КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Письмо Комитета производителей алкогольной продукции

Письмо Комитета производителей алкогольной продукции

Опубликовано:  11:31 - 28 июня 2011

Некоммерческое партнерство "Комитет производителей алкогольной продукции" (объединяет крупнейшие мировые компании, работающие на алкогольном рынке России) считает, что поправки в закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, подготовленные ко второму чтению документа в Госдуме, ставят новые барьеры для ведения бизнеса в России, и просит снять рассмотрение законопроекта с весенней сессии в Госдуме.

Письмо Комитета производителей алкогольной продукции

Как сообщил "Интерфаксу" генеральный директор партнерства Александр Романов, комитет направил президенту РФ Дмитрию Медведеву письмо, в котором обращает его внимание "на озабоченность алкогольной индустрии в отношении законопроекта и на процедуру его подготовки ко второму чтению".

По его словам, опасение вызывает введение в законопроект нового требования - получения в Росалкогольрегулировании уведомления о начале обращения алкогольной продукции и его регистрации в реестре уведомлений. "Это неоправданное и избыточное требование, оно дублирует уже действующие документы и процедуры и становится новым административным барьером для бизнеса, - считает он. - Вряд ли это требование можно отнести к нормам, исключающим коррупционную составляющую и в без того сильно зарегулированной отрасли".

Как отметил А.Романов, получение нового документа усложнит процесс вывода продукции на рынок, сделает его дороже, что противоречит политике, направленной на снижение административных барьеров для бизнеса.

А.Романов сообщил, что о дублирующем характере нововведения авторов поправки предупреждает и Роспотребнадзор. Критика в ее адрес звучала и со стороны Минэкономразвития. В частности, в отзыве ведомства говорится о том, что введение нового требования означает и дополнительную нагрузку на работников Росалкогольрегулирования. По данным ФТС, в 2010 году было зарегистрировано 163 млн 365 тыс. деклараций на импорт алкогольной продукции. Если объем импорта сохранится на прежнем уровне, то придется обрабатывать дополнительно еще столько же документов, или по 44 757 уведомлений в день. "Эти данные даже не поддаются комментированию", - отметил А.Романов.

По его словам, комитет также обращает внимание на то, что законопроект предлагает продлить с 15 до 30 дней срок рассмотрения лицензирующим органом заявления о продлении лицензии. "Непонятно, чем вызвано это двукратное увеличение, в то время как и ФНС ранее, и Росалкогольрегулирование до сих пор справлялись с процедурным сроком в 15 дней", - недоумевает он.

Законопроект также вводит положение о том, что заявление о продлении срока действия лицензии должно подаваться в лицензирующий орган не ранее, чем за 60 дней до истечения срока ее действия. "Это совершенно неоправданное ограничение предпринимательской деятельности", - сказал А.Романов, напомнив, что в настоящее время закон не устанавливает срок подачи заявления о продлении лицензии по отношению к моменту истечения срока ее действия.

Как отметил А.Романов, в случае принятия новых норм неизбежно прерывание поставок продукции, как минимум, на два-три месяца, поскольку лицензирующий орган имеет практику продлевать лицензию в последний день ее действия. "Для того, чтобы продолжить работу, надо получить "новые" акцизные марки, а на их ожидание уйдет 60 дней", - сказал он.

"Перерыв в поставках - это существенные финансовые потери не только для операторов рынка, но и для бюджета, который не получит таможенные платежи", - заявил А.Романов, подчеркнув, что комитет настаивает "на недопустимости в принципе установления каких-либо ограничений по сроку подачи заявления на продление лицензии".

"Комитет просит снять законопроект с рассмотрения в весеннюю сессию Госдумы как недоработанный, устранить в нем отмеченные нарушения и замечания, привлечь представителей алкогольной индустрии к более активному участию в его доработке и только после этого внести его на осеннюю сессию", - говорится в обращении комитета к президенту РФ.

interfax.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 262 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Форум Российских Алкобрендов

Уже в среду, 29 ноября, в Москве состоится Форум РОСАЛКОБРЕНД — важное событие в мире алкогольных брендов на российском рынке.


"Кубок экспертов" - финальная дегустация состоялась! ФОТО

Сегодня, 22 ноября, состоялась финальная дегустация открытого российского конкурса вин и спиртных напитков "Кубок экспертов", где несколько сотен образцов боролись за звание победителей. Организатор состязания - продюсерский центр Yudich Production.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Шардоне. Горизонталка 19 октября. ФОТО

В четверг 19 октября члены клуба Дегустариум встретились в ресторане «Drinks&Dinners», чтобы продегустировать 10 экземпляров Шардоне. Естествоиспытателям предстояло распознать в нем аристократичность, вопреки расхожему штампу о “кока-коле” винного рынка. Понятно, что эта обидная кличка уводит этот великий сорт в разряд попсовых вин, а ведь есть и дорогие Шардоне, например, Шабли… Как потом оказалось, среди гостей вечера нашлось также несколько скептиков в отношении сорта, но, тем интересней оказалась задача -”полюбить” Шардоне.


//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//