КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » В России усилят контроль за производством этилового спирта

В России усилят контроль за производством этилового спирта

Опубликовано:  19:53 - 14 декабря 2022

Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции одобрила решение наладить обмен данными между системой маркировки и Единой государственной автоматизированной системой учета алкоголя (ЕГАИС) для выявления предприятий, которые нелегально производят этиловый спирт. Об этом сообщила пресс-служба правительства России.

"Госкомиссией одобрено решение, в соответствии с которым для поиска предприятий, которые производят этиловый спирт "в серую", Росалкогольрегулирование совместно с Минпромторгом России, Минздравом России и ООО "Оператор-ЦРПТ" должно будет обеспечить сопоставление объемов используемого в качестве сырья этилового спирта и объемов производимых с его использованием лекарственных средств, парфюмерно-косметической продукции и непищевой спиртосодержащей продукции через обмен сведениями между ЕГАИС, системой маркировки и системой мониторинга движения лекарств. По результатам работы госкомиссия будет принимать дополнительные решения по обелению рынка", - говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что, по оценкам Научно-исследовательского финансового института и Высшей школы экономики, доля нелегального оборота в крепком алкоголе превышает 20%, в пиве этот показатель составляет около 18%, а в сегменте вин - около 17%.

"Это большие цифры, учитывая риски для жизни и здоровья граждан. Кроме того, нужно учитывать и ощутимые налоговые потери. Например, только по пиву и пивным напиткам региональные бюджеты недополучают почти 30 млрд рублей в год (по оценкам ННЦК ГУ ВШЭ). При этом, в условиях моратория на проверки, введенного в этом году, количество контрольных мероприятий Росалкогольрегулирования сократилось в четыре раза по сравнению с 2021 годом. С мониторингом розницы в субъектах Федерации - аналогичная ситуация", - отметил заместитель председателя правительства РФ - министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, слова которого приводятся в сообщении.

По данным ЕГАИС, в 2022 году в России произошел резкий рост объема производимой фармацевтической субстанции этанола. Так, в первом квартале в стране было выработано 1,7 млн декалитров спирта, что в 5,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом, по информации Росалкогольрегулирования, потребность фармацевтической отрасли в этаноле осталась прежней и не превышает 4 млн декалитров в год. 

tass.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 401 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Антикризисная стратегия от участников ПРОДЭКСПО. Импорт и дистрибуция

АЛКОЭКСПЕРТ продолжает знакомить читателей с успешными кейсами работы в алкогольной отрасли, на этот раз - интервью с участником ПРОДЭКСПО, компанией RuedeVin (Рю де Вин).


Салон грузинских вин в Санкт-Петербурге

Шестой Салон грузинских вин, организованный Черноморским Форумом Виноделия, пройдет 18 января 2023 года в отеле Гранд Эмеральд 5*.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.








//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//