КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Контрафакт — вещь упрямая

Контрафакт — вещь упрямая

Опубликовано:  09:13 - 24 сентября 2010

Около 6% ежегодного оборота розничной торговли в РФ, или более 900 млрд руб. ($30 млрд) приходится на контрафактную продукцию — к такому выводу пришли исследователи Высшей школы экономики в работе по заказу ассоциации "Русбренд". Эксперты отмечают рост российского производства подделок, в том числе как следствие активности работы Федеральной таможенной службы (ФТС), и ожидают обострения проблемы в связи с созданием Таможенного союза.

Контрафакт — вещь упрямая

За последние три года объем реализуемого в РФ контрафакта как минимум не уменьшился, а доли контрафактной продукции в целом сохранились, полагают авторы опубликованного вчера исследования ГУ Высшей школы экономики (ВШЭ), проведенного по заказу Содружества производителей фирменных торговых марок ("Русбренд").

Доля контрафакта по рассмотренным в исследовании товарным категориям, в том числе и алкоголя, составила 24% оборота розничной торговли этими категориями или 6% общего объема оборота розницы в РФ в 2009 году. Это "следует считать значительным объемом, особенно если иметь в виду, что учтены не все товарные категории, подверженные массовому и широкому распространению контрафакта", отмечается в исследовании — к их числу, в частности, относятся алкоголь. Без его учета оценка ГУ ВШЭ также снижается с 24% до 8-9%).

При этом тенденция сокращения доли контрафакта, наблюдавшаяся с 1990-х годов (тогда она могла достигать по отдельным позициям 70-80%, снизившись к 2007 году до нескольких процентов), к 2010 году практически иссякла. Потоки контрафакта перемещаются на локальный уровень: если раньше подделки преимущественно были иностранными (источниками их по-прежнему остаются КНР, Тайвань, Прибалтика, Украина, Казахстан и Туркмения), то теперь растет доля поддельной продукции внутреннего производства.

В качестве объяснения этому авторы называют несколько причин: кризисное сокращение внешней торговли, открытие иностранными компаниями производств в РФ, работу ФТС, эффективность которой отмечают почти все эксперты (так, в 2009 году службой было признано контрафактными в судебном порядке примерно 6,2 млн единиц продукции), и более слабый контроль внутреннего рынка.

Основным инструментом защиты прав на интеллектуальную собственность также остается таможенный реестр, в который в настоящий момент внесено 1574 объекта интеллектуальной собственности. За последние два года количество внесенных в реестр объектов увеличилось более чем в полтора раза, однако постоянный рост числа регистрируемых товарных знаков, принадлежащих как импортным, так и отечественным производителям, обгоняет его более чем на порядок. При этом вступление в таможенный реестр участников рынка задерживает наличие страховых взносов. На внутренних рынках структура контроля более сложная, отмечают исследователи ГУ ВШЭ.

Такой контроль осуществляется департаментом экономической безопасности МВД, отделом по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнению административного законодательства (ОБППРиИАЗ), а также Роспотребнадзором. При этом ОБППРиИАЗ на крупнейшем потребрынке — в Москве — по решению ГУВД расформирован, и эксперты опасаются распространения этой практики в регионах.

Исследование отмечает также множество нерешенных законодательных проблем: не уточнено определение незаконного использования товарных знаков, неясен алгоритм определения ущерба для правообладателя, нет регламента уничтожения конфискованной продукции (см. "Ъ" от 15 сентября), сохраняются трудности с конфискацией и уничтожением оборудования, используемого для незаконного производства. При этом в результате принятия либеральных для бизнеса законодательных поправок "произошло ослабление роли правоохранительных органов, что не может не вызвать беспокойства в свете ожидаемого снятия таможенного контроля на границах стран—участниц Таможенного союза", говорится в исследовании.

Таможенный союз (ТС) вообще сильно беспокоит защитников товарных знаков — как в части законодательства об авторских правах (так, в странах ЕТС по-разному трактуется понятие контрафакта в части параллельного импорта), так и в практиках правоприменения. Число товарных знаков в национальных таможенных реестрах Белоруссии и Казахстана на порядок меньше, чем в РФ, механизмы защиты менее развиты, а контролирующие и правоохранительные органы работают в этом отношении менее активно. Защита же прав на интеллектуальную собственность для стран—участниц ЕТС пока не относится к числу главных вопросов, что усугубляется проблемами информационного взаимодействия стран ТС.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам Ъ



Модератор: Редакция Просмотров: 2 852 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцов

Команда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт.


Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//