КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Журнал Напитки №3 2011 An Insight into the Russian Wine Market

Журнал Напитки №3 2011 An Insight into the Russian Wine Market

Опубликовано:  18:46 - 8 августа 2011

19 мая 2011 года в Лондоне в рамках международной выставки London International Wine Fair прошел брифинг для профессионалов винной торговли и журналистов на тему «Российский винный рынок: взгляд изнутри».

Организатором брифинга стала Moscow International Wine Expo (MIWE) - первая профессиональная винная выставка международного уровня в России, которая пройдет 26-29 октября 2011 года в выставочном центре «Крокус Экспо».

Вниманию участников брифинга была представлена актуальная информация о ситуации на российском винном рынке, с акцентом на о сегменте импортируемых вин, структуре потребления, основных особенностях законодательства в сфере регулирования оборота алкогольной продукции в России, маркетинговых стратегиях продвижения вина на российском рынке.

БРИФИНГ ПРОВЕЛИ:

Журнал Напитки №3 2011 An Insight into the Russian Wine Market

Элеонора Скоулз – винный журналист, писатель и критик. Ведет колонки в Forbes.ru и Gazeta.ru, также пишет для различных российских и международных изданий, включая h e World of Fine Wine (Великобритания) и Meininger’s Wine Business International (Германия). Соавтор книги h e Wine Opus (Dorling Kindersley, 2010), котораябыла выбрана лучшей в категории “Best Drinks Education Book” на церемонии World Gourmand Award 2010. С 2008 года – постоянный соавтор ежегодного винного бестселлера «Карманный справочник Хью Джонсона». Три года подряд номинирована на титул «Лучший молодой иностранный журналист» от Comitato Grandi Cru d’Italia. Является членом Совета директоров Международной федерации винных журналистов (FIJEV). Регулярно выступает на крупных международных винных конференциях и выставках, а также проводит дегустации. С 2005 года живет в Италии.
Журнал Напитки №3 2011 An Insight into the Russian Wine Market

Елена Порман – к.м.н., директор Moscow International Wine Expo (MIWE).

МАТЕРИАЛЫ БРИФИНГА:

An Insight into the Russian Wine Market

Сегодня Россия уверенно входит в число ведущих мировых винных рынков, однако достоверной информации на английском языке о ней выходит по-прежнему крайне мало. Международная выставка h e London International Wine Fair (LIWF), проходившая 17-19 мая в Лондоне, стала важной площадкой, где российский рынок был представлен авторитетным российским спикером.

Впервые за тридцатилетнюю историю работы лондонской выставки был организован брифинг“An Insight into the Russian Wine Market” («Российский винный рынок: взгляд изнутри»), который проводила Элеонора Скоулз. Организатором мероприятия выступила h e Moscow International Wine Expo (MIWE).

Полуторачасовая презентация была рассчитана на профессионалов: производителей и их объединений, экспортных агентов, исследовательских и маркетинговых компаний. Особый интерес проявили представители из Нового Света: на брифинге присутствовали винодельческие компании из Чили, Аргентины, Австралии и других стран. Наряду с ними в аудитории находились европейские виноделы, а также журналисты и представители ведущих европейских образовательных программ.
Журнал Напитки №3 2011 An Insight into the Russian Wine Market

Во вступительной части брифинга Скоулз говорила о том, как иностранцы воспринимают Россию и россиян. Показная трата денег, «водочная страна» и непредсказуемое поведение – лишь некоторые примеры того, что думают со стороны. Из-за огромных размеров страны и относительно высокой численности населения Россию по-прежнему ошибочно считают потенциально громадным рынком для вина. Однако при населении в 142,9 млн. человек число реальных и потенциальных винных потребителей в России оценивается в 30-40 млн. Между тем в Великобритании, где проживает 62 млн. жителей, вино пьют более половины населения страны.

Основная часть презентации была посвящена детальному рассмотрению динамики развития сегмента импортных вин и его текущему положению на российском винном рынке. Были представлены последние статистические данные ведущего российского аналитического агентства «ЦИФРРА» и рассмотрены текущие тенденции, включая успех игристых вин и нарастающую конкуренцию в среднем ценовом сегменте со стороны отечественных производителей.

Выступление также коснулось темы российских потребителей импортного вина. В целом, зарубежные марки (исключая страны бывшего социалистического блока) воспринимаются как более качественные и престижные по сравнению с отечественными и имеют определенный культурный подтекст. На высоком счету вина из Франции и Италии, особенно из Бордо и Тосканы. Скоулз представила некоторые результаты исследования, недавно проведенного международным исследовательским агенством Wine Intelligence, которое специализируется на изучении потребителей вина в разных странах. Вкус вина, знание марок, хорошее соотношение цены и качества, страна производства и рекомендации семьи и друзей – главные критерии, на основе которых потребители импортных вин в России делают свой выбор.
Журнал Напитки №3 2011 An Insight into the Russian Wine Market

В ходе презентации были рассмотрены текущие проблемы, касающиеся России, в том числе перелицензирование и усиливающаяся роль государства в контролировании алкогольного рынка страны.

