КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » В Госдуму внесли поправки в УК о наказании за незаконное производство и сбыт метанола

В Госдуму внесли поправки в УК о наказании за незаконное производство и сбыт метанола

Опубликовано:  11:46 - 29 июня 2022

В Госдуму внесли поправки в УК о наказании за незаконное производство и сбыт метанолаЗаконопроект о дополнении Уголовного кодекса РФ новой статьей "Незаконный оборот метилового спирта (метанола)", устанавливающей ответственность за незаконные производство, приобретение, хранение, перевозку или пересылку в целях сбыта, а равно незаконный сбыт метанола, создавший условия для его потребления другим лицом, внесен в Госдуму. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента. Документ инициирован группой депутатов и сенаторов.

По информации Генеральной прокуратуры РФ, анализ правоприменительной практики свидетельствует о неудовлетворительной ситуации, связанной с оборотом на территории РФ опасного ядовитого вещества - метилового спирта (метанола), которая требует принятия мер законодательного характера по ее исправлению. По данным токсикологического мониторинга, представленного Роспотребнадзором, количество зарегистрированных фактов отравления метанолом в России за последние семь лет составляет в среднем 1 000 ежегодно, из них около 800 - повлекшие смерть, говорится в пояснительной записке.

Повышенная ответственность предусматривается за совершение таких деяний группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой или если указанные деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека. В случае, если указанные деяния повлекли смерть двух и более лиц, предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей. Корреспондирующие изменения вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части наделения следователей органов внутренних дел полномочиями по расследованию преступлений, предусмотренных вводимыми законопроектом нормами.

"Комитет Госдумы по экономической политике неоднократно рассматривал темы нормативно-правового регулирования производства и оборота метанола и метанолсодержащих жидкостей, ответственности за производство, оборот и сбыт такой продукции. Внесение законопроекта - это первый шаг. Комитет организует его широкое обсуждение, продолжится активное взаимодействие с правительством РФ. Только последовательное и системное принятие законодательных решений с экспертным сообществом, общественными объединениями граждан сможет обеспечить результативность целенаправленных действий в борьбе с нелегальным оборотом суррогатов", - сообщил ТАСС один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин.

По его словам, случаи отравления алкоголем фиксируются ежегодно. "Причина - употребление спиртосодержащих жидкостей, заведомо не предназначенных для питья. В первом квартале 2022 года пресечено более 30 подпольных производств по изготовлению фальсификата, выявлено 16 тыс. лиц, причастных к незаконной деятельности. Ситуация требует ужесточения государственного контроля в данной сфере. Это важно, чтобы защитить здоровье наших граждан", - рассказал депутат.

tass.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 199 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Конференция стекольной отрасли 8-9 сентября в Суздале — деловая программа

Деловая программа. 8-9 сентября 2022 года, г. Суздаль. Конференция: «Стеклотарная отрасль – новая экономическая реальность и возможности».


IX Черноморский Форум Виноделия состоится в Москве 15 сентября 2022 года

IX Черноморский Форум Виноделия пройдет 15 сентября 2022 года в Москве в знаменитом историческом отеле Метрополь. В рамках Форума проводятся конференция, выставка-дегустация, потребительский конкурс, мастер-классы и презентации.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//