До 29,8% сократилась доля импортного крепкого алкоголя в России
|
Опубликовано: 10:14 - 30 июня 2025
|
С января по май 2025 года доля импортного крепкого алкоголя (за исключением водки) в розничных продажах упала до 29,8% (5,72 млн дал), сообщают участники рынка в изданию «Коммерсантъ». Основными факторами этого снижения стали увеличение пошлин на алкоголь из недружественных стран и активизация российских производителей.
Наибольшее сокращение продаж наблюдается у алкоголя из Армении (уменьшение на 18,5%), Италии (уменьшение на 14,6%) и США (уменьшение на 37,2%). Эксперты связывают это с повышением пошлин до 20% (но не менее 3 рублей за литр) для товаров из недружественных стран. В компании Ladoga отмечают, что рост цен заставляет потребителей чаще выбирать отечественные аналоги.
В то же время продажи шотландского виски увеличились на 5,2%, а грузинского алкоголя — на 17,5%. Эксперты объясняют это ростом премиального спроса и эксклюзивными поставками.
Российские производители увеличивают объемы производства. «Татспиртпром» представил 46 новых наименований, продажи виски от Ladoga возросли на 78,6%. Ожидается, что доля импорта будет продолжать снижаться, однако общий рынок алкоголя в России столкнется со стагнацией.
Модератор: alcoexpert
Просмотров: 238
Категория: Новости / Алко 40
|