КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Украина: Пиво выдохлось

Украина: Пиво выдохлось

Опубликовано:  08:34 - 8 сентября 2011

Украинский рынок пива продолжает сокращаться. С начала года он упал на 1,8%, а рост производства в последний раз наблюдался еще до кризиса. Такая тенденция вынуждает производителей менять стратегию — они делают ставку на дешевое пиво, тогда как продажи в среднем ценовом сегменте сокращаются.

Украина: Пиво выдохлось

За восемь месяцев 2011 года в Украине произведено всего 221,4 млн дал пива — на 1,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в отраслевом объединении "Укрпиво". "Небольшой рост производства до конца года еще возможен, но если по его итогам рынок вырастет хотя бы на 1-1,5%, это будет большой победой",— считает гендиректор объединения Галина Коренькова.

Производство пива в Украине начало снижаться с началом кризиса. "С тех пор мы топчемся на месте — рынок до сих пор не вышел на докризисные показатели, тогда как до 2008 года на протяжении десяти лет он ежегодно рос не менее чем на 10%",— отмечает исполнительный директор "Укрпива" Игорь Товкач. Гендиректор компании "Миллер Брендз Украина" Игорь Тихонов отмечает, что основным фактором стагнации отрасли является низкий индекс потребительского настроения, который сейчас находится на уровне 70-75%. "Это крайне низкий показатель, который говорит, что люди не уверены в завтрашнем дне. Что, естественно, отражается на объемах потребления нашей продукции, которая не является товаром первой необходимости",— поясняет господин Тихонов.

Снижение производства пива в нынешнем году участники рынка объясняют также ростом его импорта и уменьшением экспорта.. "Кроме того, нынешнее лето было более холодным, чем прошлое, что также повлияло на снижение потребления",— добавляет господин Товкач. В "Укрипиве" отмечают, что до конца года производство может сократиться еще значительнее, если государство примет закон "О внутренней торговле", который предполагает фактический запрет торговли пивом в малых архитектурных формах.

В таких условиях, чтобы удержать долю или нарастить ее за счет конкурентов, производители вынуждены пересмотреть стратегию развития. "За последние три года изменилась структура рынка. Активизировались продажи в нижнем ценовом сегменте, немного увеличился премиум сегмент. Средний же сегмент, который раньше приносил компаниям наибольшие прибыли, сокращается",— отмечает Игорь Товкач. По его словам, наибольшие темпы роста в последнее время показывает "Миллер Брендз Украина", постепенно восстанавливающая утраченные ранее позиции. По данным ACNielsen, с мая 2010 года по май нынешнего года доля "Миллер Брендз Украина" в общем объеме производства пива в стране увеличилась с 3,2% до 4,5%. За отчетный период из четверки лидеров рынка свою долю теряла компания "Оболонь", с 26,6% до 24%.

По материалам Ъ

Модератор: Редакция Просмотров: 1 304 Категория: Новости / В мире


//Мнения
//Новости



//КАЛЕНДАРЬ

Алкогольный рынок: точки роста на «ПРОДЭКСПО-2020»

Статистические данные по алкогольному рынку за 2019 год весьма противоречивы – с одной стороны, в первом полугодии почти все сегменты отрасли демонстрировали рост показателей производства, хотя розничные продажи отдельных категорий продукции снижались. Проверить изменчивые данные сухой статистики игроки отрасли смогут на главном для алкогольного рынка отраслевом событии - «ПРОДЭКСПО-2020».


Продолжается прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО-2020» и коммуникационная группа КИТМЕДИА продолжают прием заявок на международный дегустационный конкурс ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020.


Анонс: 09 декабря заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции

09 декабря в 11:00 состоится очередное заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Товарные знаки алкогольной продукции: регистрация, использование и защита

Привлечь внимание потребителя к своему товару и повысить узнаваемость алкогольной продукции на рынке позволяет собственный товарный знак. В настоящее время со снижением уровня продаж алкогольной продукции на российском рынке и ужесточением конкуренции участились случаи недобросовестного использования чужих товарных знаков при маркировке алкогольной продукции, а также введения алкогольной продукции в оборот в упаковке, внешне напоминающий продукцию чужого популярного бренда.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//