КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Виктор Звагельский: Алкоголь будет под жестким контролем государства

Виктор Звагельский: Алкоголь будет под жестким контролем государства

Опубликовано:  14:43 - 12 января 2011

Правительство внесло во вторник, 11 января, на рассмотрение Госдумы законопроект, резко меняющий в сторону ужесточения регулирование отечественной алкогольной отрасли. Изменения внесены в действующий закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Кроме того, предлагается признать утратившим силу закон «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», сообщает ИТАР-ТАСС.

Виктор Звагельский: Алкоголь будет под жестким контролем государства

Депутат Госдумы от «Единой России», член профильного комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский отметил, что таким образом государство «берет под жесткий контроль алкогольную сферу в России». По мнению Звагельского, «алкогольная сфера у нас в стране является одной из самых закрытых, криминализированных и мало подконтрольных». «Достаточно велика доля теневого рынка, высок процент контрафактной продукции, - констатировал парламентарий. - Из-за присутствия на рынке нелегальной продукции бюджеты всех уровней несут потери в результате уклонения от уплаты акцизов и других налогов нелегальными производителями, наблюдается высокая криминализация алкогольного бизнеса, формирующая крупнейшие нелегальные обороты неучтенных денежных средств, идущих на преступные цели».

Учитывая это, депутаты и правительство совместно разработали комплекс мер в сфере регулирования рынка алкогольной продукции, которые «обрели форму фундаментального законопроекта, к рассмотрению которого оперативно приступает депутатский корпус», продолжил Звагельский. «Следует отметить, что эта работа шла в развитие законодательных инициатив президента РФ по урегулированию алкогольного рынка и борьбе с алкоголизацией нации», - добавил он.

В частности, планируется «полностью изменить регулирование отечественной алкогольной отрасли». Ужесточатся правила лицензирования производства и оборота алкогольной продукции. «Это позволит исключить »лазейки« для предприятий, которые выпускают, продают контрафактную продукцию или используют компании-однодневки для реализации подпольной продукции», - полагает парламентарий.

Кроме того, вводятся жесткие меры по лицензированию транспортировки спирта. Предлагается установить запрет на перемещение спирта без обязательного уведомления и введение лицензирования транспортировки спирта, что позволит отследить передвижение спирта по стране. «Перевозка сырья - наиболее уязвимое место в процессе производства алкоголя и отсутствие должного контроля предоставляет широкое поле деятельности для теневых структур», - отметил Звагельский.

Произойдут изменения и в налогообложении. Так, кабинет министров считает необходимым ввести единую ставку акциза на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию.

Также устанавливаются типовые правила и условия розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, вводится единый порядок лицензирования и представления деклараций розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Планируется зафиксировать ряд технических требований к безопасности при производстве алкогольной продукции, унифицировать формы декларации о розничной продаже алкоголя.

«Законопроект также включает ряд важнейших инициатив, в числе которых введение обязательной маркировки слабоалкогольной продукции с содержанием спирта свыше 7%, ограничение розничной продажи алкогольной продукции, в том числе пива, вблизи детских, образовательных и медицинских учреждений и право субъектам РФ устанавливать дополнительные ограничения времени и мест продажи алкоголя и пива и ряд других ограничений», - рассказал Звагельский.

По прогнозу депутата, «данное жесткое государственное регулирование, безусловно, приведет к укрупнению бизнеса». «Но если учесть, что на сегодняшний день две трети компаний, производящих и торгующих алкогольной продукцией, являются, в лучшем случае, полукриминальными, это укрупнение позволит сделать эту сферу прозрачной, позитивно скажется на декриминализации отрасли и будет способствовать снижению коррупции вокруг отечественного алкогольного рынка», - убежден он.

gpclub.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 063 Категория: Власть / Мнения

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//