alcoexpert.ru » Новости » Роскачество: лучшее российское розовое вино в 2025 году
|
||||||||||||||||
Роскачество: лучшее российское розовое вино в 2025 году
Причины популярности розеПо оценкам экспертов «Винного гида России», розовые вина сегодня занимают более 6% в общем объеме продаж российского вина и продолжают уверенно завоевывать свое место на рынке. Вина такого стиля производят и самые маленькие хозяйства, и настоящие гиганты винодельческой промышленности России. В чем причины такой популярности? Олеся Латышева, руководитель проекта «Винный гид России» – В розовых винах соединились два тренда – это развитие потребительских предпочтений и технологический, профессиональный рост наших виноделов, которые научились делать такие вина не только качественными, но и достаточно долгоживущими. Для покупателей такие вина привлекательны своей универсальностью, легкостью, более низким, чем в красных винах, содержанием алкоголя. Можно отметить, что отечественное розовое вино завоевывает более широкую аудиторию – на такие вина обращают внимание не только женщины, но и мужчины. В свою очередь, виноделы стараются работать с розовыми винами не только в «конфетно-букетной» стилистике, но и делать розовые вина более сложными, комбинируя самые неожиданные сорта и даже с частичным использованием дубовой бочки. Эти тренды отражает наше исследование текущего года как с точки зрения уровней качества, масштаба производителей розового вина, так и по параметрам ценовых категорий и используемых в производстве сортов. Розовое из красного, из белого и белого с краснымВ ходе проведения исследования эксперты Роскачества насчитали 24 сорта винограда, которые использовали виноделы в производстве. Пожалуй, самая разнообразная палитра сортов из всех категорий исследования. Классическими для розовых вин считаются Пино Нуар, Каберне Совиньон, Сира. В России сейчас все большее распространение получают розовые вина из сортов Каберне Фран, Гренаш, австрийских Блауфранкиша и Цвайгельта. Используются для розовых вин и автохтоны, например крымский сорт Кефесия. Розовые вина из красных сортов производятся по технологии «сэнье» – в буквальном переводе «кровопускания», когда часть сока красных сортов забирается из емкости для красного вина, пока сок еще не успел набрать насыщенный цвет. Другой прием – переработка «по-белому», когда сок красного винограда сразу из пресса попадает в емкость для брожения, отделяясь от кожицы и косточек (мезги). Так же, как это делается для белых сортов. В зависимости от выбранного метода и сорта винограда розовое вино может обладать очень широкой гаммой оттенков – от насыщенного темно-малинового до едва заметного пастельного персикового оттенка. Розовые вина также могут производиться методом купажирования. От простых универсальных сортов Бьянка и Молдова до сложных сочетаний красных Сира и Марселан с белым Вионье. В целом таким способом сделано меньшинство вин в исследовании – менее 10%. Большинство образцов были сделаны из красных сортов. Встречаются розовые вина, которые сделаны из одного розового сорта – Траминера Розового или Муската Розового, а также из белого Пино Гри, который при полном созревании может давать красивый розоватый оттенок. «Самый необычный тренд последних лет в розовых винах – это розовое вино из сорта Саперави. Дело в том, что Саперави относится к достаточно редкой группе сортов, у которых окрашена не только кожица, но и сам сок ягоды. Российских виноделов это не пугает, и из Саперави получаются достаточно качественные вина темно-розового оттенка», – говорит Олеся Латышева. Ни одно из вин не вызвало у экспертов по-настоящему серьезных замечаний к качествуПо оценкам аналитиков «Винного гида России», в первые годы исследования розовые вина не отличались как категория высоким уровнем качества. Перелом наступил в исследовании 2022 года, когда существенно выросло и количество представленных в продаже розовых вин, и уровень их дегустационных оценок. Тенденция сохраняется и в этом году. Более 86% исследованных вин соответствуют повышенному стандарту дегустационной оценки Роскачества – 78 баллов по 100-балльной шкале или выше. При этом вина с оценкой от 81 балла составили более 65%, что является самым высоким результатом за все годы исследований.Важной тенденцией последних лет является увеличение сроков жизни розовых вин. Если в первые годы исследований качественными признавались преимущественно вина предыдущего за годом проведения испытаний года урожая – то есть самые «свежие», то в этом году целый ряд вин урожая 2021–2022 годов был оценен экспертами на высоком уровне. Лидеры исследования: сухие розовые винаВ тройку лучших сухих вин исследования этого года вошли три вина из Краснодарского края, два из которых представляли регион Геленджика и одно Таманский полуостров:
Лучшее полусухое розовое виноЛучшим полусухим вином исследования стало фермерское вино из Анапы. Также в этой категории было отмечено полусухое розовое вино из Бахчисарайского района Крыма и с Таманского полуострова:
Лучшее полусладкое розеВ исследовании 2024 года четыре полусладких розе, но лишь одно из них получило в рейтинге Роскачества оценку свыше 4 баллов, это Шато ле Гран Восток. Фаготин. Пино Гри, произведенное в Крымском районе Краснодарского края. Лучшие сухие розе, произведенные в КФХТройку лучших сухих фермерских вин в исследовании этого года представляют виноделы из Кавказских Минеральных Вод (Ставропольский край), Краснодарского края и Республики Северная Осетия – Алания.
Сколько стоит хорошее розе?Самое недорогое вино в исследовании было приобретено закупщиками Роскачества за 315 рублей. Оно также получило положительную оценку комиссии. Самое дорогое розовое вино – 3312 рублей. Стоит отметить, что оба вина – и лидер по цене, и самое доступное – представляли Крым. В целом выбор розовых вин в разных категориях цен достаточно широк. Отличное розе по цене от 600 до 1000 рублейЭксперты «Винного гида России» особо выделяют относительно недорогие вина, получившие высокие дегустационные оценки. Обратите внимание на вина закупочной стоимостью от 600 до 1070 рублей. Это:
Исследование «Винный гид России» является ежегодным и охватывает все ведущие винодельческие регионы страны.
Модератор: alcoexpert Просмотров: 336 Категория: Новости / Вино |
"Вино из России. Начало". Учебный курсКурс “Вино из России. Начало” уникален, так как содержит общеобразовательные знания по дегустации, сортам винограда и технологиям виноделия и в тоже время знакомит с российскими винами, произведенными в различных терруарах. Занятия курса структурированы не по регионам и сортам, а по типам вин, подобно классификации, которую использует в своих книгах Оз Кларк. Такой подход повышает потребительскую ценность курса. Российские виноделы ищут ответы на глобальные вызовы29-30 мая 2025 г. российские виноделы из разных регионов уже в шестой раз традиционно соберутся на ежегодном профессиональном симпозиуме, организуемом бюро «Винные истории». Темой мероприятия в этом году станет «Поиск ответов на глобальные вызовы».
|
|||||||||||||||