КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Очень не простые французы в «Простых вещах»

Очень не простые французы в «Простых вещах»

Опубликовано:  10:04 - 14 июня 2011

Дегустация вин региона Рона-Альпы в винном пабе «Простые вещи», организованная Комитетом по Туризму региона Рона-Альпы при Агентстве по развитию туризма во Франции

Очень не простые французы в «Простых вещах»

Эта необычная дегустация отличалась от многих известных профессиональных, во-первых, отсутствием этакой снобистской чопорности, которую нередко наблюдаешь в других местах. Впрочем, винный паб «Простые вещи», в конце концов, должен и здесь оправдывать свое название. Все должно быть предельно просто.
Очень не простые французы в «Простых вещах»

Лучший лионский сомелье Жорж де Сантос, он же лучший сомелье 2010 года во Франции, показал всего шесть вин и сделал это настолько быстро, если не сказать, стремительно, хотя по времени дегустация вина и сопровождающих его крошечных образчиков превосходной лионской кухни – все заняло ровно столько времени, сколько мы бы просидели на любой другой дегустации. А стремительность Жоржа вызвана, скорее, его темпераментом. Кстати, Жоржу принадлежат два известных винных бара в самом центре Лиона. Они называются George Five и Antic Wine, где нередко проходят винные дегустации, на которые из-за их популярности записываться надо заранее, а то просто не попадешь и ничего не попробуешь. Помимо вина, в барах можно сполна насладиться и всей лионской изысканной гастрономией, а это: мясные и колбасные деликатесы, сыры, трюфели, белые грибы и многое другое.
Очень не простые французы в «Простых вещах»

Итак, первое вино Condrieu (Кондрийе) 2007 года из винодельни Франсуа Виляр (Francois Villard), которое, как сказал Жорж де Сантос, подают в ресторане «Жюль Верн» на Эйфелевой башне. Это изумительное вино с оттенками абрикоса и белого персика из винограда Вионье (Viognier) Это очень редкий сорт, из которого получается очень душистое вино. В основном этот сорт распространен в северной части долины Рона. В других местах он почти не встречается. Сорт очень капризный и при неблагоприятной погоде может вообще не дать урожай.
Очень не простые французы в «Простых вещах»

Следующим было вино Beaujolais Florie (Божоле Флори) также 2007 года, которое не требует какой-то сложной дегустации, весьма компанейское вино, характерное для Лиона, где очень почитаются традиции общего застолья.

Cotes du Rhone Villages Vinsobres (Кот дю Рон Вилляж Вэнсобр от производителя Perrin et Fils 2004 года насыщенного черешневого цвета с нотками цветов и весьма сбалансированным вкусом произвело тоже большое впечатление. Это купаж сортов винограда Grenache (Гренаш), Syrah (Сира) и Cinsaut (Сенсо).
Очень не простые французы в «Простых вещах»

Crozers Hermitage Guigal (Кроз Эрмитаж Гигаль) от производителя Марселя Гигаль – это очень элегантное вино золотисто-желтого цвета с нотами леса и белых цветов (боярышника и акации) в аромате. Отличается свежестью и идеально сочетается с курицей и различными сырами.

Виноградникам производителя Alain Voge (Алан Вог) уже 85 лет. Вино Les Vieilles Fontaines (Старый Фонтан) 2004 года производится из 100$ Syrah – одного из лучших Сира в мире.
Очень не простые французы в «Простых вещах»

Великолепные вина Роны-Альпы сопровождались лионскими колбасками с соусом трюфель, мясом белой курицы со сморчками и соусом портвейн, петухом в винном соусе – типичными лионскими блюдами в исполнении Жозефа Виола – шеф-повар лионского бушона «Даниэль и Дениз». Надо сказать, что Жозеф был удостоен награды «лучший ресторатор 2004 года». Его бушон всегда полон, ибо всех буквально покоряет необычайная теплота этого заведения. Жозефу во всем помогает его супруга Франсуаза.
Очень не простые французы в «Простых вещах»

И немного о лионском бушоне. Наверное, это в какой -то степени символ и чем-то напоминает наш российский трактир. Простота, разумные цены.
Очень не простые французы в «Простых вещах»

Бушоны – часть истории Лиона, в котором одних только мишленовских ресторанов 27 на каждую тысячу. Как и наши трактиры, первоначально это были места, где можно было поесть и найти солому, чтобы накормить лошадей. Бушоны открывались очень рано, и рабочие заходили сюда перекусить перед началом трудового дня. Сейчас в том виде, в каком они были раньше, бушоны, естественно, не сохранились. Но сколь сильны традиции и прелесть истории… Во Франции даже есть Ассоциация «Настоящих лионских бушонов» (Authentiques Bouchons Lyonnais”), которая как раз-таки и курирует те бушоны, которые больше всего сохранили сходство с оригиналом.
Очень не простые французы в «Простых вещах»

Вообще о Лионе – кулинарной столице Франции со знаменитыми ресторанами Поля Бокюза можно рассказывать долго, там вообще можно заходить в каждое заведение, и везде вкусно поесть – лионцы свою марку умеют держать.

Спасибо Жоржу и Жозефу за прекрасно проведенный вечер и чудесное напоминание о Лионе, в который всегда хочется съездить хотя бы только для того, чтобы по-настоящему насладиться Едой с Большой буквы.

АЛКОЭКСПЕРТ Галина Мумрикова



Модератор: mumrikova Просмотров: 1 762 Категория: Новости / Вино







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Новости



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Открыт прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2021»

Организаторы главного продовольственного Форума страны и коммуникационная группа КИТМЕДИА объявляют о старте кампании международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2021».


AROMA CHALLENGE-II: АРОМА вновь собирает гостей

Череду мероприятий этой осени пополнит второй AROMA CHALLENGE – оригинальный фестиваль Торгового Дома АРОМА, который состоится 8 октября в Клубе «25:45» (здание отеля «Пекин»)



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//