельцев товарных знаков часто напоминает войну со стратегическим и тактическим ориентированием. Это многокомпонентная работа, подчас требующая и финансовых и административных ресурсов. Прежде чем вступить в эту борьбу, я всегда предостерегаю клиентов о возможных последствиях. Как говорится, худой мир лучше любой войны. Данный принцип мы используем и в процессе борьбы, стремясь в удобный момент договориться с оппонентом. Однако для переговорного процесса в уже начатой борьбе должны быть созданы соответствующие условия.

Вопрос: Наша компания разрабатывает наименования и этикетки вин и заказывает производство вин за рубежом с последующим импортом в Россию. Перед запуском наименования вина в производство название проходит патентную проверку в России. Подскажите пожалуйста, есть ли необходимость регистрировать товарный знак в стране производства, с учетом того, что ни одна бутыль готового продукта не будет продана в стране производства – 100% произведенной продукции импортируется в Россию.

Ответ: Патентное законодательство большинства стран мира унифицировано и предполагает признание использования товарного знака при производстве продукции, даже при отсутствии продаж на территории страны производства. Другое дело, что правообладатель может не узнать о факте использования его товарного знака или не заинтересоваться данным фактом, поскольку товар не появится на рынке страны производства. Вместе с тем, чем территориально шире деятельность владельца товарного знака, тем выше риск обнаружения факта производства и появления противодействия правообладателя.
Следует отметить, что патентное законодательство, например, европейских стран не предполагает экспертизу по относительным основаниям (т.е. на предмет сходства до степени смешения с уже зарегистрированными знаками). Однако любое лицо, которое считает, что его права могут быть нарушены регистрацией вашего знака, вправе подать протест против регистрации и регистрация будет отменена, если сходство будет доказано, либо по истечении срока для подачи протеста (как правило, срок составляет от 0,5 до 1 года) обратиться за обжалованием представления правовой охраны вашему знаку. Такая система дает некоторую надежду, что вы сможете зарегистрировать товарный знак, даже сходный с чьим-то до степени смешения, и никто не обратит на него внимание. Вместе с тем, мы всегда рекомендуем проводить предварительный патентный поиск, чтобы исключить подобные риски (особенно для целей обнаружения тождественных знаков), поскольку почти всегда речь идет о значительных объемах производства вина. Кроме того, предварительный поиск позволяет выявить риски и минимизировать их, например, путем регистрации вместо только названия вина - этикетки вина в целом, или внесения в разработанную этикетку таких изменений, которые не позволили бы опротестовать регистрацию нашего знака.



Модератор: Ladonin Просмотров: 2 775 Категория: Главная / Журнал НАПИТКИ

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2021. Победители. ФОТО

Организаторы опубликовали итоги Prodexpo International Wine Competition-2021


Программа VIII Черноморского Форума Виноделия

VIII Черноморский Форум Виноделия проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Союза виноградарей и виноделов России, Ассоциации производителей игристых вин, Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма «Крымское Бюро Винограда и Вина», СРО «Винодельческий Союз», Ассоциации «СРО Виноградари и виноделы», Федерации рестораторов и отельеров России.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//