КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Дума приняла в I чтении законопроект об уничтожении изъятого из оборота алкоголя без суда

Дума приняла в I чтении законопроект об уничтожении изъятого из оборота алкоголя без суда

Опубликовано:  16:25 - 22 ноября 2022

Дума приняла в I чтении законопроект об уничтожении изъятого из оборота алкоголя без судаДля минимизации затрат федерального бюджета предлагается на законодательном уровне установить возможность наделения территориальных органов Росалкогольрегулирования полномочиями по принятию решений об уничтожении изъятой продукции

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий ускорение процедуры уничтожения изъятого из незаконного оборота алкоголя, который находится на хранении более трех лет или срок годности которого истек, - его предполагается уничтожать без решения суда. Документ был инициирован группой сенаторов и депутатов.

Законопроект разработан в целях ускорения процедуры уничтожения этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и предметов, изъятых из незаконного оборота, и, как следствие, сокращения расходов средств федерального бюджета, связанных с их хранением.

Сейчас, согласно законодательству, уничтожение изъятых из незаконного оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, сырья, полуфабрикатов, производственной, транспортной, потребительской тары (упаковки), этикеток, средств укупорки потребительской тары, используемых для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, федеральных специальных и акцизных марок (в том числе поддельных) для маркировки алкогольной продукции, происходит на основании решения суда.

"Исполнение Росалкогольрегулированием вверенных полномочий в указанном направлении в рамках действующего законодательства сопровождает имеющаяся проблема, выраженная в колоссальном объеме нелегальной продукции, хранящейся на складах специализированной организации в отсутствие судебных решений. Сейчас только на оплату досудебного хранения имущества на территории всей страны расходуется свыше 70 млн рублей бюджетных средств ежемесячно, при этом большая часть продукции хранится в течение нескольких лет в ожидании соответствующего решения суда. Вместе с тем само по себе длительное хранение такой продукции, которая, по сути, зачастую является ядом, нецелесообразно", - считают авторы документа.

Для минимизации затрат федерального бюджета предлагается на законодательном уровне установить возможность наделения территориальных органов Росалкогольрегулирования полномочиями по принятию решений об уничтожении изъятой продукции, которая находится на хранении в специализированной организации свыше трех лет, а также срок годности которой истек.

Использование продукции

Как подчеркнул член комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов, вторичное использование таких жидкостей даже в технических целях не представляется возможным.

"Часть такой продукции является скоропортящейся (пиво, виноградосодержащие напитки), поэтому быстро начинает приходить в негодность и приводить к разрушению помещений. Сейчас сложилась ситуация, когда площадки для хранения этой продукции переполнены. Причем на хранении свыше трех лет находится более 25 млн литров нелегальных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Только 57% от общего объема изъятой и вывезенной нелегальной продукции уничтожено. Остальное - в общей сложности это почти 70 млн литров - продолжает гнить в ожидании решений судов", - сказал он.

При этом, по словам Алтухова, доля решений о возврате такого имущества собственникам составляют менее 0,1% случаев из всего количества дел, по которым передавалась на хранение алкогольная продукция, а также был единственный случай возврата основного технологического оборудования.

"Таким образом, даже в случае вынесения решения суда о возврате алкогольной продукции собственнику после ее уничтожения намного более эффективным расходование бюджетных средств будет при возмещении стоимости такой продукции собственнику - в единичных случаях, нежели хранение огромных партий зловонной жижи за счет бюджетных средств в течение нескольких лет", - пояснил депутат.

По его словам, есть работающий механизм по уничтожению запрещенных к ввозу так называемых санкционных продуктов. Предлагается использовать эту практику и в отношении изъятых суррогатов. 

tass.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 722 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Продолжается прием заявок на «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО и SPIRITS SELECTION 2024»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО» совместно с Yudich Production объявили о подготовке к проведению седьмого международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2024» и SPIRITS SELECTION 2024».


Конкурс виноделов «Молодая лоза» 2023

На следующей неделе, 6 - 8 декабря, за звание лучшего молодого винодела России 2023 будут бороться 33 специалиста от 15 виноделен. Участники приедут из Краснодарского края, Республики Крым и Ставропольского края.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Шардоне. Горизонталка 19 октября. ФОТО

В четверг 19 октября члены клуба Дегустариум встретились в ресторане «Drinks&Dinners», чтобы продегустировать 10 экземпляров Шардоне. Естествоиспытателям предстояло распознать в нем аристократичность, вопреки расхожему штампу о “кока-коле” винного рынка. Понятно, что эта обидная кличка уводит этот великий сорт в разряд попсовых вин, а ведь есть и дорогие Шардоне, например, Шабли… Как потом оказалось, среди гостей вечера нашлось также несколько скептиков в отношении сорта, но, тем интересней оказалась задача -”полюбить” Шардоне.


//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//