КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » В Тбилиси подвели итоги 33-го Всемирного конгресса лозы и вина

В Тбилиси подвели итоги 33-го Всемирного конгресса лозы и вина

Опубликовано:  15:42 - 28 июня 2010

В Тбилиси завершился 33-й Всемирный конгресс лозы и вина. В ходе конгресса были представлены основные мировые тенденции в этой области. Во время конгресса делегаты посетили десятки винодельческих предприятий страны, которые изготавливают вино как классическим, так и традиционным для Грузии способом, при котором брожение винограда и выдержка вина происходит в квеври (глиняных чанах), закопанных в землю.

Основные тенденции на мировом рынке виноградарства и виноделия представил директор МОВВ Федерико Кастеллуччи. По его словам, в прошлом году общая площадь под виноградниками сократилась на 1,2%, а урожай винограда снизился на 1,5% (с 685,7 до 675,3 центнеров). В то же время, мировое производство вина за этот же период времени возросло по сравнением с 2008-м годом на 1.1 миллион гектолитров и достигло 268,7 миллионов гектолитров.

Однако продажи вина в прошлом году снизилось на 3,6%, и это означает, что тенденция снижения общемирового спроса на вино продолжается. По информации Федерико Кастеллуччи, общемировой экспорт вина за прошлые годы снизился на 3,47 миллиона гектолитров.

"После непрерывного роста, который начался в 2000-м году, в 2008-м винный экспорт пошел на убыль. В первую очередь, это связано с экономическим кризисом. Но несмотря на это, объем экспорта вина в 2009-м году все равно значительно выше, чем в 2006-м, и в предыдущие годы", - заявил Ф. Кастеллуччи в интервью "Акцизу".

Грузинское правительство познакомило и виноделов со всех винодельческих стран мира с особенностями производства вина в Грузии. В ходе технических сессий на грузинских винодельнях, международные эксперты отметили значительное улучшение качества грузинских вин за последние годы, в первую очередь благодаря эмбарго на экспорт грузинского вина в Россию.

По мнению члена ассоциации винных журналистов Швеции Клаеса Лофгрена, за последние три года качество грузинского вина значительно улучшилось, поскольку теперь продукт экспортируется преимущественно в Европу, а европейский потребитель в отличие от российского хорошо знает вкус качественного вина.

Один из грузинских виноделов выразил "Акцизу" мнение, что российские импортеры до эмбарго не спешили покупать у Грузии качественное вино. Их интересовала в основном "сладковатая жидкость от которой пьянеют, и которой нельзя отравится", по цене 1 доллар за бутылку, хотя только один виноград для одной бутылки вина стоит 80 центов. До эмбарго в стране существовало около 30 компаний, которые занимались изготовлением пьянящих растворов для России, но сейчас подобные компании полностью ушли с рынка, отметил грузинский винодел.

По мнению эксперта из польского института Виноградарства и вина Войчека Босака, отличительной чертой грузинского виноделия является большое количество собственных сортов винограда. Самым перспективным грузинским сортом он считает Саперави. "Очень вероятно, что вина, изготовленные из этого винограда можно будет найти в любой точке мира, как сейчас - Мерло либо Шардоне. Достаточно перспективными также являются и белые сорта винограда - Ркацители, Цоликаури и другие. Изготовленные из них вина в дальнейшем будут продаваться меньшими партиями, чем Саперави, но по более высоким ценам", - отмечает эксперт. В то же время большинство винных специалистов не очень высоко оценили грузинское Каберне-Совиньон, Мерло и прочие вина из классических сортов винограда.

Участники 33 Всемирного конгресса лозы и вина уверены: мероприятие внесет значительный вклад в продвижение грузинских вин на международные рынки.
http://akcyz.com.ua/



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 083 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

Вадим Дробиз: подорожание алкоголя начнется после новогодних праздников

Перед крупными праздниками цены на продукты и алкоголь всегда растут. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз рассказал KP.ru, что покупать игристое заранее не обязательно. Алкоголь для праздничного стола можно приобрести и в последний день года, так как цены на него не сильно изменятся. Некоторые виды алкоголя даже могут подешеветь перед праздником, например, игристое вино.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Опубликован предварительный список участников салона ПродэкспоWINE -2025

До выставки «Продэкспо-2025» остались считанные месяцы, список будет дополняться, однако уже сейчас известно о более чем 170 компаниях, участвующих в выставке.


Продолжается прием заявок на «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО и SPIRITS SELECTION 2025»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО» совместно с Yudich Production объявили о подготовке к проведению восьмого международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2025» и SPIRITS SELECTION 2025».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*. Domaine de Cazaban: Вино с энергией космоса

В этот октябрьский вечер Дегустариум знакомился с винами французского хозяйства Domaine de Cazaban. Дегустацию провели бренд-амбассадор вин компании Астра Гаспарян и основатель Дегустариума Юрий Юдич. Винодельня из Окситании, что между Средиземным морем и Пиренеями, обрабатывает лозу по биодинамическим принципам: без гербицидов и пестицидов, применяя органические удобрения с учетом энергии космоса по лунному календарю.


Вино как судьба. Ванда Ботнарь: мы с вами одной крови… ВИДЕО

С трепетом публикую интервью с легендой российского виноделия, Вандой Ивановной Ботнарь. Нам удалось поговорить с Вандой о многом: как начинался жизненный путь в профессии, кто был первым учителем, кто профессиональным авторитетом, какие были трудности, взлеты и падения, какие планы и мечты и в своей работе и вообще, о вине и его роли в жизни профессионалов и всех-всех людей на свете….


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//