«Россия – значимый игрок на международной винной сцене. Потенциал рынка далеко не исчерпан, даже если его общий объем уже практически наращен. Нестабильность, вызываемая вмешательствами государства, как и относительно низкий уровень общей винной культуры – основные препятствия, тормозящие его развитие», – заявила Элеонора Скоулз.

В продолжение брифинга выступила директор Moscow International Wine Expo Елена Порман, которая обратила внимание присутствующих на необходимость дальнейшего формирования культуры умеренного употребления качественного вина в России. В этом процессе важно использовать положительный опыт, накопленный другими странами, где вино является неотъемлемой частью гастрономической культуры и здорового образа жизни. Основными задачами нового культурно-выставочного проекта Moscow International Wine Expo являются позиционирование и продвижение вина в контексте национальной культуры и традиций винодельческих стран, создание в России профессиональной винной выставочной площадки международного уровня, формирование культуры ответственного потребления и стандартов этики коммерческих коммуникаций и социальной ответственности бизнеса, адаптация успешного опыта других стран с учетом специфики российского рынка.

В своем выступлении Елена Порман отметила важность сотрудничества с зарубежными партнерами в целях использования передового международного опыта по обеспечению и контролю качества винодельческой продукции, представленной на российском рынке. В частности, в настоящее время Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) ведет работу по гармонизации отечественных стандартов винодельческой отрасли и винного рынка и приведению их в соответствие с существующими международными стандартами и регламентами. В этом направлении ведется успешное сотрудничество с Международной организацией винограда и вина (OIV).
Журнал Напитки №3 2011 An Insight into the Russian Wine Market

Примером продуктивного сотрудничества с иностранными партнерами стало подписание в 2010 году Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в области производства и оборота вина и иной алкогольной продукции между Россией и Черногорией, в рамках которого будет реализован механизм двустороннего контроля за происхождением и качеством вина и алкогольной продукции, поставляемой в страны Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

В завершение брифинга Елена Порман подчеркнула, что каждый винодельческий регион мира отличается своими природными, историческими, культурными особенностями, которые можно и нужно продвигать совместно, представляя вино как часть многогранного наследия региона. Такой кросс-промоушн позволяет оптимизировать бюджет и обеспечивает эффект синергии.

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БОЛЕЕ ДЕТАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ОБРАЩАЙТЕСЬ:

Дирекция MIWE
Елена Порман, Генеральный директор

Тел.: 007 903 720 0101
E-mail: ep@krascci.ru

Пресс-офис MIWE
Агентство EmAgency

Тел.: 007 495 637 66 07
E-mail: we@emagency.ru

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №3

Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 849 Категория: Новости / Вино / Журнал НАПИТКИ


//Мнения
//Новости

В Минпромторге призвали «не перегнуть палку» с законопроектом о «наливайках»

Предполагающий запрет продажи алкогольной продукции в расположенных в жилых домах барах и кафе с площадью зала обслуживания посетителей менее 20 кв. метров законопроект не должен навредить добросовестным участникам рынка, для этого необходимо четко определить критерии так называемых «наливаек», заявил в ходе пресс-конференции заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.





//КАЛЕНДАРЬ

Алкогольный рынок: точки роста на «ПРОДЭКСПО-2020»

Статистические данные по алкогольному рынку за 2019 год весьма противоречивы – с одной стороны, в первом полугодии почти все сегменты отрасли демонстрировали рост показателей производства, хотя розничные продажи отдельных категорий продукции снижались. Проверить изменчивые данные сухой статистики игроки отрасли смогут на главном для алкогольного рынка отраслевом событии - «ПРОДЭКСПО-2020».


Продолжается прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО-2020» и коммуникационная группа КИТМЕДИА продолжают прием заявок на международный дегустационный конкурс ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020.


Саммит виноделов 2019, Конкурс имени Льва Голицына: итоги и оценки. ФОТО

Организаторы Первого Международного Конкурса имени Льва Голицына подвели итоги конкурса и назвали медалистов и обладателей звания «Лучшее вино года» в 8 номинациях



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Товарные знаки алкогольной продукции: регистрация, использование и защита

Привлечь внимание потребителя к своему товару и повысить узнаваемость алкогольной продукции на рынке позволяет собственный товарный знак. В настоящее время со снижением уровня продаж алкогольной продукции на российском рынке и ужесточением конкуренции участились случаи недобросовестного использования чужих товарных знаков при маркировке алкогольной продукции, а также введения алкогольной продукции в оборот в упаковке, внешне напоминающий продукцию чужого популярного бренда.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//