КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Очень не простые французы в «Простых вещах»

Очень не простые французы в «Простых вещах»

Опубликовано:  10:04 - 14 июня 2011

Дегустация вин региона Рона-Альпы в винном пабе «Простые вещи», организованная Комитетом по Туризму региона Рона-Альпы при Агентстве по развитию туризма во Франции

Очень не простые французы в «Простых вещах»

Эта необычная дегустация отличалась от многих известных профессиональных, во-первых, отсутствием этакой снобистской чопорности, которую нередко наблюдаешь в других местах. Впрочем, винный паб «Простые вещи», в конце концов, должен и здесь оправдывать свое название. Все должно быть предельно просто.
Очень не простые французы в «Простых вещах»

Лучший лионский сомелье Жорж де Сантос, он же лучший сомелье 2010 года во Франции, показал всего шесть вин и сделал это настолько быстро, если не сказать, стремительно, хотя по времени дегустация вина и сопровождающих его крошечных образчиков превосходной лионской кухни – все заняло ровно столько времени, сколько мы бы просидели на любой другой дегустации. А стремительность Жоржа вызвана, скорее, его темпераментом. Кстати, Жоржу принадлежат два известных винных бара в самом центре Лиона. Они называются George Five и Antic Wine, где нередко проходят винные дегустации, на которые из-за их популярности записываться надо заранее, а то просто не попадешь и ничего не попробуешь. Помимо вина, в барах можно сполна насладиться и всей лионской изысканной гастрономией, а это: мясные и колбасные деликатесы, сыры, трюфели, белые грибы и многое другое.
Очень не простые французы в «Простых вещах»

Итак, первое вино Condrieu (Кондрийе) 2007 года из винодельни Франсуа Виляр (Francois Villard), которое, как сказал Жорж де Сантос, подают в ресторане «Жюль Верн» на Эйфелевой башне. Это изумительное вино с оттенками абрикоса и белого персика из винограда Вионье (Viognier) Это очень редкий сорт, из которого получается очень душистое вино. В основном этот сорт распространен в северной части долины Рона. В других местах он почти не встречается. Сорт очень капризный и при неблагоприятной погоде может вообще не дать урожай.
Очень не простые французы в «Простых вещах»

Следующим было вино Beaujolais Florie (Божоле Флори) также 2007 года, которое не требует какой-то сложной дегустации, весьма компанейское вино, характерное для Лиона, где очень почитаются традиции общего застолья.

Cotes du Rhone Villages Vinsobres (Кот дю Рон Вилляж Вэнсобр от производителя Perrin et Fils 2004 года насыщенного черешневого цвета с нотками цветов и весьма сбалансированным вкусом произвело тоже большое впечатление. Это купаж сортов винограда Grenache (Гренаш), Syrah (Сира) и Cinsaut (Сенсо).
Очень не простые французы в «Простых вещах»

Crozers Hermitage Guigal (Кроз Эрмитаж Гигаль) от производителя Марселя Гигаль – это очень элегантное вино золотисто-желтого цвета с нотами леса и белых цветов (боярышника и акации) в аромате. Отличается свежестью и идеально сочетается с курицей и различными сырами.

Виноградникам производителя Alain Voge (Алан Вог) уже 85 лет. Вино Les Vieilles Fontaines (Старый Фонтан) 2004 года производится из 100$ Syrah – одного из лучших Сира в мире.
Очень не простые французы в «Простых вещах»

Великолепные вина Роны-Альпы сопровождались лионскими колбасками с соусом трюфель, мясом белой курицы со сморчками и соусом портвейн, петухом в винном соусе – типичными лионскими блюдами в исполнении Жозефа Виола – шеф-повар лионского бушона «Даниэль и Дениз». Надо сказать, что Жозеф был удостоен награды «лучший ресторатор 2004 года». Его бушон всегда полон, ибо всех буквально покоряет необычайная теплота этого заведения. Жозефу во всем помогает его супруга Франсуаза.
Очень не простые французы в «Простых вещах»

И немного о лионском бушоне. Наверное, это в какой -то степени символ и чем-то напоминает наш российский трактир. Простота, разумные цены.
Очень не простые французы в «Простых вещах»

Бушоны – часть истории Лиона, в котором одних только мишленовских ресторанов 27 на каждую тысячу. Как и наши трактиры, первоначально это были места, где можно было поесть и найти солому, чтобы накормить лошадей. Бушоны открывались очень рано, и рабочие заходили сюда перекусить перед началом трудового дня. Сейчас в том виде, в каком они были раньше, бушоны, естественно, не сохранились. Но сколь сильны традиции и прелесть истории… Во Франции даже есть Ассоциация «Настоящих лионских бушонов» (Authentiques Bouchons Lyonnais”), которая как раз-таки и курирует те бушоны, которые больше всего сохранили сходство с оригиналом.
Очень не простые французы в «Простых вещах»

Вообще о Лионе – кулинарной столице Франции со знаменитыми ресторанами Поля Бокюза можно рассказывать долго, там вообще можно заходить в каждое заведение, и везде вкусно поесть – лионцы свою марку умеют держать.

Спасибо Жоржу и Жозефу за прекрасно проведенный вечер и чудесное напоминание о Лионе, в который всегда хочется съездить хотя бы только для того, чтобы по-настоящему насладиться Едой с Большой буквы.

АЛКОЭКСПЕРТ Галина Мумрикова



Модератор: mumrikova Просмотров: 2 093 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео

Де-Факты*: Саперави: made in Russia. ВИДЕО

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Сегодня практически любое хозяйство России, унаследовавшее советские виноградники, имеет в своем арсенале Саперави, а «старая школа» отлично знает этот сорт и умеет с ним работать.


Де-Факты*: “Баланс прекрасного”: Светлана Арсенашвили о женском виноделии Европы. ВИДЕО

Виноделие исторически считается мужской территорией , однако все чаще случаются исключения из правил. В разгар осени прошлого года нетривиальную дегустацию провела известный в нашей отрасли человек - директор по развитию бизнеса компании «Винтаж-М» Светлана Арсенашвили, и она сумела вдохновить гостей клуба историями сильных женщин-виноделов, создающих удивительные шедевры!


//КАЛЕНДАРЬ

Мир “крепышей” на ПРОДЭКСПО-2025

За прошедший год рынок алкогольной продукции вырос во всех категориях, и один из лидеров роста - крепкий алкоголь. Увидеть воочию результаты роста категории можно будет на выставке ПРОДЭКСПО, что пройдет в Экспоцентре с 3 по 7 февраля


ПРОДЭКСПО-2025 покажет растущую категорию российских игристых вин

На выставке ПРОДЭКСПО будут представлены ключевые российские игроки рынка игристых вин. Это Абрау-Дюрсо, Кубань-Вино, Санкт-Петербургский завод Игристые вина, Компания Дербент-вино, Дербентский завод игристых вин, другие российские и зарубежные компании, предлагающие “пузырьки” со всего мира.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Саперави: made in Russia. ВИДЕО

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Сегодня практически любое хозяйство России, унаследовавшее советские виноградники, имеет в своем арсенале Саперави, а «старая школа» отлично знает этот сорт и умеет с ним работать.


Де-Факты*. Саперави: made in Russia

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Основатель Клуба Дегустариум ⁠Юрий Юдич добился максимального эффекта, пригласив гостей именно в это место – грузинские закуски и горячие блюда в прочтении шеф-повара ресторана «Мегобари» подчеркнули все достоинства Саперави, помогли глубокому знакомству и детальному прочтению вина из древнего сорта винограда…


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//