КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Винные войны в Бордо: кто виноват?

Винные войны в Бордо: кто виноват?

Опубликовано:  12:02 - 8 июля 2010

Многие владельцы бордоских шато потрясены теми заоблачными ценами на вина урожая 2009 года, которые объявляются сейчас, в попытке привлечь как можно больше евро во французский винный капитал.

Во многих хозяйствах цены на 2009 год затмили таковые на другой легендарный урожай - 2005 года. Четыре года назад казалось, что цены урожая 2005 побить будет уже невозможно. Однако уже при проведении весной этого года компании en primeur стали раздаваться голоса о том, что цены на 2009 будут на 50-100% выше, чем аналогичной кампании 2005. Лишь немногие заявляли, что цены на вина обоих лет будут сопоставимы.

Винные войны в Бордо: кто виноват?

Такой рост цен привел, пожалуй, только к одному положительному моменту - недорогие вина среднего по качеству урожая 2008 стали более привлекательными и разумными на фоне цен 2009. Вина Первых хозяйств винтажа 2008 первоначально предлагались по 100 евро за бутылку. Для кого-то и это покажется дорого, но если посмотреть на начальные цены, установленные теми же хозяйствами Первой группы на винтаж 2009, то они уже составляют 450 евро для Lafite, Margaux и Mouton, 500 евро для Latour и Haut-Brion и просто сногшибающая цена в 700 евро хозяйства Cheval Blanc.

Необходимо учесть и то, что эти цены на первые партии (транши) вин от каждого хозяйства - только малая часть истории. Лучшие шато взяли моду предлагать молодые вина, находящиеся еще в бочках, во время компании en primeur как минимум двумя партиями. Причем спрос на вина первой партии будет определять цену второй. В этом году объемы предложенных вин в первой партии были значительно меньше, чем обычно, в надежде подороже продать вторую партию, которая явно прибавит в цене. Надо сказать, что в этом году спрос на вина лучших хозяйств Бордо такой же исключительный, как и сам урожай. Правда пока не совсем ясно, приобретаются ли эти вина, чтобы их пить, или в качестве инвестиций.

Никогда раньше на рынок не поступало столько вторых вин хозяйств в "скромной" попытке привлечь дополнительное внимание и поднять спрос на более серьезных "лошадей в конюшнях" лучших поместий.
Винные войны в Бордо: кто виноват?

По сообщениям виноторговцев пока наибольший объем вин нового урожая скупают посредники из Британии. Все это вино вряд ли осядет на Британских островах - большая часть его, скорее всего, уйдет к азиатским потребителям. А вот закупки вин Бордо для США пока более, чем скромные, хотя ослабление евро по отношению к доллару возможно подстегнет спрос и за океаном. В самой Франции спрос на лучшие вина 2009 в целом вялый.

Ажиотажный спрос на вина хозйств Первой группы, никак не поможет владельцам других шато. Более того, как ни странно, но тяжелее всего будут продаваться вина, цена которых окажется менее 40 евро за бутылку, если только их не раскупят в самом начале компании.

Дальнейший рост цен среди прочего будет определяться многочисленными переговорами и соглашениями между тремястами виноторговцами (негоциантами) Бордо и 93-мя винными брокерами (courtiers), которые являются посредниками между владельцами шато и негоциантами.

Чтобы не прогадать, владельцы шато используют сразу нескольких брокеров, чтобы продать вина одного года. Наиболее важное качество брокера, который получает за свою посредническую миссию 2% комиссионных от негоциантов, быть тактичным. Он (пока в Бордо все брокеры исключительно мужчины) ведет переговоры с владельцами шато, которые хотят запросить побольше за свое вино. Как сказал Alfred Tesseron, владелец хозяйства Pontet-Canet: "Если я запрашиваю за свое вино слишком мало, все подумают, что оно плохое. Если я попрошу слишком много, будут говорить, что я сумашедший. Работа брокера как раз и состоит в том, чтобы в мягкой форме все это изложить хозяину вин".
Винные войны в Бордо: кто виноват?

Приз за наиболее амбициозную цену этого года можно вручать хозяйству La Mission Haut-Brion, которое принадлежит тем же владельцам, что и знаменитое соседствующее с ним Haut-Brion. Отпускная цена на вино составила 540 евро за бутылку (напомним, более знаменитое Haut-Brion установило цену на уровне 500 евро), что на 300% выше цены 2005 года. Это если не считать ранее указанную цену Cheval Blanc в 700 евро. Ну здесь ничего удивительного нет. Это хозяйство ныне принадлежит конгломерату производителей товаров класса люкс LVMH, который относит вина Cheval Blanc к предметам роскоши, а раз так, то и цена должна быть соответствующей для поддержания имиджа.

Цены на вина 2009 чересчур завышены? Как говорит Дженсис Робинсон, недавно один ее хороший знакомый виноторговец признался, что собирается использовать все свои знания и связи, а также низкий процент на банковские кредиты для того, чтобы инвестировать в вина урожая 2009. В его словах как в зеркале отражается нынешняя тенденция в Бордо: расценивать вина урожая 2009 в первую очередь как инвестиции. Именно этим можно объяснить те невероятно высокие цены, которые запрашиваются за вина последнего урожая. Если бы их приобретали только ради потребления - они были бы значительно ниже. К сожалению, эта реальность, с которой придется считаться тем, кто просто хочет получать наслаждение от лучших кларетов Бордо.

Вот наиболее дорогие вина Бордо урожая 2009 по состоянию на данное время (цена указана в евро за стандартную бутылку и предложена негоциантом, который добавляет примерно 100 евро за бутылку к цене, указанной самим шато):
Винные войны в Бордо: кто виноват?

Le Pin - 1050
Ausone - 800
Cheval Blanc - 700
Haut-Brion - 600
Latour - 600
Lafite - 550
Margaux - 550
Mouton - 550
Yquem - 540


Хозяйства Pétrus и Lafleur не пользуются услугами негоциантов, но можно смело предположить, что цены на их вина будут сопоставимы с первыми в этом списке шато.
http://www.whywhywine.ru/



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 453 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//