КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Дума расширила в I чтении права органов МСУ определять места запрета продажи алкоголя

Дума расширила в I чтении права органов МСУ определять места запрета продажи алкоголя

Опубликовано:  11:03 - 7 декабря 2022

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который дает право органам местного самоуправления (МСУ) муниципальных округов определять места, где запрещена продажа алкоголя. Документ был инициирован Брянской областной думой.

Законопроектом предлагается установить, что границы прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, наравне с органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов определяются также и органами местного самоуправления муниципальных округов.

Как пояснил член комитета по экономической политике Сергей Алтухов, в марте 2017 года право определять границы территорий, где нельзя продавать алкоголь, забрали у городских и сельских поселений и передали исключительно органам МСУ в районах и городах. "Но в 2019 году появилось новое муниципальное образование - муниципальный округ, куда как раз входят сельские поселения, и в части полномочий образовался правовой вакуум, которым с переменным успехом пользовались рюмочные и распивочные", - рассказал депутат.

"В настоящий момент розничная продажа алкоголя запрещена, включая общепит, на территориях, прилегающих к школам и медицинским учреждениям, спортивным сооружениям, вокзалам, аэропортам, воинским частям. Наша задача - оградить граждан от неадекватного поведения людей, которое может появляться вследствие употребления алкоголя. А на муниципальном уровне такие точки риска известны лучше всего. Поэтому право устанавливать границы продажи алкоголя находятся в компетенции местных властей", - указал Алтухов. 

tass.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 916 Категория: Новости / Власть / АКТУАЛЬНО

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

NEVA International Bartender Cup приглашает профессионалов со всей страны принять участие в конкурсе с призовым фондом 2 000 000 рублей

Показать на всю страну свое искусство миксолога или флейрингиста и выиграть 300 тыс. рублей. Такую возможность предоставляет барменам России и СНГ стартовавший в январе 2023 году конкурс с NEVA International Bartender Cup.


Антикризисная стратегия от участников ПРОДЭКСПО. Импорт и дистрибуция

АЛКОЭКСПЕРТ продолжает знакомить читателей с успешными кейсами работы в алкогольной отрасли, на этот раз - интервью с участником ПРОДЭКСПО, компанией RuedeVin (Рю де Вин).



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.








//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//