В Тбилиси подвели итоги 33-го Всемирного конгресса лозы и вина
|
Опубликовано: 15:42 - 28 июня 2010
|
В Тбилиси завершился 33-й Всемирный конгресс лозы и вина. В ходе конгресса были представлены основные мировые тенденции в этой области. Во время конгресса делегаты посетили десятки винодельческих предприятий страны, которые изготавливают вино как классическим, так и традиционным для Грузии способом, при котором брожение винограда и выдержка вина происходит в квеври (глиняных чанах), закопанных в землю.
Основные тенденции на мировом рынке виноградарства и виноделия представил директор МОВВ Федерико Кастеллуччи. По его словам, в прошлом году общая площадь под виноградниками сократилась на 1,2%, а урожай винограда снизился на 1,5% (с 685,7 до 675,3 центнеров). В то же время, мировое производство вина за этот же период времени возросло по сравнением с 2008-м годом на 1.1 миллион гектолитров и достигло 268,7 миллионов гектолитров.
Однако продажи вина в прошлом году снизилось на 3,6%, и это означает, что тенденция снижения общемирового спроса на вино продолжается. По информации Федерико Кастеллуччи, общемировой экспорт вина за прошлые годы снизился на 3,47 миллиона гектолитров.
"После непрерывного роста, который начался в 2000-м году, в 2008-м винный экспорт пошел на убыль. В первую очередь, это связано с экономическим кризисом. Но несмотря на это, объем экспорта вина в 2009-м году все равно значительно выше, чем в 2006-м, и в предыдущие годы", - заявил Ф. Кастеллуччи в интервью "Акцизу".
Грузинское правительство познакомило и виноделов со всех винодельческих стран мира с особенностями производства вина в Грузии. В ходе технических сессий на грузинских винодельнях, международные эксперты отметили значительное улучшение качества грузинских вин за последние годы, в первую очередь благодаря эмбарго на экспорт грузинского вина в Россию.
По мнению члена ассоциации винных журналистов Швеции Клаеса Лофгрена, за последние три года качество грузинского вина значительно улучшилось, поскольку теперь продукт экспортируется преимущественно в Европу, а европейский потребитель в отличие от российского хорошо знает вкус качественного вина.
Один из грузинских виноделов выразил "Акцизу" мнение, что российские импортеры до эмбарго не спешили покупать у Грузии качественное вино. Их интересовала в основном "сладковатая жидкость от которой пьянеют, и которой нельзя отравится", по цене 1 доллар за бутылку, хотя только один виноград для одной бутылки вина стоит 80 центов. До эмбарго в стране существовало около 30 компаний, которые занимались изготовлением пьянящих растворов для России, но сейчас подобные компании полностью ушли с рынка, отметил грузинский винодел.
По мнению эксперта из польского института Виноградарства и вина Войчека Босака, отличительной чертой грузинского виноделия является большое количество собственных сортов винограда. Самым перспективным грузинским сортом он считает Саперави. "Очень вероятно, что вина, изготовленные из этого винограда можно будет найти в любой точке мира, как сейчас - Мерло либо Шардоне. Достаточно перспективными также являются и белые сорта винограда - Ркацители, Цоликаури и другие. Изготовленные из них вина в дальнейшем будут продаваться меньшими партиями, чем Саперави, но по более высоким ценам", - отмечает эксперт. В то же время большинство винных специалистов не очень высоко оценили грузинское Каберне-Совиньон, Мерло и прочие вина из классических сортов винограда.
Участники 33 Всемирного конгресса лозы и вина уверены: мероприятие внесет значительный вклад в продвижение грузинских вин на международные рынки. http://akcyz.com.ua/
Модератор: alcoexpert
Просмотров: 2 083
Категория: Новости / В мире
|