КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Вооруженные бои за контроль над Nemiroff уже идут в Москве

Вооруженные бои за контроль над Nemiroff уже идут в Москве

Опубликовано:  10:39 - 23 августа 2011

Конфликт акционеров украинского водочного гиганта Nemiroff, начавшийся в апреле этого года, перекинулся и на российскую территорию. На прошлой неделе стало известно о вооруженном захвате складов, принадлежащих торговому дому Nemiroff, в подмосковном Лыткарине. А вчера представитель одной из противоборствующих групп акционеров Яков Грибов заявил о переводе производства алкогольных напитков под брендом Nemiroff на территорию России.

Вооруженные бои за контроль над Nemiroff уже идут в Москве

Расколу в рядах владельцев украинской компании Nemiroff (семьи Якова Грибова и Анатолия Кипиша совокупно владеют 74,96% акций холдинга, остальное — у семьи Глусь) предшествовала затяжная и безрезультатная эпопея по продаже бизнеса стратегическому инвестору. Впервые об этих планах стало известно в начале 2010 года. Эксперты оценивали выставленный на продажу пакет в 300—400 млн долл., а интерес к компании сразу же проявили несколько крупных международных алкогольных групп.

Тем не менее сделка до сих пор так и не была совершена. Первой с дистанции сошла польская компания CEDC, объяснившая выход из сделки «слишком высокой ценой актива». Затем из переговоров вышла и польско-британская Stock Spirits. Последним претендентом на Nemiroff оставалась российская компания «Русский стандарт» Рустама Тарико, однако переговоры были приостановлены в феврале 2011 года.

В апреле 2011 года конфликт между основными акционерами компании перешел в активную стадию. Скандал сопровождался отстранениями и восстановлениями через суд на работе топ-менеджеров предприятия, силовыми захватами завода в Винницкой области, принудительными остановками производства на время, необходимое для вынесения судебного решения в ту или иную сторону.

В настоящий момент оперативное руководство украинскими заводами Nemiroff осуществляют представители семьи Глусь.

Захват складов ТД Nemiroff в Лыткарине 18 августа отрядом из 30 вооруженных людей стал первым шагом со стороны мажоритарных владельцев по отстранению от управления ставленников семьи Глусь. По словам представителя пресс-службы ТД Nemiroff, в этот же день сторонники г-д Грибова и Кипиша заняли московский офис дистрибьюторской компании.

По мнению Александра Глуся, атака компаньонов на российский бизнес компании является формой давления на него в период, когда он ведет переговоры о выкупе Nemiroff. «Они привезли каких-то здоровых лбов, побили стекла, ворвались на территорию склада и московского офиса, — рассказал г-н Глусь.

Тем временем мажоритарные владельцы уже заявили о планах полного переноса производства алкогольных напитков под брендом Nemiroff с исторического завода в Винницкой области, контроль над которым сохраняет семья Глусь, в Россию. При этом представители г-на Грибова ссылаются на то, что они контролируют компанию Nemiroff vodka limited, которая через свою стопроцентную «дочку» владеет всей интеллектуальной собственностью Nemiroff: торговыми марками, рецептурами, промышленными образцами и т.д. (свыше 5 тыс. единиц, защищенных более чем в 100 странах мира).

«Так как понятно, что конфликт продлится еще какое-то время, для того чтобы не терять долю рынка в России, принято решение начать здесь производство, — заявил агентству РБК г-н Грибов. — Пока это будут объемы около 4,5 млн дал для России и всего экспорта. Если конфликт на Украине затянется, и украинские объемы будут производиться здесь».

По мнению Александра Глуся, заявления о переносе производства напитков в Россию являются блефом: «Я не верю их заявлениям. Во-первых, у них нет на это прав, во-вторых, они ничего не собираются в принципе производить. Они привыкли жить на дивиденды и не слишком хорошо разбираются в реалиях бизнеса. Они не могут распоряжаться торговыми марками, пока блокирующий пакет компании находится у меня».

Г-н Глусь пообещал решить российский конфликт через суд. «Все это я уже проходил на Украине», — добавил он.

Алкогольные напитки под брендом Nemiroff уже производятся в России на мощностях Ярославского ЛВЗ, принадлежащего структурам бизнесмена Василия Анисимова.

rbcdaily.ru

Модератор: Редакция Просмотров: 1 682 Категория: Новости / Алко 40


//Мнения
//Новости



//КАЛЕНДАРЬ

Алкогольный рынок: точки роста на «ПРОДЭКСПО-2020»

Статистические данные по алкогольному рынку за 2019 год весьма противоречивы – с одной стороны, в первом полугодии почти все сегменты отрасли демонстрировали рост показателей производства, хотя розничные продажи отдельных категорий продукции снижались. Проверить изменчивые данные сухой статистики игроки отрасли смогут на главном для алкогольного рынка отраслевом событии - «ПРОДЭКСПО-2020».


Продолжается прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО-2020» и коммуникационная группа КИТМЕДИА продолжают прием заявок на международный дегустационный конкурс ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020.


Анонс: 09 декабря заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции

09 декабря в 11:00 состоится очередное заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Товарные знаки алкогольной продукции: регистрация, использование и защита

Привлечь внимание потребителя к своему товару и повысить узнаваемость алкогольной продукции на рынке позволяет собственный товарный знак. В настоящее время со снижением уровня продаж алкогольной продукции на российском рынке и ужесточением конкуренции участились случаи недобросовестного использования чужих товарных знаков при маркировке алкогольной продукции, а также введения алкогольной продукции в оборот в упаковке, внешне напоминающий продукцию чужого популярного бренда.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//