КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Декорированная тара: спрос был, спрос есть, спрос будет!

Декорированная тара: спрос был, спрос есть, спрос будет!

Опубликовано:  14:33 - 28 апреля 2011

Основным потребителем декорированных бутылок являются производители водки. В целях продвижения марки даже для продукции эконом класса часто используется декорированная бутылка. А в премиальном сегменте до 90% водки разливается в декорированную тару

Декорированная тара: спрос был, спрос есть, спрос будет!

Впервые декорированная бутылка была использована для розлива водки российского производства в 1995 году. Вся тара естественно была импортной, в России декорированную тару в то время не выпускали. С той поры объемы импортных поставок росли в среднем на 36% в год и достигли своего исторического максимума в 2006 году, когда в Россию было ввезено 39,15 млн. декорированных бутылок.

По данным Федеральной таможенной службы пик поставок декорированной стеклотары пришелся на 2006 год, когда в Россию было импортировано более 39 млн. единиц декорированной стеклотары тары. Причем до 2006 года включительно объемы поставок поступательно росли в среднем на 36% в год.

В 2007 году объемы импорта декорированной тары резко упали и продолжают падать четвертый год подряд. Из этого можно сделать вывод, что с 2006 года российские предприятия начали работу по наращиванию производственных мощностей. Так в 2007 году был запущен цех по декорации на ЗАО «Балахнинское стекло». В июле 2007 года «Гэлекси Инвестс» запустило две новые линий шелкотрафаретной печати. На сегодняшний день декорированием стеклотары в России занимаются более 9 предприятий.. Это подмосковное ООО «Гласс Декор», нижегородское ООО «Русский Декор XXI век», смоленское ОАО «Ситалл», тверское ФПГ «Гэлекси Еврогласс», ижевское ГК «Эксклюзив Алко», новосибирское ООО «Русский декор Сибирь» и другие. Их суммарные производственные мощности оцениваются в 570 млн. бутылок в год.
Декорированная тара: спрос был, спрос есть, спрос будет!

Суммарные объемы производства «Гласс Декор», «Русский Декор XXI век», «Ситалл», «Гэлекси Еврогласс», «Эксклюзив Алко» и «Русский декор Сибирь» в 2009 году составили 277 млн. изделий, что на 35% больше чем годом ранее. По итогам первого полугодия 2010 года шестью вышеперечисленным предприятиям было произведено 195 млн. декорированных бутылок. Таким образом, можно предположить, что в текущем году рост объемов производства декорированной тары составит 40%

То, что внутреннему рынку еще далеко до насыщения свидетельствует и то, что годовые объемы экспорта составляют 1-2% внутреннего производства. То есть на декорированную тару российского производства существует устойчивый спрос внутри страны. Ведь даже в кризисный 2009 год, загрузка производственных мощностей «Гласс Декор», «Русский Декор XXI век», «Ситалл», «Гэлекси Еврогласс», «Эксклюзив Алко» и «Русский декор Сибирь» в среднем составляла 71%. А по итогам первого полугодия 2010 года - уже 81%.

Наиболее распространенный способ декорирования это нанесение изображения и текста непосредственно на бутылку путем шелкотрафаретной печати. В отличие от бутылки даже с очень качественной этикеткой, такая декорация не подвержена механическому и химическому воздействию благодаря высокотемпературному обжигу. Краска при этом вплавляется в стекло и изображение становится стойким к царапанью и химическим агентам.

В комбинации с прямой печатью часто применяют матирование стекла методом химического травления (сатинацию), и полное окрашивание стеклянных изделий методом электростатического напыления (коутинг).

Лидером в общем объеме производства является водочная бутылка, на долю которой приходится 80,6% декорируемых изделий. Второе место у винной бутылки. Она занимает 12,9% рынка декорированной стеклотары. На долю пищевой тары (бутылка для безалкогольных и слабоалкогольных напитков) приходится 4,4%. Парфюмерная тара – в аутсайдерах – 2%. Что, в общем, неудивительно. Тройного одеколона в России пьют значительно меньше чем водки.

***
Информационно-аналитическая компания «ВладВнешСервис» образована в январе 1998 года. Сфера деятельности компании – оказание комплексного информационно–аналитического обслуживания бизнесов.

Автор: Вадим Пашин, эксперт-аналитик компании ВладВнешСервис


unipack.ru

Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 749 Категория: Новости / Алко 40


//Мнения
//Новости

В Минпромторге призвали «не перегнуть палку» с законопроектом о «наливайках»

Предполагающий запрет продажи алкогольной продукции в расположенных в жилых домах барах и кафе с площадью зала обслуживания посетителей менее 20 кв. метров законопроект не должен навредить добросовестным участникам рынка, для этого необходимо четко определить критерии так называемых «наливаек», заявил в ходе пресс-конференции заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.





//КАЛЕНДАРЬ

Алкогольный рынок: точки роста на «ПРОДЭКСПО-2020»

Статистические данные по алкогольному рынку за 2019 год весьма противоречивы – с одной стороны, в первом полугодии почти все сегменты отрасли демонстрировали рост показателей производства, хотя розничные продажи отдельных категорий продукции снижались. Проверить изменчивые данные сухой статистики игроки отрасли смогут на главном для алкогольного рынка отраслевом событии - «ПРОДЭКСПО-2020».


Продолжается прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО-2020» и коммуникационная группа КИТМЕДИА продолжают прием заявок на международный дегустационный конкурс ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020.


Саммит виноделов 2019, Конкурс имени Льва Голицына: итоги и оценки. ФОТО

Организаторы Первого Международного Конкурса имени Льва Голицына подвели итоги конкурса и назвали медалистов и обладателей звания «Лучшее вино года» в 8 номинациях



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Товарные знаки алкогольной продукции: регистрация, использование и защита

Привлечь внимание потребителя к своему товару и повысить узнаваемость алкогольной продукции на рынке позволяет собственный товарный знак. В настоящее время со снижением уровня продаж алкогольной продукции на российском рынке и ужесточением конкуренции участились случаи недобросовестного использования чужих товарных знаков при маркировке алкогольной продукции, а также введения алкогольной продукции в оборот в упаковке, внешне напоминающий продукцию чужого популярного бренда.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//