КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Эксперты Роскачества оценили, каким будет 2023 год урожая в российском виноделии

Эксперты Роскачества оценили, каким будет 2023 год урожая в российском виноделии

Опубликовано:  14:14 - 8 сентября 2023

Сбор урожая на виноградниках России стартовал в первой половине августа и продлится до ноября, в зависимости от конкретного сорта винограда и региона его произрастания. На сегодняшний день, уже окончена уборка основного объёма урожая на игристые вина и до половины объема урожая белых сортов винограда, которые созревают раньше красных.

Как отмечают эксперты Роскачества, проводившие этим летом аудит виноградарских регионов страны, виноделы и власти некоторых из них в этом году прогнозируют умеренное снижение урожайности. В частности, объем ниже прошлогоднего на 10-12% прогнозируют в Краснодарском крае, до 30% меньше урожая могут собрать на Дону.

На показатели кубанского виноградарства могут повлиять дожди, которые прошли на Таманском полуострове в предуборочный период. В целом, 2023 год был более влажным в большинстве виноградарских регионов, что повышает риски грибковых болезней виноградника, которые поражают созревающие ягоды. Как указывают эксперты Роскачества, эта проблема оказалась неожиданной для ряда регионов с обычно сухим, ветреным в летний период климатом. Атаки нетипичных для региона болезней отмечали на Дону, в Новороссийске, в ряде регионов Крыма. Более готовы к таким вызовам оказались виноделы регионов, где влажность и риски грибковых болезней – привычный фон работы виноградаря.

«Агрофирма «Южная» начала уборку урожая 15 августа. В этом году предуборочный период был непростой. Залповые ливни и град, прошедшие в Темрюкском районе в июле, задели около 1000 га виноградников «Агрофирмы Южная». Чтобы минимизировать потери урожая, агрономы тогда усилили защиту ягод от болезней», - отмечает генеральный директор Группы компаний «Ариант», крупнейшего производителя технического винограда в России, Ирина Голышева.

По оценкам винодельческого гиганта, на сегодняшний день уже собрано 35,5 тыс. тонн, в Центре энологии компании переработано более 25 тыс. тонн. В прошлом году «Южная» собрала рекордные 113 тыс. тонн – такие высокие показатели обеспечили благоприятные погодные условия. Всего за сезон планируют собрать более 90 тыс. тонн.

В других регионах (Восточный Крым, Геленджик) главным вызовом для виноградарей в этом году стала августовская жара и засуха. Из-за погодных аномалий сроки уборки урожая пришлось сдвинуть.

«Изнуряющая жара не давала возможности чётко определить дату сбора, но в начале сентября у нас пошли дожди и ночи стали прохладнее, благодаря этому мы смогли начать уборку белых сортов винограда», - отмечает главный винодел Завода марочных вин «Коктебель» Денис Шевчук.

По прогнозам виноделов, на виноградниках Коктебеля будет собрано порядка 8 тыс. тонн винограда – объём, который соответствует прошлогоднему.

Несмотря на проблемы, урожай винограда 2023 года вполне может приблизиться к рекордным показателям прошлого, 2022 года, когда было собран самых большой урожай винограда за последние 25 лет – более 890 тысяч тонн.

«При прогнозировании урожая винограда этого года нужно учитывать не только те площади, которые были плодоносящими в этом году, но и те виноградники, которые были заложены 4-5 лет назад и дадут первый серьезный объём винограда сейчас. Так, в 2019 году на фоне активной реализации программ поддержки российского виноградарства Минсельхозом России были заложены рекордные 7 тыс. гектаров виноградников. Эти площади могут дать примерно 60-70 тыс. тонн винограда технических сортов высокого качества в дополнение к прошлогодним показателям. Эти объёмы могут компенсировать некоторое снижение урожайности с гектара», - отмечает директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» Олеся Буняева.

Такие расчеты подтверждают и виноградари «Дербентской винодельческой компании», которые в этом году принимают первый урожай с виноградников, заложенных 3-4 года назад. Эти инвестиции позволят собрать винограда существенно больше, чем в «хорошем» 2022 году.

«На сегодняшний день «Дербентской винодельческой компанией» принято 5 000 тонн винограда, плановый объем переработки в 2023 году порядка 20 000 тонн, что на 7 000 тонн больше, чем в прошлом году», - отмечает генеральный директор «Дербентской винодельческой компании» Эмиль Омаров.

Крайне важно, как отмечают эксперты Роскачества, не только количество, но и сортовой состав убранного винограда, который напрямую влияет на качество.

«В прошлом году не только урожай, но и спрос на виноград был очень высоким. На российские вина обратили повышенное внимание дистрибьюторы и торговые сети, соответственно и вина произвели с запасом из всех технических сортов, которые были доступны. Но далеко не все эти сорта одинаково перспективны для качественного виноделия. Наряду с международными сортами, нашими автохтонными сортами винограда, качественными селекционными сортами, такими как Цветочный, Голубок, некоторые сорта селекции Института Магарач, в виноделии прошлого года активно использовались универсальные сорта – Молдова, Августин, которые гораздо лучше употреблять в свежем виде, чем для виноделия, а также такие гибриды, как Левокумский, который обычно шел на дистилляцию. Вина из этих сортов не обладают высоким качеством, в этом мы уже убедились на дегустациях. Поэтому я надеюсь, что высокие запасы вина прошлого года урожая побудят виноделов отказаться от работы с ними», - отмечает руководитель экспертной группы «Винного гида России» Артур Саркисян.

В целом, по прогнозам экспертов «Винного гида России», объёмов винограда, собранного в этом году, будет достаточно для удовлетворения спроса на российские вина. Снижение объемов урожая на 10-15% в целом по стране, до 750-800 тыс. тонн, не окажет существенного влияния на конъюнктуру цен на российское вино.

«Винный гид России» – это ежегодный проект, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России при поддержке АО «Россельхозбанк».

roskachestvo.gov.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 380 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

ДЕГУСТАРИУМ - АНОНС на ОКТЯБРЬ

Друзья! Давайте жить по графику? Наш ДЕГУСТАРИУМ растет и крепнет, а потому, выходим на СТРОГИЙ еженедельный график. Хоть бабье лето радует солнечными деньками,  стоит уже сейчас подумать о том,  чем занять себя долгими октябрьскими вечерами, и записаться на один из предлагаемых ниже спектаклей, где главное действующее лицо - вино и его посланник на земле - Ваш покорный слуга, Юрий Юдич.


“Кубок Экспертов” - заслуженная награда лучшему напитку

В России появился новый конкурс - “Кубок экспертов”, призванный определить лучший напиток в каждой из категорий алкоголя, представленных на российском рынке. О проекте корреспонденту АЛКОЭКСПЕРТА рассказал его организатор, руководитель продюсерского центра Yudich Production, Юрий Юдич.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

ДЕГУСТАРИУМ - ОТЧЕТ : «Грузия не для всех. Изучаем квеври»

Середина августа ознаменовалась важным событием - один из участников нашего Дегустариум-Клуба, Шалва Гамисония , организовал и провел дегустацию грузинских вин. Тема квеври, к которой обратился Шалва - глубокая, серьезная и необычайно интересная. Думаю, мы не раз еще к ней вернемся, а сейчас - небольшой отчет о дегустации. От лица нашего Клуба и от себя лично благодарю компанию Исси Спиритс за предоставленные образцы игристого Ахсо розовое брют, Сатрапезо Ркацители «10 Квеври» Марани, Сатрапезо Саперави Марани. С уважением, Юрий Юдич.


//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//