КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Energyprom.kz: Производство наиболее популярных видов алкоголя в РК показало в текущем году сокращение

Energyprom.kz: Производство наиболее популярных видов алкоголя в РК показало в текущем году сокращение

Опубликовано:  16:37 - 19 марта 2024

В январе текущего года производство наиболее популярных видов алкоголя показало сокращение.

Так, выпуск коньяка снизился на 47,1% в сравнении с январём прошлого года, до 749,9 тыс. литров, пива — на 34,8%, до 29 млн литров, водки — на 13,4%, до 4,1 млн литров, вина — на 4,7%, до 2 млн литров.

Energyprom.kz: Производство наиболее популярных видов алкоголя в РК показало в текущем году сокращение

В то же время производство ликера и прочих подобных алкогольных напитков, напротив, выросло сразу в 2 раза, до 189,9 тыс. литров.

По итогам двенадцати месяцев 2023 года местные компании обеспечили спрос (реализацию на внутреннем рынке плюс экспорт) на коньяк и коньячные изделия на 76,8% против 63,6% годом ранее. За этот период заметно выросло отечественное производство в секторе — на 75,7%, до 30,3 млн литров. При этом завезли в страну 9,1 млн литров коньяка, минус 7,3% в годовой динамике. Реализация на внутреннем рынке составила 35,6 млн литров, сразу на 73,7% больше, чем год назад.

Спрос на вино обеспечен отечественными компаниями на 63,2% против 65,6% годом ранее. Производство за этот период почти не изменилось, но импорт вырос на 10,7%, до 16,6 млн литров. Реализация на внутреннем рынке составила 44,8 млн литров вина, годовой рост — на 3,4%.

В то же время спрос на водку и ликеро-водочные изделия казахстанские компании обеспечили на 85,4% против 84,8% годом ранее. За двенадцать месяцев 2023 года производство в секторе сократилось, как, впрочем, и импорт — на 2% и 7,2% соответственно. Реализация водки и ликеро-водочных изделий на внутреннем рынке сократилась на 2,2%, до 88,1 млн литров.

Спрос на пиво перекрыт местными компаниями на 89,8% против 92,4% год назад. Производство за год составило 611,2 млн литров, минус 14,8%, а завезли в РК 69,6 млн литров пива — на 17,3% больше, чем год назад. Реализация на отечественном рынке составила 660,5 млн литров пива — на 12,6% меньше, чем в предыдущем году.

Что касается цен на алкогольные напитки, по итогам февраля текущего года в секторе отмечается рост на 0,7% за месяц и на 11,8% за год.

В месячной динамике цены на водку и пиво выросли на 0,7%, на вино — на 0,4%. В годовой динамике водка подорожала на 5,7%, вино — на 11,5%, пиво — на 18%.

В региональном разрезе в месячной динамике цены выросли сильнее всего в Атырауской области (на 2,2%), а наименьший рост отмечен в Жамбылской области (на 0,1%). При этом на уровне прошлого месяца цены остались только в Павлодарской области.

В годовой динамике удорожание алкогольных напитков почувствовали сильнее всего жители Акмолинской области — на 25,5%. Также ощутимое удорожание отмечено в Абайской (плюс 18%) и Мангистауской (плюс 17,7%) областях. Наименьший годовой рост отмечен в Жетысуской области — на 4,5%.

Тем временем жители 97 населённых пунктов РК добровольно отказались от алкоголя, сообщает Хабар24. В результате там наблюдается резкое снижение преступности. Есть даже случаи, когда в одном селе в течение трёх лет не было зарегистрировано ни одного правонарушения. Ну, по крайней мере официально. Во всяком случае — так говорят полицейские.

energyprom.kz



Модератор: alcoexpert Просмотров: 244 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//